Закон о защите прав потребителей
Распространен на страхование в части, не урегулированной специальными законами, постановлением Пленума Верховного суда от 27 июня 2012 г. Это дало потребителям в добровольном страховании право требовать со страховщика возмещения морального вреда за просрочку, занижение или за незаконный отказ в страховой выплате и штраф в размере 50% от взысканной судом суммы. Также эти клиенты получили право не платить госпошлину при обращении в суд и подавать иски к страховщику по своему месту жительства (а не только по месту регистрации страховой компании).Как уже сообщало АСН, в середине декабря в Госдуму были внесены масштабные поправки к закону об ОСАГО, разработанные Минфином. Они, в частности, содержат положения, выводящие обязательную «автогражданку» из-под действия закона о защите прав потребителей.
Вопрос о применении закона о защите прав потребителей к ОСАГО неоднозначен и решается судами по-разному. Большинство страховых юристов полагает, что у потерпевших в ДТП, которым неправомерно отказали в выплате по ОСАГО, задержали или занизили ее, сейчас есть право требовать возмещения морального вреда, подавать иски к страховщикам по месту своего жительства (а не только по месту регистрации страховой компании) и не платить госпошлину. Некоторые суды взыскивают в пользу потерпевшего еще и 50%-й штраф от присужденной суммы.
Опрошенные АСН участники страхового рынка считают, что распространение закона о защите прав потребителей на ОСАГО будет иметь негативные последствия для рынка.
«ОСАГО определяется специальным законом. Поэтому распространение на него закона о защите прав потребителей должно носить ограниченный характер. И во всяком случае должна быть исключена возможность взыскания штрафов», – полагает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.
На это же указывает и заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. «Боюсь, если закон о защите прав потребителей будет работать в отношении ОСАГО, многим страховщикам придется задуматься о сокращении объемов этого бизнеса», – говорит он.
«Пока у страховщиков нет ясности по вопросу применения закона о защите прав потребителей к ОСАГО. Если обязательная «автогражданка» будет подпадать под его действие, то это серьезно скажется на убыточности, а страховщикам придется переоценить экономическую привлекательность разных сегментов этого рынка», – говорит генеральный директор СК «Цюрих» Николай Клековкин.
как достал уже «плач ярославны» со стороны страховщиков, чуть что сразу — «Опрошенные АСН участники страхового рынка считают, что распространение закона о защите прав потребителей на ОСАГО будет иметь негативные последствия для рынка.»
Да позитив будет.
Будут платить нормально, как положенно.
А кто не хочет про таких РЕСО правильно указало — «Боюсь, если закон о защите прав потребителей будет работать в отношении ОСАГО, многим страховщикам придется задуматься о сокращении объемов этого бизнеса»
А что Вы ожидали услышать в качестве комментариев от страховщиков? Пусть нас обяжут платить, да получше, побольше?
платили б что положенно, никто бы не трогал и не принуждал
а раз не хотят, так «получи фашист гранату»
Как я понимаю, распространение Закона о защите прав потребителей на ОСАГО — это не чья-то прихоть, а необходимость. И не ошибка, или несогласованное действие ВС РФ. А в первую очередь живейшая потребность по урегулированию ситуации в судах.
Ситуация, когда все иски к СК сосредоточены в одном районном суде и двух-трех судебных участках мировых судей — это нонсенс. Из-за вала страховых дел граждане дожидаются сначала назначения судебного заседания до трех месяцев, потом самого заседания месяц, далее изготовления мотивированного решения еще два месяца, плюс месяц вступления его в силу. Это не судебная защита прав граждан, право на которую является конституционным, а ничем неоправданное затягивание выплат страхового возмещения с использованием процедур суда.
95% дел по недоплате страхового возмещения имеют 100% предсказуемый результат. Но, несмотря на это, страховщики не стремятся к досудебному урегулированию заведомо проигрышных дел, превращая обслуживающие их суды в особые отделы своих Управлений по урегулированию убытков.
Как бы не старались лоббисты страховщиков из Правительства, Минфина, ФСФР и пр., но ситуация стала неприемлемой в первую очередь для политической власти, т.к. страхователи — это избиратели, которые стали выходить на Болотную и другие площади. Во вторую очередь для судебной системы, так как ситуация с ОСАГО дестабилизирует ее работу, а зависимость судебной системы от страхового капитала становиться все очевидней. И только в последнюю очередь, в расчет принимаются интересы страхователей, как потребителей. По большому счету, граждане, условия получения страховых услуг в частности, как и вообще условия их жизни, интересуют лиц, принимающих политические решения, весьма относительно.
Поэтому можно сделать вполне уверенный вывод, что никакие поправки к закону об ОСАГО, выводящие обязательную «автогражданку» из-под действия закона о защите прав потребителей, приняты не будут. Страховой капитал не единственный в экономике, остальные представители крупного капитала и вип-политики не будут жертвовать политической стабильностью ради высоких прибылей в одной сфере экономики.
Закон о защите прав потребителей будет действовать в отношении «автогражданки». И с этим уже ничего не поделаешь. Несмотря ни на какие мнения страховых юристов и ранговых представителей страховщиков. Данный шаг предпринят на высшем политическом уровне. Делалось все осознанно. А Верховный суд РФ лишь исполнил возложенную на него миссию. Собственно, он имеет и свой живой интерес в этом деле.
Страховщикам можно лишь пожелать совершенствования форм работы в новых условиях действия потребительского законодательства и по ОСАГО.
Только бы судьи подтянулись в своей работе, а то я видел судебные решения, в рамках ОСАГО, по которым надо выплатить потерпевшему более 200 000 руб (это без пени, штрафов и т.п.) за авто. И это при лимите 120 000. Судья просто не стал вникать в такие мелочи…
Да, лимит для судей — это чересчур сложно. Страховую сумму еще как-то видят, но если с лимитом — то все, туши свет.
Ну, это подарок для юриста СК ))
Есть на чем себя показать, напишет жалобу и восстановит справедливость.
Нет, к сожалению так и оставили, юрист получал премию только от «принесенных» в СК денег. Он просто не вышел в суд.
Itan
Нет, к сожалению так и оставили, юрист получал премию только от «принесенных» в СК денег. Он просто не вышел в суд.
Ну что здесь сказать?
У меня лично сложилось устойчивое впечатление, что большинство СК экономит и на своих юристах. Я лично знаю только двух юристов СК в Ярославле, которых можно считать квалифицированными именно в данной категории споров. Хотя, конечно же, я не со всеми сталкивался в судах. У меня не только страховая практика. Но с теми, с кем имел дело, впечатление не очень. Есть девочки, которые просто не понимают сути вопроса. Есть люди постарше, незаинтересованные в работе, т.к. платят мало, а работы много. Хотя может быть страховым компаниям и не требуются квалифицированные юристы? Легче просто сливать дела…
Поддерживаю Вас целиком и полностью! Не хочешь потерять лишние 50% от оспариваемой суммы — плати полностью и вовремя, либо умей урегулировать разногласия на этапе претензии. Некоторые наиболее продвинутые СК уже сделали определенные шаги — к первому досудебному заседанию перечисляют на счет истца оспариваемую разницу и таким образом уходят от штрафа.
А еще считаю, что пора прекращать порочную практику работы СК с «домашними» оценщиками. Потерпевший должен сам выбирать оценочную организацию, а СК, в случае если считает ущерб завышенным, пусть доказывает обратное.
И еще, в дополнение к сказанному Вами о сроках судебного разбирательства по таким искам, хочется добавить 1 -1,5 месяца ожидания исполнительного листа (я уж не говорю о сроках на рассмотрение апелляционных жалоб).
Ну да конечно, сроки это нечто! Отсюда и поворот судебной практики.
Есть брать международный опыт, то там принято платить во время, чтобы не нести больше издержек…
когда же уже придет всемогущий Олег Тиньков и спасет страховой рынок?
Онлайн-страховщику — онлайн-суд! А без этого — не спасет.
онлайн ФСФР лучше и онлайн ФНС
это пострашнее онлайн суда
нет стоп ошиблась, ФСФР уже не страшно.
онлайн ЦБ РФ…
Спасет рынок от страхования…
РГС как ярый неплательщик уже сварачивает монатки в ряде регионов)))))) говорит убыточное это дело
Ждемс остальных… Интересно а если все откажутся, в том числе и от лиценций
" да нет сынок — это фантастика" (с) )
шутки шутками, но судей и правительство надо однозначно менять, т.к. они не понимают, кто есть Выгодоприобретатель и цена услуги по договору ОСАГО.
Анюта, мы с вами в одной стране живем?
поменять? скорее страховщиков сменят на варягов, но уж явно не судей и правительство.
однако, билли, меняли и правительство с судьями… правда, не страховщики, конечно, а большевики с эсерами )))
А «сынок» то провидцем оказался:
http://www.asn-new...
http://www.asn-new...
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах