Суды разошлись во взглядах на износ

Вчера кассационная инстанция арбитражного суда сочла законным пункт правил страхования автокаско, предусматривающий выплату с учетом износа в случае причинения автомобилю тотального ущерба. Это решение противоречит позиции Верховного суда РФ, считающего учет износа незаконным.

09:33
12
Суды продемонстрировали разное видение законности учета износа в автокаско.
Суды рассмотрели вопрос о законности этого положения правил в рамках спора ВСК с ФСФР о штрафе в 500 тыс. р. Штраф был наложен на страховщика за неисполнение предписания, в котором, в частности, служба указывала на незаконность положения правил, предусматривающего учет износа в случае конструктивной гибели автомобиля, и требовала привести правила в соответствие с законом.

Основанием для претензий к страховщику со стороны страхнадзора стала жалоба клиента ВСК, оставшегося недовольным размером выплаты по каско. Согласно правилам страховой компании, в случае, если затраты на восстановительный ремонт машины после аварии превышают 75% ее действительной стоимости, автомобиль признается полностью уничтоженным. При этом выплату страховщик производит исходя из действительной стоимости автомобиля перед аварией (страховая сумма за вычетом суммы, соответствующей износу).

ФСФР сочла, что это противоречит п. 5 ст. 10 закона о страховом деле. Согласно данному пункту, в случае гибели имущества страхователь вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика и получить возмещение в размере полной страховой суммы. Страховщику предписали пересмотреть решение о выплате страхователю и привести правила каско в соответствие с законодательством. Страховщик не сделал этого. ФСФР сочла предписание неисполненным и оштрафовала компанию на 500 тыс. р.

Страховщик не согласился с этим решением и обратился в Арбитражный суд Москвы. Суд отметил, что соответствие правил страховщика закону было установлено вступившим в силу решением Первомайского районного суда г. Краснодара и кассационным определением Краснодарского краевого суда. Кроме того, суд учел, что правила каско направлялись в страхнадзор в порядке уведомления и были признаны отвечающими всем требованиям действующего законодательства. Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали это решение.

Такая позиция арбитражных судов противоречит позиции, занятой Верховным судом в обзоре судебной практики по страховым спорам от 30 января 2013 г. Как уже сообщало АСН, в этом обзоре Верховный суд счел учет износа по каско не основанным на законе.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
12 комментариев
12 комментариев
  • sakhalin
    12:09

    Закон что дышло?

  • Алексей Володяев
    12:55

    … суд учел, что правила каско направлялись в страхнадзор в порядке уведомления и были признаны отвечающими всем требованиям действующего законодательства...


    Вот уж сюрприз, так сюрприз…

  • Ведьма из Блэр
    14:27

    Ну может ВАС хотя бы сочтет учет износа законным — и то хлеб.

    • Слухи с рынка
      14:30

      Арбитражный суд ссылается на решение суда общей юрисдикции, которое, если опираться на обзор ВС, не слишком-то правильно. Будет забавно, если это устоит в ВАС — а похоже, все к этому и идет.

  • королek
    15:53

    Несколько лет назад уже была коллизия между ВАС и ВС — по поводу учета износа в ОСАГО. ВС еще в 2002 году решил, что учет износа законен и потом как не пытались граждане жаловаться, все время настаивал на своем. Все было хорошо, пока Президиум ВАС, разбирая дело с НСГ, кажется, вдруг решил, что износ учитывать нельзя, поскольку в ОСАГО должен возмещаться реальный вред. Пару лет мы прожили с этой вилкой, пока ВАС не изменил позицию. Ну вот теперь, похоже история повторяется.

  • Maxim_M
    17:36

    между тем, ФСФР-то в конечном счете против таких правил. а значит последуют дальнейшие полумиллионные штрафы.

  • FinMen
    20:22

    Нужно вводить раскрытие статистики о направлениях судами в «независимые» судебные экспертные организации.
    Желательно указывать первоначальную сумму, далее сумму после экспертизы т.е. вообще все экспертизы по делу и по экспертной организации в которую направил суд.
    Попытался проанализировать- нефтянка отдыхает.
    И пусть СК платит хоть 1 рубль хоть 100 т.р.,(если 100 т.р. меньше чем 150% от реального ущерба) «все равно я вишню посажу».

  • Вадим Лютенков
    18:24

    «Судом установлено, что в результате ДТП произошла конструктивная гибель автомобиля истца. В соответствии с Правилами страхования, которые являются приложением к договору добровольного страхования транспортного средства истцу выплачена страховая сумма за вычетом процента износа. Норма износа за первый год эксплуатации согласно п.10.18.1 Правил составляет 20%».

    Дело № 33-12854/11, К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е, 14 июня 2011 года, судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда.

    А почему не 50% норма износа за первый год эксплуатации?
    Нет, лучше 75%. Так ведь лучше будет, господа страховщики? :D

  • Вадим Лютенков
    18:45

    ФСФР сочла, что это противоречит п. 5 ст. 10 закона о страховом деле. Согласно данному пункту, в случае гибели имущества страхователь вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика и получить возмещение в размере полной страховой суммы. Страховщику предписали пересмотреть решение о выплате страхователю и привести правила каско в соответствие с законодательством. Страховщик не сделал этого. ФСФР сочла предписание неисполненным и оштрафовала компанию на 500 тыс. р.

    ФСФР действовал обоснованно и в пределах своей компетенции. Тот факт, что «правила каско направлялись в страхнадзор в порядке уведомления и были признаны отвечающими всем требованиям действующего законодательства» вовсе не исключает для ФСФР возможности пересмотреть свое решение, и дать соответствующее предписание страховщику.

    Суд отметил, что соответствие правил страховщика закону было установлено вступившим в силу решением Первомайского районного суда г. Краснодара и кассационным определением Краснодарского краевого суда. Кроме того, суд учел, что правила каско направлялись в страхнадзор в порядке уведомления и были признаны отвечающими всем требованиям действующего законодательства. Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали это решение.


    Кассационное определение просто смешное. Суд отметил, что соответствие правил страховщика по КАСКО закону об ОСАГО, Правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от «дата обезличена» (???) N 263!!! :D

  • Эзра
    13:20

    Учет или неучет износа определяет тариф. Хочешь без износа — плати дороже. А то что верховные судьи не читая подмахнули провокационный обзор это преступление против правосудия.
    Во-первых, ПОЛНОСТЬЮ нарушена статья 421 ГК о свободе договора.
    Во-вторых, в тексте документа фактически утверждается, что статьи 961, 963, 964 являются ЕДИНСТВЕННЫМ основанием для освобождения страховщика от выплаты. Это бред, мягко выражаясь. Если договор не противоречит закону, то все формулировки, в том числе исключение их покрытия про забытые в бардачке документы и ключи на автомашину, абсолютно ЗАКОННЫ.
    В-третьих, приинорирована статья 942 ГК — в частности необходимость соглашения о характере события, на случай которого осуществляется страхование (страхового случая). Это ключ к определению конкретного страхового случая и исключений из страхового покрытия. Ни один закон не может прописать все детали и нюансы, это предмет Договора и Правил страхования.
    В-четвертых, статья 954 ГК говорит, что при определении размера страховой премии страховщик вправе учитывать особенности объекта страхования и ХАРАКТЕРА страхового риска. Именно нюансы: франшиза, исключения из страхового покрытия и т.д. и т.п. формируют страховой тариф.
    Так что Верховный суд совершил преступление и нарушил закон.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля