«Ингосстраху» вновь не повезло с регистратором

Суды трех инстанций решили взыскать с регистратора и эмитента ценных бумаг солидарно 1,7 млрд р. за хищение акций. Это может обязать страховщика ответственности регистратора – «Ингосстрах» – произвести крупнейшую выплату в истории этого вида страхования.

08:52
«Ингосстраху» не повезло еще с одним регистратором: теперь страховщику, возможно, придется заплатить 850 млн р.
ФАС Уральского округа рассмотрел вчера дело  о краже у гражданина А. Г. Ломакина акций компании «Сильвинит» (принадлежит «Уралкалию»). Убытки от кражи акций гражданин оценил в 1,7 млрд р. Акции были украдены в июне 2010 г. из реестра по поддельному паспорту. Затем преступники продали их часть на фондовом рынке через брокерскую фирму «БКС». Владелец узнал о пропаже только в сентябре 2010 г.

Эмитентом этих ценных бумаг является «Уралкалий». Г-н Ломакин 11 января 2011 г. обратился в суд с иском к регистратору и эмитенту.

11 января 2012 г. Арбитражный суд Пермского края  удовлетворил иск г-на Ломакина о взыскании с эмитента и регистратора солидарно 1,7 млрд р. В качестве третьего лица в деле участвовал страховщик ответственности регистратора – «Ингосстрах».

Ни эмитент, ни регистратор ценных бумаг, ни «Ингосстрах», не согласились с судебным решением.  Но 22 марта 2012 г. это решение оставил в силе апелляционный суд, а вчера жалобы «Ингосстраха», «Уралкалия» и «Компьютершер регистратор» отклонила и кассационная инстанция.

Как пояснили АСН в «Ингосстрахе», вопрос о признании события страховым полностью зависит от исхода этого судебного разбирательства, в связи с чем выплата по нему отложена до рассмотрения дела судами. Решение о том, обжаловать ли это дело дальше, будет принято после изучения мотивировочной части постановления суда, которое пока не готово.

Опрошенные страховые юристы пояснили АСН, что после вступления в силу решения суда о взыскании 1,7 млрд р. с ответчиков солидарно, гражданин имеет право обратиться к любому из них с требованием выплатить всю присужденную ему сумму. Рассчитавшийся с кредитором ответчик затем может  предъявить регрессное требование к другому ответчику и потребовать возврата ему части выплаченных денег.

«То, как именно разделится взысканная судом сумма между ответчиками, они должны определить сами – либо по договоренности, либо при помощи суда», – считает партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

«Обычно при вынесении судом решения о солидарной ответственности ответчиков, взысканная сумма и судебные расходы распределяются между ними в равных долях», – уточняет управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

Если взысканная сумма будет разделена между ответчиками в равных долях, убытки регистратора составят около 850 млн р. Это меньше страховой суммы по договору страхования ответственности регистратора.

Ни страховщик, ни регистратор страховую сумму не раскрывают. Однако, по данным Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), в период хищения акций страховая сумма превышала 1 млрд р. Так, по состоянию на 30 апреля 2010 г. ответственность регистратора была застрахована на 1,4 млрд р., а на 30 июня 2010 г. – на 7,8 млрд р.

Таким образом, выплата страховщика за регистратора может составить около 850 млн р. и оказаться крупнейшей в истории этого вида страхования. До того крупнейшая выплата – $3 млн – была произведена регистратору «Иркол», также застрахованному в «Ингосстрахе».
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля