В распоряжении АСН оказалась новая версия проекта постановления Пленума по добровольному страхованию, подготовленная рабочей группой при Верховном суде (ВС). Вчера она обсуждалась на Научно-консультативном совете ВС. В обсуждении участвовали представители ФСФР, ВС, обществ защиты потребителей, Федерального саморегулируемого союза страховых организаций (ФСССО, глава – Александр Коваль) и научные сотрудники. Предполагается, что это одно из заключительных обсуждений документа: в середине июня планируется провести заседание Пленума, на котором проект будет впервые официально рассмотрен, а в конце июня постановление должно быть утверждено Пленумом.
По сравнению со своей предыдущей версией, документ претерпел в основном технические изменения. Сильнее всего изменилась его преамбула. Раньше в ней были перечислены статьи закона о защите прав потребителей, которые могут быть применены в случае страховых споров. Теперь формулировка более общая: закон о защите прав потребителей действует в части, не урегулированной специальными законами. Как пояснил АСН один из участников заседания, это изменение позволяет, в частности, определить порядок расчета потребительских штрафов законом об организации страхового дела.
Основные споры на вчерашнем обсуждении шли вокруг следующих положений проекта постановления Пленума:
- условие правил страхования об автоматическом прекращении договора страхования в связи с просрочкой уплаты очередного взноса не освобождает страховщика от выплаты в случае просрочки;
- факт оставления в угнанном автомобиле регистрационных документов и (или) ключей не освобождает страховщика от выплаты;
- если ДТП совершено водителем, не вписанным в полис автокаско, то это не освобождает страховщика от выплаты;
- страховщик должен возмещать по автокаско утрату товарной стоимости (УТС) автомобиля вне зависимости от условий договора;
- за качество ремонта на СТОА, произведенного в рамках страхового возмещения, отвечает страховщик.
Предполагается, что окончательное мнение Верховного суда по этим вопросам будет известно в понедельник. «Есть ощущение, что по всем обсуждавшимся вопросам Верховный суд больше склонен поддержать слабую сторону сделки – страхователя», – заявил АСН участник заседания, пожелавший остаться неназванным.
![]() |
|
Картинки как всегда супер
но вот только то что последствия будут плачевными для страховщиков я сильно сомневаюсь — все будет заложено в тариф, и в кредит машину уже так просто не возьмешь…
На сколько при всех таких таких драконовских правилах выплат должен вырасти тариф? Раза в полтора или больше? И если надо будет платить за каско, скажем, 75000-125000 рублей, то, думаете, число желающих застраховаться (и соответственно сборы) не упадет или упадет несущественно?
Для некоторых машин КАСКО уже стоит 100+ т.р.
А Вы зайдет в любую СК посчитайте страховку с мультидрайвом, без ограничений на хранение, без ограничений на справки и т.д. В среднем разница между мультидрайвом и вписанием опытного водителя достигает 2-2,5 раз… Средний тариф будет ближе к 10-12%, а не как сейчас — ближе к 5%.
Совсем задушили страховщиков.
Сильно сомневаюсь в этом.
Как минимум неустойка по Закону РФ «О защите прав потребителей» будет теперь рассчитываться исходя из стоимости договора страхования, а не той суммы, которую страховщик должен был заплатить, но не заплатил. А это уже немало с учетом того, что многие денег и по угону машин ждут и никак дождаться не могут.
Замечательное руководство к действию, п. 31 порадовал, бездействие органов правопорядка закреплено постановлением пленума ВС. Не пора ли принять норму для страхователя — сам себе справку выписал, что не пошел в органы т.к. без перспектив.
Вариант п. 32, прописанный курсивом, совершенно логичен, но противоречит самому пункту, вот судьи головы поломают.
Нда. И даже тот хитрый обходной маневр, который в предыдущем проекте был — о том, что по невписанному в полис водителю страховщик отказать не может, но может попробовать признать договор недействительным, убрали… С ним хоть веселее было.
Нда… Фобос и Деймос — Страх и Ужас! особо впечатляет п.28 «При уплате страховых взносов в рассрочку условие договора о прекращении договора страхования в связи с просрочкой уплаты очередного взноса не освобождает страховщика от обязанностей по исполнению договора страхования… Т.е. по факту, если страхователь не оплатил второй взнос, полгода где-то шлялся, случился угон — он вправе получить миллион за вычетом несчастной двадцатки!!! А не случился случай — Страхователь сэкономил, т.к. бегать за тысячами таких неплательщиков по судам никто не будет.
В этом плане показательна позиция ФАС МО (№Ф05-13848/2012): прекращение договора вследствие неуплаты второго взноса соответствует Закону и дополнительных уведомлений не требуется; оплата страхового взноса за пределами установленного срока не продлевает срока действия договора страхования, т.к. договор (правила) таких условий не содержат.
В обоснование своей позиции Суд указывает, что основной принцип страхования состоит в уплате страховой премии до наступления предусмотренного в договоре страхового события
Вот это я понимаю, а то, что предлагает ВС — форменный бред…
Так не предлагайте рассрочек, если не можете этот процесс контролировать. А приведенный Вами пример показателен разве что таким же перегибом только в пользу СК, не более…
Попробую провести аналогию. Заключили договор поставки продукции с рассрочкой оплаты за нее по кварталам. Сделали 2 платежа, а далее то-ли забыли, то-ли не посчитали нужным оплачивать. Товар, отгруженный в вагоны, уже в пути. Если платежи так и не поступят, продавец обязан по-прежнему отгружать товар? Так по логике ВС.
Ощущение такое, что идет планомерная война. И проигравший уже назначен.
аналогия не верная,
при убытке по правиламм рассрочка гасятся, почти у всех.
нет взноса — нет выплаты.оплатил, получай.
никто страховщика права добрать рассрочку не лишает.
коли не расторг полис, не уведомил клиента, добирай рассрочку и урегулируй, все логично.
И не внемлет, надо налаживать диалог с крупнейшими объединениями потребителей!
А Вы не страхуйтесь на условиях ремонта у официалов. Ни чего кроме ТО и спекуляции запчастями они не умеют и ни с какой гарантии снять вас не могут. Будучи в командировке в ФРГ чя задавал этот вопрос тамошним страховщикам. На что получил ответ: «А при чем тут кузовной ремонт и дилер? Это умеют все.» И все прочие услуги, типа аваркома на место ДТП смысла не имеют. Приедет он, представится и что? Ни какого законного статуса он не имеет, а часто и доехать не успевает. Заявите сами об ущербе, сами в назначенный день сходите в ГИБДД и т.п. А если некогда или зарабатываете в это время больше — платите. Это логично оправдано.
Хорошо, что пока хоть имеем право «беспокоить» клиента и просить очередной платеж… сегодня вот вычитала по банкам…
http://www.banki.r...
Если и до СК доберутся с " нарушением прав граждан", кстати, как это они не догадались?
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах