Право штрафовать страховщиков у ФСФР появилось с ноября 2011 г. Наложить штраф служба может за неисполнение предписаний, непредставление отчетности и просрочку с ее сдачей. Размер штрафа – от 500 тыс. до 700 тыс. р. За февраль и март этого года служба оштрафовала страховщиков и страховых брокеров на общую сумму 54 млн р. В основном штрафы были наложены за несвоевременное предоставление отчетности в службу.
Как уже сообщало АСН, ФСФР считает, что шкала штрафов для страховщиков слишком узкая и зачастую не позволяет наказывать компанию соразмерно нарушению. Сейчас ФСФР и Минфин работают над детализацией размеров штрафов и уточнением оснований для них.
Согласно предложениям ФСФР, озвученным 10 апреля Анной Матковой, ФСФР считает необходимым штрафовать субъектов страхового дела за:
- необеспечение приема корреспонденции по адресу, указанному в учредительных документах: 100–200 тыс. р. для юрлиц, 50–70 тыс. р. для индивидуальных предпринимателей, 10–15 тыс. р. для должностных лиц. При повторном нарушении суммы штрафов предлагается увеличить: 200–300 тыс. р. для юрлиц, 80–100 тыс. р. для ИП, 20–30 тыс. р. для должностных лиц;
- непредставление информации об изменениях, внесенных в учредительные документы и правила страхования: 200–500 тыс. р. для юрлиц, 100–200 тыс. р. для ИП, 30–50 тыс. для должностных лиц;
- необоснованный отказ в выплате, а также занижение и задержка страховой выплаты: 100–200 тыс. р. для юрлиц, 15–20 тыс. р. для должностных лиц. При повторном нарушении эти штрафы будут увеличены до 300–500 тыс. р. для юрлиц и до 30–50 тыс. р. для должностных лиц;
- нарушение показателей платежеспособности, требований к формированию и покрытию страховых резервов и собственных средств. Это наказание будет накладываться только на должностных лиц и составит 20–30 тыс. р. при первом нарушении и 30–50 тыс. р. либо дисквалификация на 1–2 года при повторном нарушении;
- получение страховым брокером вознаграждения одновременно от страхователя и страховщика по одному и тому же договору страхования: 100–200 тыс. р. для юрлиц, 50–100 тыс. р. для ИП, 15–20 тыс. р. для должностных лиц. При повторном нарушении штрафы будут увеличены до 300–500 тыс. р. для юрлиц, 100–200 тыс. р. для ИП, 20–30 тыс. р. для должностных лиц;
- неисполнение обязанностей, предусмотренных законодательством, в случае отзыва лицензии у субъекта страхового дела: 500–700 тыс. р. для юрлиц, 200–300 тыс. р. для ИП, 30–50 тыс. р. для должностных лиц, при этом руководитель может быть дисквалифицирован на срок от 1 до 3 лет.
"•необоснованный отказ в выплате, а также занижение и задержка страховой выплаты: 100–200 тыс. р. для юрлиц, 15–20 тыс. р. для должностных лиц. При повторном нарушении эти штрафы будут увеличены до 300–500 тыс. р. для юрлиц и до 30–50 тыс. р. для должностных лиц;"
Снимаю шляпу! Это грандиозный прорыв!
Только вот правильно ли я понимаю — один раз неправомерно отказали (кстати, могли и честно заблуждаться, а мог и судья вынести дурацкое решение) и все — счетчик тикает навсегда. Или повтроное нарушение всеже имеет некоторый срок расчета?
Радует формулировка: необоснованный отказ в выплате, а также занижение и задержка страховой выплаты -в 99 случаях из 100, страховщик или занижает выплату, или задерживает выплату или отказывает в выплате. Таким образом штрафовать практически можно каждого страховщика практически по каждому заявленному случаю. Кто определяет критерии истины? А вообще, эта инициатива ФСФР: глупость, инструмент давления на неугодных или забота о собственном благополучии??? Одно можно только сказать уверенно: работы у юристов значительно прибавиться.
Таким образом ФСФР хочет тоже поучаствовать в выводе активов из разоряющихся страховщиков… Т.е. страховщик, которому финансово «плохо» будет облагаться штрафами, дабы ему стало «хорошо»!!!
Штрафы напоминают индульгенцию…
Если бы еще штрафы за отказы и занижения перечислялись в пользу тех кто от этого страдает, было бы совсем здорово.
Все хорошо, только действительно непонятно,
что имеется ввиду под повторностью? В рамках одного убытка, вида, портфеля?
Почему вилка (100-200)? От чего зависит и как коррелирует с размером занижения и сроком задержки?
И вот я бы еще мечтал о какой-то взаимности со стороны ФСФР:
каком-нибудь небольшом списочке дел, который они должны делать как регулятор
для рынка, со штрафами за их невыполнение.
Например:
1. Неответ по телефону в рабочее время — 100-200 тыс. рублей.
2. Отказ в выдаче лицензии на основании высосанного из пальца предлога или невыполнение нормативных сроков по лицензированию — 500-700 тыс. рублей.
3. Банкротство или уход с рынка страховщика — мелкого — 5-10 млн. руб.
среднего или крупного — полная смена кадрового состава службы.
•необоснованный отказ в выплате, а также занижение и задержка страховой выплаты: 100–200 тыс. р. для юрлиц, 15–20 тыс. р. для должностных лиц. При повторном нарушении эти штрафы будут увеличены до 300–500 тыс. р. для юрлиц и до 30–50 тыс. р. для должностных лиц;
— Прекрасно, хотелось бы правда понять как ФСФР будет это делать — с учетом массовости данного явления все сотрудники ФСФР будут целыми днями выписывать штрафы… А если точнее, мне кажется либо эта норма вообще не будет работать… либо она будет применяться О-О-Очень избирательно, особенно когда нужно будет какого нить страховщика утопить…
•нарушение показателей платежеспособности, требований к формированию и покрытию страховых резервов и собственных средств. Это наказание будет накладываться только на должностных лиц и составит 20–30 тыс. р. при первом нарушении и 30–50 тыс. р. либо дисквалификация на 1–2 года при повторном нарушении;
— вот и проявилось явное лобби страховщиков, т.к. за очетность, правила и т.д. приличные суммы штрафов, а за разворовывание активов страховой компании до 50 тыс. руб и Вымпел на шею…
Конечно такой поштучный подход — еще один вариант давления на СК и менеджмент.
Такие показатели должны быть относительными (к количеству заявленных убытков, к количеству урегулированных, количеству проигранных судов), дифференцированные по срокам задержки и т.п.
Нельзя от любой системы требовать 100%-й результативности. Всегда есть и человеческий фактор, и технологические сбои.
Почему мы при покупке стиральной машины и её дальнейшей поломке имеем дело сначала с гарантийной мастерской (несколько раз) и только потом можем заменить бракованное изделие, а в страховании подходим иначе? Кстати, гарантийному ремонту подвергается 5-10% сегодняшней бытовой продукции и это считается нормальным показателем.
Поэтому нужно установить «пороговые» и «ступенчатые» показатели:
— до 1% жалобы к урегулированным убыткам или 1,5% к заявленным — никого не штрафуем,
— 1-2% к урегулированным или 2-3% к заявленным — штраф ______ тыс. руб. за отчетный квартал (повторное — увеличение данного показателя в следующем квартале)
и т.д.
больше 5% — выездная проверка, приостановка лицензии.
Можно также включить % от количества судебных претензий к СК и др. показатели, как, например, невыполнение предписаний, выявленные нарушения в тарификации или комиссии по обязательным видам. Но их не должно быть очень много. До десяти показателей максимум.
А вот почему «должностное лицо» (видимо, имелся в виду руководитель?) отвечать должно, а не СК при нарушении показателей платежеспособности, неясно. Очень здесь будут благодарны всякие временные администраторы, ликвидаторы и прочие внешние управляющие. Они ведь тоже должностные лица.
Кстати, о «должностном лице».
«Природа ответственности по УК и КоАП в принципе схожа, «имеет единые корни», поэтому и содержание многих понятий в них совпадает. ГК же в ст. ст. 1069 — 1071 регулирует абсолютно иную ответственность. Здесь должностное лицо не является субъектом ответственности, так как ответственность возлагается на соответствующие публично-правовые образования, от имени которых действует должностное лицо. И субъекты этой ответственности обязаны отвечать за поведение лишь своих «представителей», которые в силу предоставленных им полномочий вправе каким-либо образом властно воздействовать на лиц, находящихся «вне» данного органа, если деяния совершаются ими в связи с исполнением возложенных на них функций».
«Должностными лицами… признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях»
Юрий М
…
И вот я бы еще мечтал о какой-то взаимности со стороны ФСФР:
каком-нибудь небольшом списочке дел, который они должны делать как регулятор
для рынка, со штрафами за их невыполнение.
Например:
1. Неответ по телефону в рабочее время — 100-200 тыс. рублей...."
можно бросить страхование и жить только на штрафы с надзора )))
2 longiman
Ну так они смогут жить, не надзирая, а лишь штрафуя. Мы чем хуже?
«жить только на штрафы с надзора )))» можно было бы и при штрафе в 5 рублей, при таком раскладе. Особенно, если за неоднократность и совершение по предварительному сговору группой лиц штраф повышался бы до 10 рублей — жить можно было бы вообще припеваючи.
Хотя все уже отучены туда звонить, а у нужных людей есть специальные, отвечающие, телефоны.
Заинтересованный Взгляд
Не согласна насчет того, что показатели должны быть относительными (как минимум — не на текущем этапе развития рынка).
Проблемы в сервисе больших, рынкообразующих компаний — это уже проблемы не только этих компаний, а репутационный ущерб всему рынку. Жалобы от 1% клиентов РГС и от 1% клиентов Альбатрос-Страхование — это ж совсем разные по своей значимости события, при этом первое свидетельствует о системных проблемах компании с куда большей вероятностью.
Нужно такие показатели калибровать еще и по размеру компании.
А какой вывод? Надо срочно избрать noire, Юрия М, longiman, Заинтересованный взгляд, @natoly, Senya, M.R и Юрия Николаевича в ФСФР. Непременно под этими никами. Сам готов быть строгим охранником на входе с бейджиком Kutek или на крайняк начальником отдела кадров (они всегда трещат ерунду по поводу и без). Жаль, что Д.Ф. не заходит на обсуждение животрепещущих тем, тогда ее бы тоже взяли… ну допустим поваром-психологом. Должен же кто-то заваривать чаи с успокаивающей драконьей травой, работа нервная.
Уверен, что мы (весь страховой рынок) сразу неплохо заживем в атмосфере демократии, справедливости, равенства и братства.
— у РГС сразу отнимем ЗАО «Техосмотр» и погрозим пальчиком тысяч на 700,
— у ЖАСКО заберем взад лицензию на ОПО взамен дадим лицензию на ВЗР,
— поддержим ССР в качестве демократической альтернативы ВСС руководителем можно предложить Тонгу (тут), он филиал Альянса уже набрал пусть дальше растет,
— снизим требования к уставному перестраховщиков до 1 000 000 руб. и вносить его можно даже коллекцией фантиков «Love is...»,
— напишем строгие финансовые критерии для страховщиков и будем строго за всеми следить, особенно строго за потомками ФинГаРе, чтобы у них маржа платежеспособности не падала и комбинированный коэффициент убыточности был на уровне,
— а каждого страхователя с жалобой будем встречать на входе хлебом-солью (естественно это буду я в кокошнике и с рушником).
Всех с наступающим четвергом и грядущей пятницей! Что-то притомился я от собственных комментариев на АСН, пора в отпуск.
2 Kutek
5 баллов.
Спасибо за идею. Вряд ли она найдет поддержку. Хотя ото всех предложений идти работать в надзор при каждой смене названия данного Органа, последовательно оказываюсь каждый раз. «Я мзду не беру, мне за державу обидно».
И еще одна цитата:
«Да не робей за отчизну любезную…
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет всё, что господь ни пошлет!
Вынесет всё — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе»
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах