Согласно законопроекту, Банку России будут переданы функции по утверждению правил и тарифов для всех видов обязательного страхования ответственности: ОСАГО, ОС ОПО, ОСГОП. Кроме того, ЦБ будет устанавливать требования к деловой репутации руководства страховых компаний.
Сегодня правила и тарифы по обязательному страхованию ответственности утверждаются правительством РФ. Согласно законопроекту, эта функция перейдет к мегарегулятору. При этом он сначала должен будет согласовать соответствующие акты с правительством.
Также из законопроекта следует, что ЦБ установит квалификационные требования и определит критерии оценки деловой репутации членов советов директоров и правления, генеральных директоров и главных бухгалтеров субъектов страхового дела.
Кроме того, к Банку России от Минфина перейдут полномочия по установлению требований к финансовой устойчивости участников страхового рынка, в том числе к резервам и собственным средствам.
Регулирующие, контрольные и надзорные функции ЦБ будет осуществлять через Комитет финансового надзора. Поправки к закону о Центральном банке гласят, что ЦБ проводит консультации с участниками рынков и их ассоциациями и союзами перед принятием наиболее важных решений нормативного характера, представляет разъяснения, рассматривает предложения. Из проекта следует, что саморегулируемые организации будут наделены отдельными функциями, закрепленными в законах и актах ЦБ.
Минфин планирует, что закон о мегарегуляторе вступит в силу в июне 2013 г. При этом законопроект устанавливает переходный период вступления в силу отдельных новшеств. В частности, акты правительства будут действовать, пока ЦБ не подготовит заменяющие их документы в соответствии со своей новой компетенцией.
Как уже сообщало АСН, в течение первого полугодия 2013 г. предполагается внести изменения в законодательство о Банке России. С конца 2013 г. по 1 января 2015 г. будет действовать самостоятельная служба внутри ЦБ. А с 1 января 2015 г. должна работать единая структура, которая обеспечит сквозной контроль и надзор за всем банковским и финансовым сектором России.
Минфин принимает предложения по законопроекту в течение 15 календарных дней, сообщает министерство.
Минфин обнародовал законопроект о мегарегуляторе
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
CРО наделят специальными функциями -это я надеюсь к лучшему!