Совместное заявление с критикой в адрес создателей ССР распространили 10 апреля компании «АльфаСтрахование», «Альянс», «Ингосстрах», СГ МСК, СГ «УралСиб» и «СОГАЗ». Они указывают на то, что ССР «может сыграть деструктивную роль в позитивном характере диалога с государственной властью».
Эти компании отмечают, что на рынке уже есть эффективно работающие страховые объединения и экспертные площадки. «Распыление сил неизбежно приведет к несогласованным мнениям и действиям страховщиков, что может отрицательно сказаться на продвижении страховых инициатив в органах государственной власти, а также вызовет негативный отклик у общественности», – полагают компании, подписавшие заявление.
Как уже сообщало АСН, ССР был учрежден 6 апреля тремя десятками страховщиков, в числе которых – «РЕСО-Гарантия», ВСК, «МАКС», «Россия» и «Межрегионгарант». Президентом ССР стал экс-руководитель страхнадзора, бывший депутат Госдумы, а ныне глава экспертного совета по страхованию при финансовом комитете Госдумы Александр Коваль.
Шесть крупных страховщиков выступили против ССР
Шесть страховых компаний, собирающих около 30% всей национальной страховой премии, подвергли критике идею создания нового страхового объединения – Союза страховщиков России (ССР).
![](/uploads/news/photo/l/51_SSSR1.jpeg)
Battle!
запасаемся попкорном…
При таком флаге движения ССР чур я за красных. Нам нужен еще картавый вождь, броневик и Аврора
«Аврору» можно попробовать у Путина попросить (он по старой памяти с Питером договорится!), а вот стрелять куда будем?
Бахнем по ЗАО «Техосмотр» в Южном порту. И сама контора уже всех достала, включая прокуратуру и РГС почему-то не подписал резолюцию. Так что стрелять будем, как обычно на войне, по мирным жителям
Каrтавый вождь к вашим услугам товаrищи)
а Кигима куда?..
Ну жили же параллельно Г.Дуванов и А.Шахов. Или 2 медведя на букву «К» теперь на рынке не поместятся?
На нашем рынке и 2 и 3 поместяться… лишь бы не поперегрызлись… как уже сказано выше пострадают мирные жители
А вот к совместному заявлению тоже накопилось несколько вопросов:
1. Кому? Кому написано послание? Страховщикам? Народу? Ковалю? Медведеву?
2. «СРО, как и положено по закону, будет соответствовать принципам солидарной ответственности и располагать компенсационным фондом» Было бы хорошо слова Коваля подтвердить копией Устава. Пока что кроме 6 страховщиков, которым Коваль лично докладывал о своих планах ССР, об этом никто не знает.
3. «Непонятна избирательность инициаторов по составу учредителей». — Как это избирательность, если 6 компаний лучше нас знают что там в ССР запланировано? Т.е. их тоже избирали, но в чем тогда претензия?
4. «не ясны цели его создания» — смотрите 1-й абзац Вашего письма «основная цель союза — поддержка динамичного развития рынка, формирование единых правил игры и отстаивание интересов членов СРО»
5. «с защитой интересов страхового сообщества достаточно успешно справляются существующие структуры» — не припомните когда было последнее совещание рабочей группы ВСС по страхованию имущества? Какова была позиция и действия ВСС по непомерному поднятию устаных капиталов? Как боролся ВСС с драконовскими условиями членства в НССО?
6. «Все эти организации работают в тесном контакте с Всероссийским союзом страховщиков» — не могли бы Вы обрисовать практический смысл этих контактов ну хотябы за февраль-март 2012 года
7. «эффективно сотрудничают отраслевые союзы – РСА, НССО, МСМС, НСА, РААКС, а также 6 региональных объединений страховщиков» — Угу особенно эффективен РСА. Он эффективно не дал банкротиться РОСТРе, РСТ, Инногаранту, Росстраху и т.п.
8. «В настоящее время руководство страны уделяет все большее внимание вопросам развития страхования» — Д.Ю. Медведев так развил РГС с техосмотрами, что даже сам грамоты им выдал.
9. «может сыграть деструктивную роль в позитивном характере диалога с государственной властью» — чистые домыслы. Наше мнение правильное, потому что единственно верное
Ленин на месте. А где же политическая проститутка Троцкий?
Конкуренция это хорошо, может хоть один из союзов будет реально представлять интересы страховщиков.
Если бы не поп, поставил бы на красное. Если попа поменять, то и приход может получиться нормальным.
Вот интересно, теперь Александр Коваль и дальше в блоге будет всякие популярные у страховщиков темки поднимать или в связи с возросшим объемом работ его активность резко прекратится.
ССРу без КПССа невозможно быть: мой вариант- Коллегиальный Президиум Соза Страховщиков
«Распыление сил неизбежно приведет к несогласованным мнениям и действиям страховщиков, что может отрицательно сказаться на продвижении страховых инициатив в органах государственной власти, а также вызовет негативный отклик у общественности».
Самое обидное, что это так и будет.
Теперь можно власти и надзору лавировать меду «несогласованными мнениями», выбирая то, которое им ситуативно сейчас более подходит или вообще «проталкивая» собственные интересы из-за отсутствия «единой позиции рынка».
А СРО должно в идеале быть вообще одним единственным, взять на себя (или ему делегируют) часть функций надзора — профстандарты, общие гарантийные фонды, обучения/повышения уровня квалификации, третейский суд, этические нормы, первичная работа с жалобами, согласование нормативных документов, касающихся страхования, статистические базы, рекомендации по общим условиям страхования, контроль конкуренции и рекламы, а также, возможно, и процесс лицензирования.
2 Заинтересованый взгляд:
Так Вы за белых или за красных? Тут не может быть анархии
Идея! Кто за ССР — вешай красную аватарку, кто против — давай белую или голубую (не в плане уничижения, а просто логотип ВСС такой).
Kutek, а вот представьте себе, завтра РГС, РГС-Банк и ЗАО «Техосмотр» объявят о создании своего собственного СРО. Тогда какую аву вешать надо будет?
А мне вот очень интересно, куда примкнет РГС. Это еще под 15% рынка.
С Ингосом РГС сильно недружен — значит, вроде бы его не стоит ждать в стане противников ССР?
С РЕСО (+ВСК) Росгосстрах еще сильнее недружен — значит, вроде бы его не стоит ждать и в ССР.
Мне все же кажется более вероятным, что РГС примкнет к противникам ССР. А кто еще что думает? Делайте ставки! Может, вообще РГС свой собственный союз создаст? Это был бы номер!
"… завтра РГС, РГС-Банк и ЗАО «Техосмотр» объявят о создании своего собственного СРО. Тогда какую аву вешать надо будет?"
Навеяло заголовок для подобной сегодняшней новости:
«РазоСРОлись»
2 О.О.С.
Думаю, что третьему СРО подошел бы зеленый флаг непримиримых. Во всяком случае РГС сейчас выглядит явным экстремистом на рынке ОСАГО.
А вообще ВСС нормально оккупирован Рогосстрахом.
Юрий М
+100500 и еще столько же!
АСН, надо бы сменить заголовок. У Вас уже была приставка для серии материалов: ОСАГО±ТО:…
Теперь можно новую — РазоСРОлись:…
А слова то какие:
Деструктивную! Диалог! Позитивный характер!
Это все вообще об чем? Об ОПО, что ли?
Наверное, не у всех страховщиков диалог с властью носит такой уж позитивный характер,
судя даже по этому сайту. Возможно, шестерке стоило поделится с остальными финансовыми результатами своего «позитивного диалога», вот все и было бы поспокойнее.
Но глобально, конечно, все это не радует. Никакие тренды наш рынок пока светлее и уютнее не делают.
А мне очень понравилась цитата кого-то из руководства ФСФР, приведенная в одной из статей на тему разоСРОлись:
«Редкие по затейливости и оригинальности люди работают на страховом рынке!»
Не в бровь, а в глаз!
Думаю, день-два и узнаем позицию РГС. Тогда всё гораздо яснее станет, кто, с кем и против кого дружить будет.
В любом случае подобные шаги — следствие затянувшегося внутреннего кризиса в ВСС и желание обратить внимание на эту ситуацию. Удивляет, почему именно эти СК, которые имеют там все и силу, не смогли решить это всё в рамках структуры Союза?
Ну что, уважаемые коллеги, подведем итоги — первый тайм за нами. От совместного заявления «шести крупных» Союз страховщиков России (ССР) за ночь не развалился, страховщики-основатели ССР не банкротятся. Отвечать на поставленные активным единомышленником (мной) к тексту «заявления» вопросы тоже никто не спешит (их сторонников нет?). Наш лидер — Коваль А.П. хранит уверенное молчание (но это уже молчание победителя, потому-что оно конструктивное и имеет позитивный характер).
Да здравствует победа демократии! За здравствует плюрализм мнений!
Идея ССР хороша тем, что хочется верить и надеяться, что им удастся действительно что-то сделать в защиту интересов страховщиков и для развития страхования. Однако здраво оценивая ситуацию возникает вопрос — что им раньше мешало объединиться? Поскольку ССР состоит из тех, кто работает в РФ, т.е. все они зависимы от власти РФ, и соответственно против власти не пойдут, поэтому:
— ожидать чудес от их намерений не стоит (ситуацию с непомерными штрафами озвучивал и сам ФСФР, поэтому она будет все равно решаться — вопрос в том, что вовремя пошумев на эту тему, можно будет потом использовать лавры «победителя», остальные намерения и цели как-то туманны и неясны, как уже выше писал Kutek);
— на мой взгляд РГС к ним не присоединится и свою СРО он тоже создавать не станет (зачем идти неизвестно куда неизвестно за чем/кем, если уже есть, все что нужно?);
— потеснить ВСС им не удастся (есть противовес из группы компаний, также имеющих существенную долю рынка);
— шуметь на страховом рынке модно — и реклама и PR (зачем шуметь — будет видно позднее по результатам деятельности ССР).
Если честно, будь у меня компания, я бы тоже вступила в ССР — хотя бы для того, чтобы выразить протест болоту, в котором сидит страховой рынок.
2 M.R.
Ну вот, я уже обрадовался идейному противнику, а Вы взяли и назвали в конце речи ВСС «болотом».
Вот сегодняшние новости уже подтверждают что ССР, еще даже толком не сформировавшись, уже занимает активную позицию на страховом рынке. Наш основной тезис о несправедливости штрафов нашел отклик ФСФР http://www.asn-new...
Там же наконец фактически впервые вспомнили о практической защите страхователя от нечестных действий страховщика.
2:0 в нашу пользу.
«Распыление сил неизбежно приведет к несогласованным мнениям и действиям страховщиков».
Точно, приведет. Шестерка страховщиков призывает к согласованным действиям? По — моему, это называется страшно: «КАРТЕЛЬ»!!!
«Шесть страховых компаний, собирающих около 30% всей национальной страховой премии, подвергли критике идею создания нового страхового объединения – Союза страховщиков России (ССР).»
Следующая статья АСН должна иметь примерно следующую преамбулу:
«666 (шестьсот шестьдесят шесть) страх. компаний, собирающих около 70% всей нац. страховой преми, подвергли сомнению и критике боевой клич остальных 6 (шести) компаний, собирающих остальные 30%: — »There can be only one!!!" (Должен остаться только один!!!).
К сожалению, 666 страховщиков уже нет. Около 580, что ли…
К страховщикам могут присоединиться брокеры и тогда будет 666 против 6. 108% рынка против 30%.
Если же еще 5 перестраховщиков восстанут при одном воздержавшемся Росгосстрахе, то общая доля рынка смело приблизится к 150%.
to Kutek
Думаю, перестраховщики просто обязаны собственное СРО замутить… На такой-то волне сепаратизма
2 Алексеев В.
Ага. Я бы назвал его ПереСРО
Что-то не очень благозвучно получилось ;-)
Да, бурную волну подняла сея весть! Уважаемые страховщики и им сочувствующие просто увязли в обсуждениях, заинтригованные событием. А все гараздо банальнее и проще — Александру Плычу нужно свою персону с «обочины страховой истории» опять поместить в гущу событий. И чхал он с самой высокой колокольни на интересы страховщиков, страхователей, СРО, ШМРО и т.д. Лиш бы была почва для интриг, компенсационный фонд побольше и поближе и от сиих новостей испортился бы апетит и сон у Андрея Степановича.
to Юрий М
Талантливо. И на одну проблему стало меньше
Господа! В одной из статей про СРО, указано, что АПСБ присоединилось к СРО.
Что касается РГС, то они просто будут тихо наблюдать пока не будет опасно для их господства.
Страховщики-инициаторы создания ССР нашли весьма талантливое решение перераспределения доступа к «рулю» страхового рынка – они смогут, не выходя из состава ВСС, влиять на решения ВСС, а вот само ВСС оказывать влияние на ССР сможет только опосредованно
Нужно ждать не раскола страхового рынка, а раскола ВСС. ССР сделали удачный первый ход – теперь почти в любой ситуации с ССРовцами (они же недовольные из ВСС) будут считаться – либо сами захватят часть компетенций, либо вынудят ВСС ими поделиться. В такой ситуации наиболее выигрышным ходом для ВСС было бы согласовать с властью свою эксклюзивность на представление мнения страхового рынка… но это уже почти невозможно. Пока же ВСС будет активно продвигать мысль о расколе рынка, неэффективности двух образований, сложности взаимодействия с представителями власти и т.д. (например, совместное заявление 6 страховщиков). В свою очередь ССРовцы развивают свой успех за счет завоевания симпатии участников рынка (уже заявлены выигрышные темы штрафов и комп. фондов), так что в ближайшее время нас ждет активное обсуждение острых вопросов страхования (скорее всего «пройдутся» по взносам НССО, пропаже страховщиков, новации по туроператорам, реорганизация РСА и т.д.). К сожалению, как подтверждает практика, такой период продлится недолго – доказав свою дееспособность новая СРО поуспокоится и сосредоточится на удержании занятых позиций, а инициативы по улучшению условий страхового рынка потихоньку выдохнутся.
Кстати, ВСС сегодня сделал ответный ход — http://www.asn-new... ВСС создал рабочую группу по подготовке стратегии 2020, а также специальный комитет по управлению данной группой, в которую вошли 5 страховщиков из 6, писавших письмо против ССР, а также представители Минфина, ФСФР, Минэкономразвития и ЕБРР. ВСС «застолбил» за собой данную тему в общении с властью. Кстати, судя по составу этого комитета, можно предположить, что РГС, Энергогарант и ВТБ страхование как минимум нейтральны, а как максимум не поддерживают ССР.
Посмотрим, чем на это ответит ССР.
2 йонас
В новостях есть информация о том, что Юрий Бугаев (глава Ассоциации профессиональных страховых брокеров) входит в президиум СРО от страхового рынка. Но Юрий Бугаев — это еще не весь АПСБК
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах