Рекомендованные ко второму чтению поправки к закону о страховом деле запрещают агентам и брокерам выступать выгодоприобретателями по договорам страхования, которые были заключены ими в пользу третьих лиц. По мнению Минфина, это положение, прежде всего, негативно скажется на кредитном страховании жизни.
19 июня на заседании финансового комитета Госдумы состоялось очередное обсуждение пакета поправок к закону об организации страхового дела. Директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков обратил внимание на предложение запретить посредникам выступать выгодоприобретателями по заключаемым им договорам страхования. По его словам, фактически это означает запрет на распространенную практику продажи страховок при выдаче кредитов банками. «Если депутаты примут эту поправку, как будет осуществляться продолжение этой деятельности? Банки должны будут зарегистрировать какое-то акционерное общество, так как они сами не могут продавать?», – спросил Сергей Барсуков.
Автор этой поправки, председатель финкомитета Наталья Бурыкина заявила, что, по ее мнению, продажи страховых и банковских продуктов должны быть обособленными.
Сегодня сегмент страхования жизни хорошо развивается именно благодаря кредитному страхованию, когда банки выступают страховыми агентами и в договорах страхования указывают себя выгодоприобретателями. Поэтому предложенная норма может пресечь высокие темпы роста кредитного страхования жизни, предупредил начальник отдела Департамента финансовой политики Минфина Дмитрий Никульшин.
Сергей Барсуков отметил, что при таком запрете все равно появится правовая конструкция, которая позволит менеджеру банка продавать и страховые продукты.
Наталья Бурыкина предложила «пока» оставить законопроект в таком виде. Спорная норма может быть переработана, поскольку перед рассмотрением во втором чтении в июле в пакет поправок предполагается еще раз внести изменения.
По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2012 г. банкострахование принесло страховщикам 160,5 млрд р. сборов, что составляет почти 20% национальной страховой премии. По прогнозам «Эксперта РА», в 2013 г. сборы по банкострахованию достигнут 192,6 млрд р.
Исследование по теме:
«Страхование через банки в 2012–2013 гг.: сравнительный анализ успешных программ страховщиков-конкурентов, показатели по сегментам продаж, механизмы продаж и прогноз развития»
По теме:
«Эксперт РА»: в 2013 г. сборы по банкострахованию вырастут на 20%
Банки стали активнее навязывать страховки
Беззалоговые кредиты принесли страховщикам 51 млрд р.
Блог Максима Чернина. Посмотрим правде в глаза: банк сегодня – лучший агент
Насколько я понимаю наш Гражданский кодекс, представитель и так не может заключать сделки от имени представляемого им лица в свою пользу.
Там вроде не «в свою пользу», а «в отношении себя лично», т.е. с сами собой. В противном случае агенты, «реализующие» полисы ОСАГО могли бы оказаться в весьма противоречивой ситуации.
Да, верно, но в ОСАГО нет конкретного выгодоприобрететеля, а здесь банк сам от имени страховщика назначает себя выгодоприобретателем и выплаты от страховщика, от имени которого действует банк, в будет получать сам же банк.
Даже если формально это разные вещи, практически это все равно, что агент продаст полис сам себе. А здесь еще и за чужой счет)
Ну положим выгодоприобретателя страховщик никак назначить не может.
Либо право банка на получение страхового возмещения вытекает из ст. 334 ГК РФ (к слову ИМХО данное право не идентично статусу выгодоприобретателя), либо он становится таковым на основании волеизъявления страхователя.
Справедливо.
Хотя банки практически не занимаются распространением полисов, не привязанных к кредитам, и требуют указывать выгодоприобретателем именно себя — реального выбора выгодоприобретателя (волеизъявления страхователя) здесь особо не наблюдается. Как я понимаю, это и стало поводом для таких поправок.
Было бы лучше, если бы банки пользовались именно ст. 334 ГК РФ, на мой взгляд, это снимает вопрос, в том числе и при принятии этих поправок, без необходимости появления каких-то «правовых конструкций».
Хотя 334 не о личном страховании, конечно.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах