Страхнадзор не станет электронным
Электронный документооборот между страховщиками и ФСФР в ближайшей перспективе вводиться не будет. Он отсутствует в плане ФСФР по переходу на оказание госуслуг и осуществление госфункций в электронном виде к августу 2013 г.
10.05.2012
08:46

Сейчас документооборот между страховщиками и ФСФР осуществляется, как правило, и в бумажном, и в электронном виде. Так, и на бумаге, и в электронной форме страховщики сдают бухгалтерскую и статистическую отчетность. Запросы и предписания от ФСФР они также получают и через интернет, и обычной почтой.
Однако электронный документооборот почти не регламентирован и не может заменить бумажный. Так, закон не позволяет ФСФР применять санкции к страховщику за отсутствие ответа на запрос или предписание, отправленные только в электронном виде. Некоторые документы ФСФР даже не вправе требовать от страховщиков в электронном виде (например, документы, необходимые для получения лицензии).
Ранее Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил систему базовых принципов организации электронного документооборота. В частности, он предлагал создать электронный кабинет страховщика в ФСФР по аналогии с электронными кабинетами, введенными налоговой службой. Также через интернет страховщики могли бы отвечать на запросы и предписания ФСФР, сдавать отчетность, полагает ВСС.
Перейти к оказанию госуслуг и осуществлению госфункций в электронном виде ФСФР предписывает распоряжение правительства № 2415-р от 28 декабря 2011 г. Во исполнение этого распоряжения ФСФР подготовила план перехода. Согласно плану, ФСФР собирается в срок до августа 2013 г. начать оказывать электронные госуслуги профучастникам рынка ценных бумаг, НПФ, ПИФам, инвестиционным фондам, спецдепозитариям, товарным биржам, биржевым посредникам и брокерам и др. Через интернет будут регистрироваться эмиссии ценных бумаг и приниматься обращения граждан.
Однако участники страхового рынка в план не включены. На запрос АСН о причинах этого в ФСФР не ответили.
Добавить комментарий