Тюменская областная дума внесла в Госдуму поправки, расширяющие возможности получения возмещения по договору сельхозстрахования, заключенному с господдержкой. Тюменские депутаты также предложили не делать страхование условием получения субсидий по другим направлениям.
Согласно действующему законодательству, сельхозпроизводитель может рассчитывать на выплату по договору страхования с господдержкой только в случае гибели урожая. Под гибелью урожая понимается его снижение на 30% со всей площади сева. Как отмечается в пояснительной записке Тюменской облдумы, градобитие посевов, например, чаще всего происходит локально. В таких случаях, даже если урожай на пострадавших полях снизится вдвое и более, в целом по предприятию снижение урожайности бывает не таким значительным. При нынешнем определении понятия «гибель урожая» очень низка вероятность получения страхового возмещения, считают тюменские парламентарии. Они предлагают считать страховым событием снижение урожайности именно на площади, попавшей под воздействие стихийного бедствия.
Также у тюменских законодателей вызывает опасения ч. 3 ст. 7 закона «О развитии сельского хозяйства». Она гласит, что в качестве условия предоставления субсидий из федерального бюджета может быть установлено наличие у аграриев договоров страхования с господдержкой. Тюменская облдума предлагает исключить эту норму. В противном случае может сложиться ситуация, при которой сельхозпроизводитель не получит субсидии по кредитам, семенам и прочему без наличия страховки, что переводит агрострахование из добровольного в «добровольно-принудительное», отмечается в пояснительной записке.
Агрострахование предложено сделать либеральнее
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Интересно, а после этого на рынке сельхозстрахования останутся ли страховщики вообще?