Поправки к закону об ОСАГО в процессе их подготовки ко второму чтению преобразились. Предыдущая их версия делала полис ОСАГО фактически бесполезным для автовладельца, скрывшего свою страховую историю: в случае ДТП страховая компания получала право в порядке регресса требовать с него сумму, равную страховой выплате потерпевшему.
Теперь эта мера смягчена. Внесенные депутатом Госдумы Натальей Бурыкиной и рекомендованные к принятию Госдумой во втором чтении 11 декабря поправки предполагают, что регресс будет пропорционален недоплаченной автовладельцем премии.
Минимальный «малус» по ОСАГО (повышающий коэффициент за плохую страховую историю) равен 1,4, максимальный – 2,45. Если сведения о ДТП, виновником которых в предыдущие годы был страхователь, у страховщика отсутствуют, страховая компания может сделать коэффициент «бонус-малус» к тарифу на ОСАГО равным единице – как в первый год страхования. Таким образом, страхователь, скрывший от страховщика плохую историю, может сэкономить на страховке от 30% до 60%.
Предполагается, что с 1 января 2013 г. страховщик будет обязан проверить страховую историю автовладельца по базе АИС ОСАГО в течение 15 дней после заключения договора. Если в результате будет выявлен обман, а страхователь откажется доплатить премию, то доля выплаты потерпевшему, соответствующая доле сэкономленной премии, будет взыскана с виновника ДТП в порядке регресса.
Опрошенные АСН страховые юристы отмечают, что такой регресс необычен, однако законодательству не противоречит и представляется им справедливым.
«Расторгнуть договор на том основании, что клиент предоставил неверные сведения, практически невозможно. Регресс же заставит клиента не утаивать случившиеся ранее ДТП», – считает партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.
«Думаю, такой регресс справедлив. С одной стороны, он заставит клиента сообщать страховщику правду о своей страховой истории. С другой – в случае несоответствия страховой истории действительности договор, за который уплачена часть премии, не станет бесполезным для клиента», – полагает управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.
Экономию на страховой истории сделают невыгодной
Депутаты предложили поставить регресс за искажение клиентом страховой истории по ОСАГО в зависимость от суммы недоплаченной премии. Опрошенные АСН юристы считают такую меру необычной для страховой практики, но справедливой.
![](/uploads/news/photo/l/vorona_i_lisica.jpeg)
В этом случае не вижу смысла клиенту говорить правду, страхового случая может и не быть, тогда получится сэкономить, а регресс получить с физ. лица это вообще геморрой тот еще. Фактически получается, что страдать все равно будут Страховые компании.
Versicherer — Вот именно
юристам заняться не чем?
делайте кабинет, как у налоговой — зашёл посмотрел свою историю с ОПОЗДАНИЕМ на пару недель (как у налоговой
) и вперед Заявление подписывать…
Абсолютно ни к чему не обязывающие поправки РОЖАЮТ (по тексту с 11 декабря ?) и всё больше на кесарево похоже, как бы внематочной не закончилось…
1. у меня ОСАГО без ограничений и таких полисов будет всё больше, откуда я могу ЗНАТЬ, что на моём полисе не висит УБЫТОК? Там 5 человек записано, а м.б. и 7 и т.п.
2. Покажите мне хоть одного из СЕЙЧАС скрывающих УМЫШЛЕННО свою историю ОСАГО, кто НЕ будет этого далее делать ИМЕННО ПРИ ТАКИХ шоколадных условиях регресса?
Но ведь история определяется по водителям, а не по ТС кажется?
читайте -у меня ОСАГО без ограничений
или УЧИТЕ ФЗ40
Простите, пожалуйста. А если у Вас ОСАГО без ограничений, то откуда возьмется недоплата по полису, исходя из которой собственно и предполагается рассчитывать сей регресс?
т.е. если «Скорая помощь „(такси ) или Газель БЕЗ ограничений ( в чём разница? ) наделали убытков и СТРАХОВАТЕЛЬ, не зная об этом (не сказали, забыли, б/л, отпуск и т.д. -причины стандартные не уголовные), НЕ ЗАЯВИЛ УБЫТКИ, — то…? Я об этом!
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах