Моисеев: тарифы на ОСАГО могут быть повышены на 25%

13:58
9

На заседании Госдумы 19 апреля заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что тарифы на ОСАГО могут быть увеличены на 25%, но не раньше, чем через 15 месяцев после вступления поправок в силу.

19 апреля депутаты на пленарном заседании обсуждали масштабные правительственные поправки об ОСАГО. В частности, они увеличивают со 120 тыс. до 400 тыс. р. лимит выплат по риску причинения вреда имуществу, с нынешних 160 тыс. до 500 тыс. р.– по риску причинения вреда жизни и здоровью. При этом изменяется порядок расчета возмещения за причинение вреда здоровью: оно будет определяться по таблице выплат, по аналогии со страхованием от несчастных случаев.

На заседании Госдумы 19 апреля председатель Финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина озвучила мнение комитета о том, что нужно вместе с правительством разработать комплекс поправок, чтобы в ближайшее время не увеличивать тарифы на ОСАГО. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев добавил, что сейчас существует некоторая избыточность величины тарифов. По его словам, тарифы на обязательную «автогражданку» вырастут на 25% не раньше, чем увеличатся лимиты по «железу». Кроме того, он заявил, что разработчики поправок хотят задержать увеличение страховых сумм по имуществу на 15 месяцев. Также Алексей Моисеев подчеркнул, что решение об увеличении тарифа еще не принято.

По его словам, разработчики хотят ввести увеличенные суммы по жизни и здоровью через три месяца после введения поправок в действие. К удорожанию стоимости ОСАГО это изменение не приведет, заявил Алексей Моисеев.

Депутаты должны проголосовать по законопроекту в «час голосования», который начнется сегодня в 17.00.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
9 комментариев
9 комментариев
  • MICE
    15:29

    Опять «могут быть повышены».
    И почему на 25%, а не на 7%-уровень декларируемой инфляции в год

    • sol85
      09:43

      На 7 % в год...) А почему ОСАГО все предыдущие года не дорожало на 7%, а напротив дешевело на 5%?))

    • Заинтересованный взгляд
      18:25

      Вопрос, почему лимиты не поднимаются автоматически с инфляцией?
      Размер возможного роста убыточности с конкретными цифрами есть в комментариях к соседней теме — http://www.asn-new...
      25% там никак не просматривается. Максимум 10-15%. Но при таком росте убыточности тотальное повышение коэффициентов без надобности при существующих цифрах выплат и премий. Как все помнят, среднее значение по рынку в 2012 году было 52,7%.

      При этом 23 СК сделали в сумме 92% выплат по ОСАГО, т.е. каждая внесла в общую статистику выплат «вклад» не менее 0,5% от общей суммы. Из них отношение выплат к премиям более 60% видно только шести СК, причем лишь у трёх из них — более 70% («Россия» — 76%, СГ МСК — 72% и МАКС — 71%). Тут причины понятны и так. Вопрос не в коэффициентах.
      Всем остальным 10% роста убыточности не грозит разорением, если верить их же данным. Вопрос только в РВД и КВ, которую приходится сегодня платить. Почему-то кажется, что два десятка крупнейших «игроков» вполне в состоянии направить свои усилия не на тяжелое проталкивание повышения цены, а на достижении договоренности о контроле уровня КВ. И не дать всем остальным «заиграться» с ее повышением. Если постараются немного, разумеется.

  • Заинтересованный взгляд
    01:46

    А почему никого не смущает, что выплаты будут не по ГК, а по фиксированной таблице? Почему вред здоровью оценивается неодинаково в случае, когда он получен разными путями или в разных ситуациях?

    • Statistik
      18:41

      Мне с ОСАГО работать не доводилось, но краем уха слышала, что выплаты по личному вреду мизерные.
      Да и в структуре выплат выплаты по личному вреду составляют менее 1% (если я сильно ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста).
      Мне кажется, что причиной выплат не по ГК стали результаты деятельности страховых компаний за последние 10 лет.

      Касательно разницы абсолютного размера: ТС- средство повышенной опасности. Во всяком случае, это единственный разумный аргумент. Второй аргумент не разумный, но, наверное, более распространённый «нуачо, страховая платит!»

      • Заинтересованный взгляд
        20:26

        Маленькие выплаты по жизни и здоровью из-за «бесплатной» медицины и крайне редким обращением потерпевшими за выплатами (только ~10-15% обращается), а также из-за расчета потерянного заработка, который в большинстве случаев не компенсируется, т.к. фактически его нет из-за выплат пособий по временной нетрудоспособности для работников предприятий, а частники не всегда в своих декларациях стараются указать реальные доходы. Поэтому основные выплаты — по смертям и потере кормильца, а также постоянной нетрудоспособности. А это уже не так много. Опять же все расчеты производятся из официальной зарплаты или дохода по декларации. (ст. 1085-1094 ГК РФ)

        К тому же статистика говорит, что на более, чем 2,5 млн. ДТП менее10% ДТП с пострадавшими, поэтому в принципе обращений по жизни и здоровью не может быть много (относительно имущественного ущерба), да к тому же примерно в 20-25% случаев среди пострадавших или погибших будет виновный водитель, что также уменьшает количество оплаченных претензий.

        При этом переход на таблицу выплат, по сути, является попыткой применять разные подходы и суммы в компенсации для одинакового ущерба жизни и здоровья, в зависимости от причины его наступления, что выглядит странно, хотя формально такой вариант ГК и предусмотрен (при принятии соответствующего закона).

  • Butty
    15:33

    2 Заинтересованный взгляд.
    Не улавливаю, что Вас смущает: «Почему вред здоровью оценивается неодинаково в случае, когда он получен разными путями или в разных ситуациях?
    Какая разница, в машине человек получил травму или, стоя у дороги? Лишь бы таблица была полновесной, пунктов так на 400 и более.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля