Согласно одной из норм законопроекта, принятого вчера во II чтении, агентам и брокерам нельзя выступать выгодоприобретателями по договорам страхования, которые были заключены ими в пользу третьих лиц. Эта норма вступит в силу не через шесть месяцев после официальной публикации закона, как основная часть его положений, а только с 1 января 2015 г.
Как уже сообщало АСН, данная норма фактически запрещает банкам заключать кредитные договоры страхования по стандартной схеме, когда агентом и выгодоприобретателем по договору страхования выступает банк.
Это положение законопроекта вызвало много споров на заседании комитета Госдумы по финрынку, где обсуждался законопроект. Так, по мнению начальника отдела Департамента финансовой политики Минфина Дмитрия Никульшина, новшество может пресечь высокие темпы роста кредитного страхования жизни, благодаря которому сейчас растет весь рынок страхования жизни.
Вместе с тем директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков уверен, что все равно будет найдена правовая конструкция, которая позволит сотруднику банка заниматься продажей страховок.
По данным ФСФР, в 2012 г. через банки было собрано 106 млрд р. (восьмая часть всей полученной российскими страховщиками премии). При этом банки получили 45 млрд р. комиссии, а средний размер комиссионного вознаграждения банка составил 42%. Это самый большой размер средней комиссии по рынку. Он более чем вдвое превосходит среднюю комиссию, получаемую автодилерами.
Исследование по теме:
«Страхование через банки в 2012–2013 гг.: сравнительный анализ успешных программ страховщиков-конкурентов, показатели по сегментам продаж, механизмы продаж и прогноз развития»
По теме:
Банкам могут запретить продавать страховки
«Эксперт РА»: в 2013 г. сборы по банкострахованию вырастут на 20%
Банки стали активнее навязывать страховки
Беззалоговые кредиты принесли страховщикам 51 млрд р.
Блог Максима Чернина. Посмотрим правде в глаза: банк сегодня – лучший агент
В 2012 г. посредники получили 116,96 млрд р. КВ
Во проблема
ща каждый банк заведет по брокеру
Если есть свой кэптивный страховщик, зачем нужен брокер? Деньги и так в одном кармане.
Единственное, снизится прибыль банков из-за отсутствия КВ, соответственно это немного негативно отразится на отчётности банков.
Хотя брокеров всё равно создадут, чтобы отжимать кв с потока, который уходит в другие СК.
Тогда без разницы, кэптив/не кэптив, каждому банку по брокеру
Из-за отсутствия КВ — больше РНП «разместят» в кэптивном банке и сэкономят на НДС с КВ…
Много РНП все равно не разместишь, поэтому экономия на НДС сомнительна
В одном банке — да, но если посмотреть на тенденцию по покупкам банков с гос. участием СК (ВТБ, МСК, РСХБ и т.д.), то тенденция налицо… Все идет к монополизации отрасли!
Вобще странно все это… зачем запрещать, если все равно придумают «правовую конструкцию»? Опять мы каким-то путем идем, своим, но таким кривым, что зла не хватает
Читаю перечень новостей о законодательных инициативах. Ни одной по развитию рынка. Только попытки закручивания гаек. Прежде чем так рьяно уничтожать страховой рынок, может быть его сначала надо развить? Чтобы доля ВВП, приходящегося на страхование дотянула хотя бы до половины от среднеевропейской?
Скажите, пожалуйста, а Вы перечень инициатив с какого периода просматриваете? ИМХО, конечно, но как минимум года с 2000 страховщики ни одного сделанного им аванса не отработали — так не пора ли начинать с них спрашивать?
А чиновникам разве часть авансов не возвращалась или аппетит приходит во время еды?
А если не секрет, какая часть оседает и куда девается остальное?
Ув. D'drone, по поводу «без улучшения качества». Это не так. Отрасль улучшает качество. И это видно. Однако, «не сразу Москва строилась». Также и у страховщиков улучшение качества идет постепенно, по мере возможностей. И финансовых, в том числе. Рыночное розничное автострахование, к сожалению, не приносит досточных доходов. Рост качества возможен за счет инвестиций в преславутое качество. В качество бизнес-процессов, в обучение персонала, в IT и прочее. Я благодарю Вас за критику страховых компаний, это полезно, чтобы видеть себя со стороны и видеть свои слабые стороны. Напомню лишь, что критика должна быть конструктивной и нужно постараться понять и противоположную сторону в дискуссии.
Ув. D'drone, у меня несколько иное отношение к результатам деятельности страховых компаний за указанный Вами период. Большая работа сделана по автострахованию, люди массово получают страховые возмещения. Это сделано не с идеальным качеством, но страховая отрасль по своему качеству ничем не хуже того, что производит отечественная промышленность, сельское хозяйство и другие сервисные отрасли. Страховщики обеспечили неплохой охват страхованием активов крупных предприятий, возмещения, опять же, выплачиваются. Стоимость страховых продуктов низкая, территориальный охват тоже адекватный, так что «авансы» отрабатываются…
«Большая работа сделана по автострахованию….» — уточните, пожалуйста, какая именно? Научились массово посылать людей в суд, «впаивать» страховку в тело кредита…что-нибудь еще? Ах да, по ОСАГО еще научились кричать о повышении тарифов при снижении средней выплаты и придумали систему для объегоривания не только страхователей и потерпевших, но и коллег-страховщиков….
Весь остальной Ваш пост выглядит примерно так – колхоз поставляет гнилую картошку! Но все равно молодцы, т.к. морковка соседнего колхоза не менее гнила. А еще благодаря помощи государства картошка поставляется во многие регионы России, да еще и дешевая она.
Мне еще почему-то думается, что где-то у Вас потерялась мысль о том, что если государство еще чего подкинет, то Ваш колхоз готов увеличить объемы поставок картошки (разумеется, без улучшения качества)….
Я на 100% готов «постараться понять и противоположную сторону в дискуссии», но по общим фразам сделать это, по крайней мере мне, затруднительно. Есть ли у Вас какие-либо конкретные цифры, факты, показатели демонстрирующие рост качества страховых услуг?
Страховщикам авансы нельзя раздавать-ты им палец, они по-локоть. Последние пол-года огульная наглость котишек из этой отрасли не знает границ. Последними действиями по переносу ЦУУ на самый дальний конец субъекта иначе как взятием в заложники населения не назовёшь.
«может пресечь высокие темпы роста кредитного страхования жизни»
«через банки было собрано 106 млрд р., при этом банки получили 45 млрд р. комиссии»
чета я не пойму и в чем тут был рост? т.е. если ты взял премию и большую часть ее откатил банку, то это рост рынка страхования?!
может тут и есть рост какого-то рынка, но точно не страхового…
Мне кажется очень сильно по рынку «банкострахования» ударит создание Сбером «рискового» страховщика. ВТБ СК, РСХБ СК и остальные Банко-СК это все так «семечки», хотя и на некоторых отразилось заметно
Они уже в свое СБ страхование(которое жизнь страхует) по системе «банковское страхование» весь НС загнали!!!
P.S. И ничо ФАС молчит как в рот воды набрал
К P S. — А чо кто-то жаловался?
Каждому банку по брокеру! Но не каждому брокеру по банке?
Рад, что еще кому-то кроме меня кажется, что запрет посредникам самопровозглашать себя бенефициарами, как мера ограничения комиссионных доходов банка, занятие такое же эффективное, как подушками тротуары мостить. А то уже волноваться начал.
Может я не догоняю чего, но тут даже квазиброкеров не надо. Страхователь (банк) как платил 20 коп. премии, так и будет платить. Посредник (банк) как взимал с застрахованных 2 рубля платы за присоединение к страхованию, так и будет взимать. Ну будут застрахованные, а не банк, выгодоприобретателями. Страховщик, если с тарифами не налажал, все равно больше 20 коп. не выплатит. И все равно ему куда деньги перечислять — на счет банка или на счет клиента в банке.
Не уловлю никак логику, в чем сдерживающая функция статуса выгодоприобретателя-то?
Самое интересное, что данный законопроект не затронет коллективную схему, где банк выступает страхователем (а не посредником) и может являться выгодоприобретателем с согласия заемщика. А поскольку основную комиссию банки собирают по этой теме, то это их практически не затронет. Если только суд какой-то не придерётся и не признает банк по сути посредником.
А разве не за посреднические действия берет плату банк, который при этом сам является Страхователем и обязан по ст.944 ГКРФ передавать информацию о Застрахованном лице Страховщику и по ст. 934 ГКРФ оплачивать страховую премию ИМПЕРАТИВНО, что означает следующее, брать плату за то что обязан произвести по закону незаконно! Вот такая тавтология! Закон об организации страхового дела не содержит указания на то, чтобы Страхователь мог выступать посредником между Застрахованным лицом и Страховщиком, и все потому, что есть норма в ГК РФ ст. 308, которая напрямую указывает, что третье лицо, в нашем случае Застрахованный по договору «коллективного добровольного личного страхования жизни и здоровья заемщика кредита» не может нести обязанностей по такому договору, но может обладать правами как в отношении одной, так и в отношении обоих сторон договора, что и вытекает из смысла ст. 934 ГКРФ, согласно которой Застрахованное лицо имеет право не только знакомиться с заключаемым в отношении его жизни и здоровья договора страхования, но и соглашаться или не соглашаться с назначением выгодоприобретателем, в случае когда Сам Застрахованный выгодоприобретателем и Страхователем не является. И для того, что бы признать такую сделку ничтожной нашим законодателям понадобилось установит запрет на назначение выгодоприобретателем посредника- тем самым ввести ограничение свободы договора, но не любого договора, а именно договора личного страхования, так как текст статьи 934 ГКРФ не позволяет точно установить круг Страхователем и выгодоприобретателем. Именно схема личного страхования позволила банкам получить сверх прибыли в обход всех законов, ст.5 закона о банках и банковской деятельности. По которой банкам запрещено заниматься страховой деятельностью, а значит извлекать из нее доход, ст. 8 закона об организации страховой деятельности в РФ, в которой указаны два типа посредников: страховые брокеры и страховые агенты, ни к одному из этих типов банк- Страхователь не относится. Лично мне ситуация с банко- страхованием напоминает игру кошки, которая пытается догнать свой собственный хвост, где роль кошки выполняют наши законодатели и ВС.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах