Из годовой отчетности ОАО «РСТК» по российским стандартам следует, что доходы по инвестициям возросли в два раза – до 10,1 млрд р., а расходы по инвестициям увеличились на 23%, до 5,8 млрд р. Результат от операций по страхованию вырос в 10 раз, до 4,6 млрд р. При этом объем собранных премий остался на уровне 2011 г. – 3,1 млрд р., а выплаты выросли на 57% – до 1,0 млрд р.
В пояснительной записке к отчетности в качестве важнейшей финансовой операции упоминается приобретение ценных бумаг по договору дарения, которые включены в котировальный список Гонконгской фондовой биржи.
Как заявил АСН гендиректор РСТК Дмитрий Зискинд, приобретение этих ценных бумаг непосредственно отразилось на чистой прибыли страховой компании. В таком виде новые фактические владельцы РСТК сделали вливания в страховую компанию. Дмитрий Зискинд отказался раскрывать новых владельцев, заявив, что сделка по покупке РСТК еще не завершена.
Держателем 93,6% акций РСТК является ООО «Инвестиционный альянс». Согласно выписке из Единого государственного реестра юрлиц от 15 мая 2013 г., участник «Инвестиционного альянса» и фактический собственник РСТК – ООО «Русстройпроект».
Вы чего, смеетесь, что ли?
Тут у нас много умных, поясните мне, как при сборах 3,3 млрд. рублей «Результат от операций по страхованию вырос в 10 раз, до 4,6 млрд р.»
И еще очень бы хотелось понять, что такое «доходы и расходы по инвестициям». Если это то, что я думаю, то имея возможность инвестировать под 80% годовых, нафига РСТК страхование? И почему так клиенты ими недовольны? Это ведь просто денежный мешок и кладезь стабильности!
Юрий М,
все просто — наш многомудрый Минфин в новых формах отчетности решил, что финансовый результат от страхования должен определяться с учетом финансовых результатов от инвестирования средств страховых резервов.
Рискну предположить, что скорее всего РСТК решила не заморачиваться с разделением финансовых результатов от инвестиционной деятельности, и соответственно он весь попал в финансовый результат от операций по страхованию иному, чем страхование жизни.
Доходность инвестиционной деятельности собственно оттуда же — на баланс принимали по согласованной стоимости, а на отчетную дату переоценили по рыночной (котировкам)…
Переоценка не влияет на НУ — все гораздо проще…
Лео,
а причем здесь налоговый учет? Я сам тоже подумал про репку, но надеюсь РСТК постеснялась бы называть таковую дарением в пояснительной записке.Тем более что репки сейчас еще и в пояснениях отражать надо.
очень просто, сами посмотрите
Отличный ход пиариться чистой прибылью 4,4млрд, из которых не меньше 4 млрд — это просто материальная помощь проблемной компании от акционеров)))а про результат от страхововых операций аналогично непонятно
Эх, если бы это была материальная помощь в размере 4 млрд.!
Как бы было все просто и понятно, как можно было бы позавидовать Зискинду.
Но чего-то я сомневаюсь в гонконгской фондовой бирже.
Знакомые в одном региональном подразделении компании только что пожаловались,
что за интернет и телефон две недели головной офис не платит.
Наверное, бухгалтерия занята инвестициями, не до того.
Так материальная помощь акциями легким движением руки и рынка из 4 млрд. Превращается в 4 копейки.)) И никто ж не говорил, что материальная помощь материальна Всего лишь активов на сумму полутора годовых портфелей компании не хватает, вот и наделали дарственных.Отличные результаты «эффективной» компании.
Ну не волнуйтесь теперь к ним Фельгенгауер пришла она эту прибыль проест очень быстро.
У нее очень системные проедатели. Способные много и быстро съесть ничего не принося.
А не связан ли такой доход по инвестициям с приходом Фельгенгауер и недавними поисками РСТК на сайте RABOTA.RU Главного бухгалтера?
Вы имеете ввиду что там все дутое?
Все как в предыдущих компаниях, где работала Фе…
Интересно — на сколько ярдов у РСТК выросла дебиторка?
«В пояснительной записке к отчетности в качестве важнейшей финансовой операции упоминается приобретение ценных бумаг по договору дарения, бла-бла-бла...»
отжали у других пацанов, штоле…
это значит — Фельгенгауэр пришла работать со своей бумагой…
А вот чего мне категорически не понятно — так это то, что при всем при том налог на прибыль, уплаченный РСТК за 2012 г., согласно их второй форме равен нулю. Вот эту мистику объясните мне кто-нибудь, а?
просто они списали ОНА…
И ОНА изменились всего на 20 лямов?
Программа Excel дала сбой...
Это неправильные гонконгские пчелы, от них неправильная прибыль.
Она не осязаема, и не подлежит налогообложению.
А вообще, смутно маячит какая-то грандиозная махинация.
Кто поймет суть, объясните.
пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. Если мама дарит дочке, либо дочка дарит маме, то налог на прибыль не платится. Все законно.
только в бухучете (Ф-2) они это (ПНР) забыли показать?
Коллеги,
судя по сканам у кого-то есть доступ к отчетности. А пояснения (табличные по форме Приказа № 109н) выложить можете?
Пока что если исходить из предпосылки корректности показателей отчетности внятное объяснение лично у меня пока только одно (фантастическое) — в том же 2012 году были реализованы ценные бумаги, которые в предыдущие годы отрицательно переоценивались.
Все очень просто — они реализовали вне биржи «ценные бумаги», полученные по договору «дарения», значительно дороже их балансовой стоимости… Постоянные налоговые обязательства (активы) в Ф-2 у них «свернулись» в «0».
Тогда у них «косяк» либо с налогом на прибыль, либо изменением ОНА. причем если ОНА отражали прошлые убытки, то закрыть ими весь налог, насколько я помню, все равно не получилось получилось бы. ПНРздесь могут быть вообще ни при чем, если все операции были в пределах одного квартала или они не осуществляют квартальную переоценку.
так переоценки то и не было — они их до отчетной даты продали…
ПНР возникли из-за договора «дарения»…
Лео, если они продали их в том же году, в котром получили в дар то и ПНР не будет (такое дарение будет признаваться доходом для целей определения налоговой базы по налогу на прибыль).
И все таки где налог на прибыль или списание ОНА?
судя по всему — им каждый год «дарят»… в этом году — продали то, что было «подарено» в прошлом… переоценки нет — это векселя! НПП нет, т.к. сумму продажи подогнали под «нулевой» налог.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах