Это следует из проекта приказа Минфина «Об утверждении Положения о порядке расчета нормативного соотношения собственных средств страховщика и принятых обязательств» (есть в распоряжении АСН). Проект приказа разработан ФСФР.
Сейчас нормативный размер маржи платежеспособности рассчитывается в соответствии с приказом Минфина № 90н. Он зависит от собранной за год премии и среднего за последние три года объема выплат. Капитал страховщика (фактический размер платежеспособности) должен превышать нормативный размер не менее чем на 30%. Если из годовой отчетности следует, что это требование не выполнено, страховая компания должна представить в страхнадзор план восстановления платежеспособности.
Согласно проекту нового приказа, нормативный размер маржи будет определяться исходя из начисленной премии и резервов убытков по каждой учетной группе. При этом вклад учетных групп будет разным. Самый небольшой внесут сборы и резервы убытков по страхованию от несчастных случаев, ДМС, страхованию туристов и граждан, выезжающих за рубеж. Самое значительное влияние окажут премия и резервы по страхованию финансовых рисков, воздушного и водного транспорта, ответственности перевозчика.
Как и сейчас, капитал страховщика должен будет превышать нормативный размер маржи не менее чем на 30%. Соблюдение этого требования будет контролироваться на каждую отчетную дату. В случае его невыполнения страховщик должен будет представить в страхнадзор план восстановления платежеспособности.
Опрошенные АСН участники страхового рынка положительно восприняли идею приблизить российских страховщиков к стандартам Solvency II. При этом все они отметили, что реальные изменения рынок почувствует только в случае усиления надзора за активами страховых компаний.
«Эту модель можно назвать Solvency 1,5. Думаю, от ее введения с рынком ничего плохого не случится. Конечно, это повысит требования к квалификации его участников. Кроме того, изменения почувствуют страховщики с большой долей относительно убыточных видов страхования в портфеле: скорее всего, им понадобится больший капитал для соблюдения требований к марже», – полагает президент Гильдии актуариев Владимир Новиков.
«Регулирование российского страхового рынка безусловно нужно синхронизировать с европейским. Ничего страшного в постепенном переходе к Solvency II нет», – говорит заместитель генерального директора «Эксперта РА» Павел Самиев.
«Полагаю, определенная логика в таком переходе есть. Не думаю, что это будет воспринято рынком в штыки», – считает генеральный директор «МСК Страж» Сергей Гущин.
Страховщиков приблизят к Solvency II
С 31 декабря 2014 г. Минфин и ФСФР планируют изменить методику расчета маржи платежеспособности страховщиков. Ее приблизят к требованиям Solvency II. Норматив маржи (и требуемый капитал) будет зависеть от структуры портфеля и в связи с этим может вырасти для ряда страховых компаний.
Solvency II для страховщиков — это круто. Мне кажется, что для страховщиков, которые работают сейчас на грани своей маржи это повысит волатильность к требуемому размеру капитала: т.е. все время будет риск, что капитал придется срочно увеличивать, либо писать в надзор планы восстановления платежеспособности. Т.е. крупняк с большими сборами, но не сильно большим уставняком сейчас должен бить тревогу. Я не права?
Ну типа тово получается, да. В принципе, для страховщиков, у которых сборы меньше 500 миллионов рублей и которые сейчас выполняют требования к марже (фактически они сейчас должны показывать, что у них минимальный уставник + 30%), вряд ли что изменится. А вот тем, у кого существенно больше, надо сейчас срочно все считать и может растить уставник.
В точку.
У мальникой компании маленькие проблемы.
А у огромной компании огромные дыры.
Да, нынешние явно пережатые для маленьких СК требования к минимальному уставняку круче самых жестких стандартов Solvency II. Получается, именно их у нас сделали самыми надежными
Как Вы считаете может быть это следующий этап сокращения рынка?
Поскольку денег не хватает, а мелкие компании уже не проблема брать у них нечего?
То остается начать зажим топ 50 ( тех ск где нет мощной защиты).
Ну по-моему вообще все инициативы по изменению контроля за платежеспособностью приводят к одному — сокращению рынка. И, по-моему, Вы абсолютно правы — сейчас основной удар придется именно на топ-50 (самый-самый крупняк обеспечил себе нормальные капиталы).
Сокращение рынка давно на лицо, а Solvency II хорошая мина при плохой игре.
Насчет мины согласен,.
А кто подскажет, почему так?
Из-за того что ДМС, страхованию туристов и граждан, выезжающих за рубеж менее убыточно?
Наверное потому, что убыточность по этим видам считается наиболее предсказуемой. А по финрискам — наоборот.
Т.е. заключая договор ДМС страховщик знает, что выплатит, грубо говоря, 80-90% премии. А заключая договор страхования финриска — представления не имеет, то ли 0% выплатит, то ли всю страховую сумму. Так сказать, риски с тяжелыми хвостами.
соотношение премии и страховой суммы разное, вес каждого страхового события в имуществе и ответственности существенно больший, чем в ДМС или ВЗР
Понятно, спасибо)
Неплохая реклама для финансовых перестраховщиков и структурированных перестраховочных решений…
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах