Об этом 4 апреля на семинаре ВСС и ЕБРР сообщил временно исполняющий обязанности начальника отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики Минфина Дмитрий Никульшин.
Согласно плану, летом Минфин направит в правительство предложения об упрощении лицензирования правил добровольного страхования.
Минфин также сформирует предложения о введении в России механизма микрострахования. Это дешевая страховая защита с небольшими страховыми лимитами. Микрострахование рассчитано на широкие слои населения, в том числе малообеспеченные. Этот механизм широко развит в странах третьего мира, заявил Дмитрий Никульшин.
Также Минфин рассматривает вопрос о разработке системы страхового поручительства взамен страхования ответственности по госконтрактам, оказавшегося малоэффективным. Страховое поручительство должно стать более надежным аналогом банковской гарантии, отметил Дмитрий Никульшин. На Западе страховщики-поручители при неблагоприятных событиях возмещают убытки не только деньгами, но и в натуральной форме. Например, если застройщик, оформивший страховое поручительство, не исполнил обязательства перед дольщиками, страховщик в качестве возмещения организует завершение строительства.
Помимо этого Минфин предложит расширить возможности обществ взаимного страхования. Сейчас рынок ОВС не развивается (в России сегодня работают всего 7 ОВС). Разрешить эту ситуацию можно, в частности, разрешив ОВС страховать не только своих членов. Во всем мире ОВС страхуют не только собственных участников, и в ряде стран на ОВС приходится треть общего объема страховых сборов, отметил Дмитрий Никульшин.
Министерство также подготовит предложения о развитии электронных продаж страховых продуктов.
Кроме того, оно собирается направить в правительство предложения о штрафах для страховщиков и совершенствовании системы контроля и надзора.
План реализации мер по стимулированию добровольного страхования подготовлен Минфином после изучения правительством РФ доклада Минфина на эту тему.
Минфин разработал стимулы для рынка
Минфин направил на согласование в заинтересованные ведомства проект плана реализации мер по развитию добровольного страхования. Среди прочего Минфин предлагает подумать над упрощением лицензирования, созданием институтов микрострахования и страхового поручительства, а также над расширением возможностей ОВС.
Был когда-то такой анекдот — чтоб решить проблему дохнущих кур, всё время применялся один «рецепт» — перекрашивать курятник. Даже не пойму, почему вспомнилось.
Какие общества взаимного страхования, если за специализированными СК нет никакого эффективного надзора? ОВС — рудиментарное уже образование от которого отказались во всем мире, остались только те, которые были созданы в незапамятные времена и в основном — по страхованию жизни. Кто-то вообще представляет, как нашему человеку (аграрию, например, где ОВС достаточно распространено) прийти и сказать: «Вася, то что у тебя урожай погиб на 40% — это, конечно, плохо, но у твоих соседей-участников ОВС ситуация еще хуже, поэтому ты не выплату получишь, а должен еще доплатить немного в общий фонд»?
Микрострахование для России — миф, которого никогда не будет. Ни одна СК на наших просторах не будет продавать продукты с премией 1-2 доллара в месяц. Накладные расходы будут выше, да и застраховать что-то существенное или на значимую сумму с премией 12-24 доллара в год невозможно. Опять же уровень помощи государства в случае возникновения ущерба здоровью и имуществу граждан такой, что страховаться на минимальные суммы не имеет экономического смысла для домохозяйств и граждан.
Особо интересующих отсылаю к отчету Sigma (http://media.swiss...) и здравому смыслу.
Продолжаем красить курятник?
Убейте пожалуйста мое сообщение!
Блин, свежая новость и не одной ошибки
Зато здесь в последнем абзаце есть http://www.asn-new...
Иван,
а когда нет НИ ОДНОЙ ошибки, это хорошо или не очень?
Посмотреть бы, что планирует Минфин для развития «электронных продаж страховых продуктов.» Хотя было бы намного лучше, если бы они подготовили предложения по развитию электронного урегулирования убытков
«Микрострахование для России — миф, которого никогда не будет. Ни одна СК на наших просторах не будет продавать продукты с премией 1-2 доллара в месяц. Накладные расходы будут выше, да и застраховать что-то существенное или на значимую сумму с премией 12-24 доллара в год невозможно.»
Это вы напрасно. Московская программа страхования жилья — самый яркий, но не единственный пример обратного. Отлично работает, смею заверить. Убыточность хорошая, выплаты не грошовые, сервис вполне живой, РВД приличные, даже РПМ с прибылью формируются вполне заметные… А надо то — немножко воли, немного законодательства, и 15 лет непрерывной работы.
«Опять же уровень помощи государства в случае возникновения ущерба здоровью и имуществу граждан такой, что страховаться на минимальные суммы не имеет экономического смысла для домохозяйств и граждан.»
Уровень есть, но он же не гарантирован. Нет в ТВ — нет и поддержки.
Юрий М
по поводу микрострахования +1 сам в свое время участвовал в начале реализации программы в МСК.
Коллеги, это просто несерьезно.
Вы говорите о программе как бы страхования только конструктивных элементов квартиры долларов за 30 в год при крайне скудном механизме выплат и при оценке стоимости средней «двушки» в 50-60 тыс. долларов?
При этом страхование отделки и вещей в квартире уже обойдется по 100 долларов, причем, за каждую эту опцию. Где здесь микрострахование?
А доплаты из городского бюджета при страховых событиях — это что, рыночные механизмы?
Нет и не будет микрострахования. Слишком дорогая стоимость ремонта (материалы, трудозатраты и пр.), если делать всё по-честному с адекватной заменой пропавшего-сгоревшего.
Нет, кто хочет пребывать в иллюзиях — пожалуйста. Но еще раз повторю, что ни ОВС (которые, кстати уже запрещено создавать в некоторых странах Европы), ни «индийско-африканского» страхования за доллар у нас не будет. Разве что «уроним» уровень жизни до их показателей.
Почитайте мнение людей о «потребительских качествах» такого страхования:
http://osago-nadom...
http://www.moneygu...
Заинтересованный взгляд, а откуда у вас такие данные по ОВС в Европе? Я вот, например, располагаю сведениями, что и в З.Европе, и в Штатах у ОВС от 30 до 50% рынка (!)
2 Jack_Luminous
последние 20 лет даже появился такой термин — demutualization.
Многие ОВС перерегистрировались в АО, когда потребность в капитале стала особенно заметной. ОВС трудно конкурировать со страховыми компаниями и банками, которые тоже сейчас на Западе получили много возможностей в области страховых услуг.
ОВС в страховании жизни и нон-лайфе снизили свою рыночную долю более, чем в 2 раза. И если в лайфе, что просто зависит от долгосрочных программ, их доля еще около 20%, то в нон-лайфе упала до 5-7%. В основном коллективные схемы по несчастному случаю, сельскому хозяйству и (в некоторых странах) атострахованию.
Видимо, по Штатам данные у вас до 1990 года.
Мы видим закат ОВС.
Заинтересованный взгляд. Общество взаимного страхования — это потребительский страховой кооператив и по закону потребительские общества освобождаются от уплаты налогов, так как являются некоммерческими организациями. ОВС и страховые кооперативы создают второй уровень кооперации — АО. Всё что предлагает Минфин — сбор налогов для бюджета. АО ВАЛЕО (Финляндия) Создано 22 кооперативами, членами которых являются 11100 фермерских хозяйств.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах