За 8,5 лет работы обязательной автогражданки финансовый результат по ОСАГО составил 21,3 млрд р., или 3,42% от собранных за этот период премий, сообщил президент РСА Павел Бунин.
С 2003 по 2011 гг. страховщики собрали по ОСАГО 622,8 млрд р. Выплаты за этот же период составили 330,4 млрд р., 15 млрд р. были возвращены страхователям при досрочном расторжении договоров. Расходы на ведение дела (20% от премий) равнялись 124,6 млрд р., в резервы компенсационных выплат (3% от премий) было перечислено 18,7 млрд р. Сформированные страховщиками резервы по заключенным в 2003-2011 гг. договорам по состоянию на конец 2011 г. составили 81,4 млрд р., в том числе 45,5 млрд р. – резерв незаработаной премии, 8,8 млрд р. – резерв заявленных, но неурегулированных убытков, 26,1 млрд р. – прочие резервы. Расчетная прибыль равнялась 53,7 млрд р., налог на прибыль (20%) – 10,7 млрд р. Еще 21,7 млрд р. «вывели» ушедшие с рынка страховщики. Таким образом, общий финансовый результат по ОСАГО составил 21,3 млрд р.
Об этом 18 апреля сообщил Павел Бунин, выступая на пресс-конференции РСА «Кризис национального ранка ОСАГО».
А Павел Бунин думал, что за 8.5 лет бардака на рынке финансовый результат будет лучше? Только не учел одного, 622.8 млрд. р крутились все это время, так что общий финансовый результат может сейчас подвести только господь бог.
предположу, что задачей доклада и было показать, что рынок на грани краха, и без повышения тарифов ему не жить.
хотя по мировым меркам полученный г-ном Буниным результат, учитывая то, что это мотор, вполне неплох!
вот это от души!
новая методика оценки финреза на заметку будущему мегарегулятору.
особенно впечатлил вычет «выведенных» денег из итога.
как говорил некий И.В.Сталин: Не важно как проголосовали. Важно как посчитали.
Только два вопроса — а расчетная прибыль из финреза почему исключена?
И второй — ПБ гарантирУет, что «сформированные» 81,4 млрд резервов являются таковыми, а не выплачены давным-давно в виде комиссий? А так — да, ужосу нагнать почти получилось.
Не отказался бы попользоваться беспроцентными парой-тройкой миллиардов долларов лет так восемь. Можно без расчетной прибыли.
Интим не предлагать.
Подсчитали — прослезились!
Ну что же, задача показать, что ОСАГО «почти убыточное», можно сказать, выполнена. Правда, страховых резервов в структуре страхового тарифа не имеется, да и прибыли там совсем нет. Ну ничего..., это уже мелочи.
В расчетах — некое допущение о расходах на ведение дела в 20%. Это — норматив, но не факт. Пусть даже комиссионное вознаграждение в составе РВД составила законные 10%. Что, в остальные 10% страховщики втиснули прочие РВД? Сомнительно… Думаю, реальное РВД — порядка 30%. В итоге, ОСАГО — убыточно, фин. результат должен быть отрицательным…
А проценты от размещения премий куда дели? Грубо говоря это минимум 10% — 62 млрд р.
В классике это и должен быть доход страховщика, и на этом в основном и получают прибыль западные СК. А не на разнице между сколько собрали и сколько потратили.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах