Нехороший адрес
Незадолго до ухода с рынка «ЭСКО» переехала. Ее новый московский адрес (ул. Старообрядческая, 46а) пользуется популярностью у страховщиков, сбегающих от клиентов. В частности, туда же незадолго до бегства с рынка переехали страховые компании «Первое РСО» и «Адмирал».Процессы банкротства СГ «Адмирал» и «ЭСКО» оказались схожими: в них используются вексельные схемы, на которые приходится основная сумма всех учтенных в реестре долгов.
Сейчас в реестр кредиторов «ЭСКО» включено около 60 кредиторов с общей суммой требований 579,7 млн р. Большую их часть – 554,1 млн р. – предъявил РСА, выплачивающий возмещение за страховщиков ОСАГО с отозванными лицензиями. 629 тыс. р. требуют бывшие сотрудники. Примерно 24,4 млн р. пытаются получить бывшие клиенты компании. В основном это клиенты по автокаско, а также организации, страховавшие в «ЭСКО» промышленные риски и недвижимость.
На очередном судебном заседании по делу о банкротстве, состоявшемся в минувшую пятницу, появился представитель некоего ЗАО «Атлант». Он заявил требование о возмещении 800 млн р., утверждая, что «ЭСКО» купила на эту сумму акции небольшой компании и рассчиталась за них векселями.
Страховая компания «ЭСКО»
ОАО «ЭСКО» было учреждено в марте 1994 г. концерном «Росэнергоатом» и входящими в него атомными электростанциями.Последний раз компания отчитывалась перед страхнадзором по итогам I квартала 2011 г. За этот период «ЭСКО» собрала 241,1 млн р. премии и выплатила 70,7 млн р. возмещения. Сборы страховщика по ОСАГО составили 160,9 млн р., выплаты – 56,1 млн р.
«Подтверждений оплаты долга это ЗАО не представило, самих векселей мы не видели. Можно предположить, что «Атлант» связан с владельцами «ЭСКО», которые пытаются получить контроль над процедурой банкротства», – заявил АСН временный управляющий «ЭСКО» Павел Замалаев.
Павел Замалаев отметил, что ему не предоставляют сведения об остатках средств на счетах «ЭСКО», ссылаясь на банковскую тайну. А из остального имущества удалось выявить «лишь следы активов – недвижимость и автомобили, которые были реализованы накануне отзыва у страховой организации лицензии», – говорит временный управляющий.
Суд назначил рассмотрение требования ЗАО «Атлант» на 9 ноября. А 7 декабря суд уже может решить вопрос о признании «ЭСКО» банкротом.
Кажется было фото с этого адреса — вроде забор какой-то грязный и кругом ни одной живой души…
Компании перед тем как «слинять» перенимают опыт предшественников?
Вот прекрасный этот адрес. Ни одной живой души, а напротив — старообрядческое кладбище. Очень умиротворяющее место.
Брррр! что-то надолго здесь останавливаться не хочется! Особенно если обернуться…
Как в «Неуловимых..»: "- А вдоль дороги мертвые с косами стоят!"
Коллеги, может кто-нибудь пояснить следующие вопросы:
Почему вдруг данные векселя не отражались в отчетности? Есть конечно переводные векселя и авали, но первые нужно акцептовать и с момента акцепта они являются обязательством страховщика, а вторые изначально известны страховщику и вроде бы тоже отражается в составе обеспечений обязательств и платежей выданных.
Кто их оформлял (в пределах каких полномочий) и почему к этому кому-то не предъявляются претензии?
Запросто.
Потому что выданные страховщиком векселя вообще не обязаны отражаться в его бухгалтерской отчетности. Это внебалансовые обязательства. Потому и работает прекрасно эта вексельная схема с банкротством страховых компаний — абсолютно ничто не мешает, скажем, собственникам компании, выдать кому угодно вексель на любую фактически сумму задним числом.
Ведьма,
не понял… Разве вексель это не безусловное обязательство? Почему вдруг забаланс? Я понимаю аваль… Но прямой вексель?
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах