Премьер пожалел страховщиков
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 августа на совещании по проблемам космоса посочувствовал страховщикам, которые покрывают убытки от потерь космических аппаратов. «Необходимо понять, что происходит, в чем причины, кто ответил за все... кроме несчастной страховой компании», – сказал он.Неделю назад ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на расчетную орбиту два спутника связи – «Экспресс-МД2» и Telkom 3. Первый спутник был застрахован в «Ингосстрахе» на 1,177 млрд р. Риски по второму спутнику страховались по двум полисам – на $7,5 млн в «АльфаСтраховании» и на $185 млн на международном рынке.
Согласно правилам, на субсидии могут претендовать организации, которым Федеральное космическое агентство передало права на ракету или космический аппарат и которые заключили договор страхования.
В правилах установлены максимальные страховые тарифы, при которых государство готово компенсировать затраты на страховку. Так, тариф на страхование космического аппарата гидрометеорологического назначения стоимостью 1 млрд р. не должен превышать 17% от страховой суммы, а тариф на страхование аппарата для мониторинга чрезвычайных ситуаций стоимостью 800 млн р. – 22%. Максимальные «рекомендуемые» тарифы на страхование ракет-носителей составляют 8–9% при их стоимости от 450 млн р. до 2,1 млрд р.
Субсидию можно получить лишь при соблюдении следующих условий:
- договор страхования вступил в силу;
- выгодоприобретателем по нему является Федеральное космическое агентство;
- страховщик выбран путем конкурса;
- у него есть лицензия на работу с гостайной;
- у страховщика не менее чем на 30% превышен фактический размер маржи платежеспособности над нормативным размером (по данным отчетности за 2011 г.).
Из закона о федеральном бюджете на 2012 г. и плановый период 2013 и 2014 гг. следует, что на обеспечение страхования космических аппаратов в 2012 г. выделено 1,97 млрд р. бюджетных ассигнований. В этих пределах должны предоставляться субсидии, следует из правил. В 2013 г. расходы на страхование прогнозируются на уровне 2,54 млрд р., в 2014 г. – 919 млн р.
«Необходимо понять, что происходит, в чем причины, кто ответил за все… кроме несчастной страховой компании»
Прикольное представление у премьер — министра о ситуации в отрасли.
Несчастная страх. компания. Несчастные перестраховщики. С их несчастными активами, соизмеримыми с несчастным бюджетом несчастного государства…
Да, мы тут все вместе сочувствовали несчастному Ингосу. А оно вон как повернулось!
Все помнят тот момент, когда конкурсная документация на тендер по космосу была написана в Ингосе (пару лет назад, автор не убрал в Ворде подпись автора и организацию). Оказывается, это была часть долгой и сложной игры за субсидии.
Ингосу и сейчас надо посочувствовать, так как он опять застраховал «Экспресс-МД2», который не долетел.
А вообще-то, из трех прошедших конкурсов он выиграл только один, причем не самый дорогой.
Вот и борись после этого за субсидии.
скоро наш премьер начнет открыто проявлять симпатию страховым компаниям: выходить в футболке (это модно http://www.asn-new...): «Ингос, мы с тобой!»
симпатия премьера симпатией, а все-таки легко ли космостраховщикам — читать про то, как очередной аппарат превратился в мусор? ой ли. все-таки субсидии не страховщикам платят, а тем, кто отвечает за аппараты.
А зачем тогда страховать, если государство полностью субсидирует страховую премию, не превышающую норматив? Может, проще страховщику заплатить его РВД, а бюджету самому разбираться с авариями?
Чудные какие-то дела начали твориться…
А чтобы страх. резервы не растащили казнокрады или благодетели
Глубоко!
Т.е. когда растащат страховщики — это будет хорошо?
Мне кажется, пора прекращать в наших условиях играться с такими вещами, как страхование космических запусков. И в лучшие времена андеррайтинг этих рисков был либо гаданием на перьях, либо откровенным инсайдом. А сейчас… Даже не знаю, как назвать
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах