Такие положения содержит самый последний вариант поправок к закону об организации страхового дела, который должен быть обсужден комитетом Госдумы по финрынку 18 апреля. Сегодня эти поправки будет обсуждать возглавляемый Александром Ковалем экспертный совет по страхованию при комитете Госдумы по финрынку.
Масштабные поправки к закону об организации страхового дела (их текст занимает более 100 страниц, а сам закон сейчас умещается всего на 20 страницах) вводят в закон новые статьи и положения. Так, они изменяют определение страховых посредников, определяют франшизу, различные виды договоров перестрахования, процедуру передачи страхового портфеля, вводят требования к внутреннему контролю и аудиту страховщика, изменяют квалификационные требования к руководству компании и ее филиалов, вводят механизм страхового спецдепозитария.
Большая часть этих новшеств обсуждается на страховом рынке уже несколько лет.
Одной из неожиданностей в поправках стало существенное расширение полномочий страхового надзора по применению санкций к страховщикам. Так, страхнадзор сможет отозвать у страховщика лицензию без выдачи предписания «в случае повторного представления субъектом страхового дела в орган страхового надзора в течение двенадцати месяцев недостоверной информации, существенно искажающей значение показателей, влияющих на финансовую устойчивость и платежеспособность», говорится в поправках. Критерии существенности искажений должен будет установить страхнадзор.
Кроме того, поправки вводят ограничение на размер комиссии страхового агента (для страхового брокера таких ограничений в проекте нет). При этом агент должен будет раскрывать действительный размер своей комиссии по требованию клиента. Ранее это требование предполагалось распространить и на страхового брокера, однако новый вариант поправок его не содержит. Кроме того, на страховых посредников возлагается ответственность за неверное информирование клиента об условиях договора страхования.
Также законопроект запрещает страховщикам передавать в перестрахование более 80% от нетто-премии (премии за вычетом расходов на ведение дела). При этом поправки оговаривают, что в некоторых случаях орган страхового регулирования может установить это ограничение на уровне 50% от нетто-премии, а в других – разрешить передавать в перестрахование более 80% нетто-премии. Если поправка будет принята в таком виде, это может помешать работе перестраховочного пула по обязательному страхованию ответственности перевозчиков (по решению Президиума НССО, страховщики должны передавать в пул всю нетто-премию по договорам ОСГОП).
По теме:
Экспертный совет ГД выступил против поправок к ЗОСД
Блог Александра Григорьева: Нужен ли ОМОН закону о страховом деле?
Блог Константина Пылова: Поправки к закону о страховом деле: удивительное рядом!
Страховое дело кардинально поправят
За предоставление страхнадзору недостоверной информации лицензию страховщика можно будет отозвать без выдачи предписания, комиссия агентов не сможет быть больше 15% от премии, а в перестрахование можно будет передавать не более 80% нетто-премии.

ИМХО. Не думаю, что даже столь кардинальные поправки наведут порядок на страховом рынке. Чего то неуловимо не хватает, потому и не верится.
А можно весь текст поправок где-то увидеть?
тоже интересно на текст взглянуть
К большому нашему сожалению, этот документ был предоставлен нам с условием, запрещающим его дальнейшее распространение (особенно публичное, для неограниченного круга лиц).
АСН,
можете ли вы сообщить, кем был подготовлен и внесен данный вариант поправок к закону об организации страхового дела?
Уважаемый АСН, а это не оно?
http://asozd2.duma...
OlegSB,
В законопроекте по Вашей ссылке на изменение закона об организации страхового делаотводится только 1 страница и 70 страниц на изменение законуа об ОСАГО.
Voron,
Это поправки, разработанные аппаратом Комитета Госдумы по финрынку при участии заинтересованных министерств и ведомств (в частности, ФСФР).
OlegSB,
Нет, в заметке говорится про другие поправки. Вы приводите ссылку на поправки Минфина, которые главным образом касаются закона об ОСАГО.
Соответственно можно констатировать факт негативного воздействия на страховое сообщество со стороны, враждебно настроенных сил. А документ, который нельзя прочитать или проверить на подлинность, как назвать?
Условия, на которых поправки были предоставлены АСН вчера, к настоящему времени утратили актуальность. Ссылка на текст поправок добавлена в материал http://asn-news.ru....
15% — это в сторону банков такой красивый наезд? Они же не могут работать брокерами из-за своих лицензионных ограничений. Переживаю за банкострахование.
Раз ограничиваем КВ, надо ж и РВД ограничить… что уж мелочиться.
Если законопроект пройдет, то РВД придется урезать т.к. "… Также законопроект запрещает страховщикам передавать в перестрахование более 80% от нетто-премии (премии за вычетом расходов на ведение дела). ...".
при чем тут РВД и перестрахование...??? нельзя будет отдать более 80% нетто премии в перестрахование, это не значит что РВД будет максимум 20%… 99% может быть РВД, а вот от оставшегося процента нельзя больше 80% (т.е. 0,8%) отдать
Я говорил про то что сейчас по всем обязательным видам КВ ограничено, однако РВД там ооочень высокое… как то странно
у меня получается следующее (представим):
Стоимость объекта = 250 000 000
Тариф = 0,15%
РБД = 49%
ЛСУ = 12 000 000
Тариф перестрахования = 0,08%
в итоге получается, что с таким РВД, нужно в перестрахование отдать 99,56% от нетто-премии или поднимать ЛСУ, что то же не сильно хочется.
Или я что то не правильно рассчитал?
2Древник
Рассчитали правильно.
Только зачем принимать на страхование такие объекты по нетто-ставке ниже, чем отдашь перестраховщику?
Действительно незачем, но это не говорит, что такого на рынке нет!
пора уходить в управдомы
«3) статью 2 дополнить пунктом 3 следующего содержания:
»3. К отношениям по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» не применяется.";"
http://asozd2.duma...
Час назад Экспертный Совет по страхованию единогласно признал этот документ невозможным к рассмотрению во втором чтении и рекомендовал снять его до рассмотрения проектов законов по мегарегулятору и саморегулированию на фин. рынках.
А чо так? Многа букф?
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах