Другие претензии ФАС к РСА
В разное время претензии ФАС к РСА вызывали также:- принципы организации органов управления союза (вес голоса страховщика в союзе соответствовал его доле рынка ОСАГО);
- попытка РСА установить фиксированные размеры членских взносов в союз;
- правила отгрузки страховщикам бланков полисов ОСАГО;
- принципы работы системы прямого возмещения убытков в ОСАГО.
После получения потерпевшим в ДТП выплаты по каско его страховая компания в порядке суброгации обращается за возмещением своих расходов к страховщику виновника по ОСАГО. Из-за разных условий выплат по каско и ОСАГО эти взаиморасчеты порождают между страховщиками многочисленные споры.
В 2008 г. Российский союз автостраховщиков (РСА) попытался решить эту проблему. Он ввел специальные правила профессиональной деятельности, регламентирующие такие взаиморасчеты между членами союза.
Однако проблема взаимных долгов страховщиков не исчезла. По данным РСА, в конце 2011 г. общий размер задолженности по суброгации на рынке ОСАГО составил 3,162 млрд р. по 66,7 тыс. требований страховщиков друг к другу.
Правила профдеятельности РСА устанавливают способ расчета максимально допустимой суммы задолженности участников рынка ОСАГО. Для каждой компании рассчитывается коэффициент, равный отношению суммы ее задолженности по суброгации к сумме ее годовых выплат по ОСАГО. Кроме того, вычисляется аналогичный среднерыночный коэффициент (отношение общей по рынку задолженности к годовой сумме выплат). Если показатель компании в 1,5 раза и больше превышает среднерыночный показатель, к ней могут быть применены санкции.
По мнению ФАС, такая конструкция правил ущемляет интересы небольших страховщиков ОСАГО. Решающее воздействие на значение среднерыночного показателя оказывают показатели крупных компаний. Поэтому у них нет стимула сокращать размер задолженности: у данных компаний коэффициент все равно будет близок к среднерыночному. А маленькая страховая компания может быть наказана союзом даже за небольшой в абсолютном выражении долг, если он велик по сравнению с общей суммой ее выплат. Эти выводы подтверждены анализом, проведенным ФАС, отмечается в опубликованном вчера вечером докладе службы. Чтобы исправить ситуацию, ФАС предлагает дополнить правила профдеятельности еще одним критерием. Он должен учитывать долю задолженности конкретного страховщика в общей сумме долга по рынку.
Мнения опрошенных АСН страховщиков по этой проблеме разошлись.
«Я не вижу никаких проблем в правилах профдеятельности по каско-ОСАГО. На мой взгляд, приоритетной для надзорных органов должна быть защита прав потребителей. Как эти нюансы финансовых взаиморасчетов страховщиков отражаются на потребителях – я не понимаю», – говорит Игорь Иванов заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» (на компанию приходится 8,5% всей премии по ОСАГО за 2012 г.).
Иного мнения придерживается Сергей Гущин, генеральный директор небольшой страховой компании «МСК Страж» (0,2% рынка ОСАГО). Он отмечает, что для его компании задолженность других страховщиков по суброгации – большая проблема, не решаемая правилами РСА. «Основной недостаток этих правил – непрозрачность работы с ними. Показатели, на основании которых принимается решение о том, нарушает страховщик правила или нет, не публичны и доступны только сотрудникам РСА и членам правления союза», – говорит Сергей Гущин.
Вот, вот, вот. Полностью поддерживаю Сергея Гущина. Дрюкнуть надо РСА, а то чевой та они расслабились.
Ну за непрозрачность, если она имеет место — безусловно надо дрюкнуть. Но сама идея ФАС мне лично тоже кажется все же сомнительной.
Fidel Castro Ruz, 11.09.2007
Я одного не поняла. Вот ФАС предлагает оценивать еще долю задолженности по суброгации в общей сумме задолженности. Но понятно, что если у меня выплат всех в пределах 100-200 миллионов, никогда доля моей задолженности (даже если я совсем никому платить не буду), не станет существенной в общей. Значит, ничего со мной делать будет нельзя.
Т.е. что, ФАС предлагает выдать индульгенцию небольшим компаниям на невыплаты по суброгации?
Только у меня ощущение, что это снова наезд ФАС на «Росгосстрах»? (меня тут уже упрекали в особой нелюбви к РГСу — сразу говорю, тут я на стороне крылатых).
Давно говорилось, что данные мониторинга нужно вывешивать на закрытой части сайта РСА, в этом нет никакой катастрофы, также как и в протоколах Правления, если эти данные не раскрываются, значит есть, что скрывать. С нетерпением жду, когда ж раскроют информацию о проверках РСА, хочется понять сколько именно проверок по каско — осаго было проведено, и какие результаты они показали. Помнится в предыдущие годы, не смотря на наличие программы проверки и ППД, проверки по данным правилам не проводились, хоть в СК и назначали проверки именно по этому показателю, даже заводили на дисциплинарное оздоровление по этому коэффициенту, хоть он и не проверялся вовсе. Кроме того, мое личное мнение, что ограничивать отгрузку бланков по ОСАГО и применять иные санкции можно только после подтверждения данных (все той же самой пресловутой выездной проверки), так как топ 5 не тяжело ошибиться на пару десятков дел, при сдаче отчетности по КАСКО-ОСАГО, а страховщик которому плюсанули потом отдувается, не говоря уже о многократных случаях когда суброгация оплачена, а бухгалтерия топ-5 ее не разнесла, поэтому за СК числится задолженность, которой по факту уже давно нет.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах