В рамках исследования «тайные заемщики» посетили отделения 20 ведущих банков по беззалоговому кредитованию. Они выяснили, что наиболее часто банки применяют три приема стимулирования заемщиков к страхованию:
- включение страховых взносов в первоначальное предложение или расчет по кредиту – при отсутствии запроса со стороны заемщика;
- увеличение годовой процентной ставки по кредиту в случае отказа от страхования;
- устное доведение до заемщика информации о том, что со страховым полисом кредит будет одобрен с большой вероятностью, а без полиса, напротив, высок риск отказа в кредите.
Согласно результатам исследования, два–три приема стимулирования используют, в частности, «Московский кредитный банк», «Россельхозбанк», «Росбанк», «Траст» и «Русский стандарт».
Каким-либо одним из этих приемов пользуются «Альфа-банк», «Промсвязьбанк», «Открытие», «Хоум Кредит», «ЮниКредитБанк», «Уралсиб», «Ренессанс кредит» и «Ситибанк».
Ни один из данных приемов не используют банки «ВТБ24», «Кредит Европа Банк», «Сбербанк», «Пробизнесбанк» и «Райффайзенбанк».
Да и по залоговому кредиту вы получаете личное страхование, а иначе просто не получите кредит. Я внес 2\3 стоимости машины в качестве первоначального взноса и все равно получил личное страхование и не слабый процент по кредиту. И все это при наличии отличной кредитной истории.
Берите потребкредит без страховки в нормальном европейском банке по д 15-18% на 5 лет и страхуйте где хотите и что хотите. Получается дешевле.
Зато будете полностью застрахованы.
Со всех сторон.
Сделки под условием отменили уже?
«„А кто не будет брать — отключим воду“
«Мы стали более активнее навязывать страховки!»
Особенно же интересно, какие приемы используют банки «ВТБ24», «Кредит Европа Банк», «Сбербанк», «Пробизнесбанк» и «Райффайзенбанк».
Возможный шорт-лист:
Каленое железо?
Распыление в отделениях концентрированного дыма канабиса?
Плакаты с изображением тяжелых травм?
По Сбербанку прямо на днях был случай. Правда, из другой серии (с кредитом не связано).
По ряду причин потребовалось открыть расчетный счет именно там. Спросил, счет открывается вместе с картой или без. Сказали, что можно бесплатно и без. А если нужна карта, то:
— она стоит 700 (или 750, не запомнил) рублей в год;
— если берешь карту, то ОБЯЗАТЕЛЬНО застраховаться еще то ли за 700, то ли за 750 рублей за год от мошеннических действий с картой.
Уточнил, как это обязательно? Получил ответ, что-то вроде: «Это такое обязательное страхование для всех карт, вы в любом случае обязаны застраховать карту от мошенничества». Дальше слушать этот лепет не стал, развернулся и ушел. В сердцах даже не спросил о страховой компании и покрываемых рисках. Зря, наверное: было бы интересно.
Чем не прием и не пример навязывания?
Ну так это другое дело! Это как раз прием «Морда кирпичом». Типа — вы должны и все.
Он будет исследован в следующих работах компании «Страховой маркетинг».
Ну сейчас тоже не сахар,
там основные изменения завязаны на сроки и бремя доказывания…
Самое «смешное», что в соответствии с законом об НПС (не говоря уже об обсуждавшихся новациях в ГК РФ) риск возникновения убытков от мошеннических операций именно у держателя пластиковой карты стремится к нулю.
Т.е. сходу из 100% вариантов (кстати, вроде действительно упомянутых в такого рода страховках) приходит на ум только кража денег непосредственно после их снятия с банкомата. Только вот вряд ли это можно назвать мошенническими действиями с картой. Да и жутко интересно мне как такие заявления будут рассматриваться страховщиком.
Закон об НПС в этой части вроде только с 2014 года заработает?
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах