Такое положение предусмотрено поправками к закону об организации страхового дела, готовящимися сейчас ко II чтению в Госдуме (есть в распоряжении АСН).
Аналогичная практика используется на банковском рынке. Там кандидатуры членов совета директоров банка, а также руководителей и главных бухгалтеров как самого банка, так и его филиалов, перед назначением согласовываются с ЦБ. У Центрального банка есть свой «черный список» банкиров, с которым он сверяется при принятии решения о согласовании кандидата. Этот список непубличен.
По данным Banki.ru, 1 января 2013 г. в списке ЦБ числилось 2 745 человек. В список попадают как лица, руководившие банком за год до отзыва у него лицензии (29% фигурантов списка), так и руководители, чья деятельность привела к наложению на банк регулятором запрета на осуществление ряда банковских операций (53%).
До присоединения ФССН к ФСФР страхнадзор также вел «черные списки» руководителей и главбухов, чьи компании ушли с рынка, не исполнив обязательств. Эти списки публиковались. В 2011 г. ФСФР прекратила эту практику.
«Черные списки» страховщиков узаконят
Кандидатуры руководителя страховщика и его филиалов, а также главбуха, будут согласовываться с ЦБ. В согласовании будет отказано, в частности, кандидатам, которые руководили страховой компанией в течение года до отзыва у нее лицензии (если отказ от лицензии не был добровольным).

ЦБ и дальше будет «закрывать» списки или возьмет опыт надзора публиковать фамилии «черных» кандидатов?
Это не публичный список.
Мало! Мало, господа контроля! Нужно: 1-е – медицинское освидетельствование на психику, 2-е – детектор лжи, 3-е – доскональная проверка всех дипломов и трудовых книжек, 4-е – характеристики с прежних мест работы. После этого — рассмотрение на совете директоров, потом – на общем собрании акционеров, а потом уже вести кандидата на согласование в ЦБ-Мегарегулитор. Вот тогда точно страхнадзор не будет выдавать по 3 – 4 предписания каждому субъекту страхового дела в год.
а клятву на крови забыли?
По национальному признаку, по вероисповеданию, по семейному положению, по партийной принадлежности…
ФСФР, а в особенности его РО специально обучены таким образом, чтобы выдавать столько предписаний, сколько скажет начальство.
В этой связи, логичней было бы написать иначе — добросовестно выполнять взятые на себя обязательства. Кстати, 3-4 предписания в год это еще оч не плохой результат…
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах