Правительство РФ внесло в Госдуму поправки, легализующие электронную продажу полисов. Агентам и брокерам будет гораздо труднее продавать страховки через интернет, чем самим страховщикам: для совершения сделки посредникам потребуется усиленная квалифицированная подпись страхователя.
Согласно поправкам, которые предлагается внести в закон об организации страхового дела, электронный документ со стороны страховщика должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью, а клиент подтверждает свое согласие заключить договор путем уплаты взноса. Однако агентам и брокерам можно будет заключать договоры в электронной форме, только если страховщик и страхователь подпишутся усиленными электронными подписями, следует из поправок.
Законопроект также предусматривает возможность электронных продаж обязательного страхования. Для этого нужно будет прописать правила использования электронных документов в отдельных законах о конкретных видах обязательного страхования, следует из поправок. При этом в пояснительной записке отмечается, что разработчики проекта считают преждевременным распространение электронных продаж на ОСАГО. Это связано, в том числе, с тем, что полицейские не смогут проверить наличие полиса у водителя.
Проект ограничивает виды страхования, по которым можно будет организовать продажи через интернет, теми, которые не требуют осмотра имущества или обследования страхуемого лица. Кроме того, исключаются страхование жизни и корпоративные сегменты бизнеса. Так, согласно поправкам, в электронной форме нельзя заключать договоры страхования железнодорожного, воздушного, водного транспорта и ответственности их владельцев. Под запрет также попадает страхование грузов, сельхозстрахование, страхование юридических лиц, ответственности владельцев опасных объектов, а также ответственности за вред вследствие недостатков товаров, работ, услуг, неисполнения обязательств по договору, страхования предпринимательских и финансовых рисков.
Через официальный сайт страховщика можно будет отправлять заявление на страхование, уведомление о наступлении страхового случая, заявление на выплату и иные документы, предусмотренные правилами страхования.
Договор страхования будет считаться заключенным с момента уплаты взноса. При этом «виды электронной подписи при осуществлении обязательного страхования устанавливаются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования», говорится в проекте.
Усиленная квалифицированная электронная подпись – это результат криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи. Такая подпись позволяет, в частности, определить лицо, подписавшее электронный документ, и обнаружить факт внесения изменений в этот документ после его подписания. К ней предъявляются такие же требования, как и к электронной цифровой подписи: необходим специальный сертификат с ключом проверки.
Простая электронная подпись – подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт ее формирования определенным лицом. Например, простой электронной подписью подписывается пользователь сайта, вводящий пароль, полученный на сотовый телефон.
Кто может подсказать номер законопроекта или ссылку на него? Заранее благодарю
Ссылка на текст законопроекта добавлена в материал: http://asn-news.ru...
Спасибо!
Проект ограничивает виды страхования, по которым можно будет организовать продажи через интернет, теми, которые не требуют осмотра имущества или обследования страхуемого лица. Кроме того, исключаются страхование жизни и корпоративные сегменты бизнеса. Так, согласно поправкам,
Вы не совсем правы:
1. По каско — возможно страхование новых машин без осмотра. Плюс к этому пролонгацию тоже можно будет сделать через сайт, не ходя в страховую лично.
2. По ВЗР — совсем не нужно предъвлять кому-то оригинал загранпаспорта. Достаточно указать его серию и номер (и то не в каждой СК).
3. Вы забыли про имущество физ. лиц без осмотра — а это все коробки, благо их у каждой страховой по 3-4 вида.
Так что самые рентабельные (п.2, 3 и НС) и дорогие (п.1) виды клиент сможет оплатить и заключить не отрывая свою ж..., т.е. седалище от кресла.
Взяли и всех агентов сравняли под одну «гребенку»!
А если агент крупный, надежный и его специфика — онлайн продажи. Можно же было составить требования для таких агентов, которые были бы вправе выдавать электронные полисы?!
Какова на Ваш взгляд вероятность принятия законопроекта?
Очень экономически выгодный проект, но только не «в интересах клиента», а, естественно, в интересах страховых компаний. Страховщикам уже давно поперек горла посредники, коими являются и брокеры, и страховые агенты. Видимо, легче создать целую рабочую группу, ломать головы и шевелить слабоизогнутыми извилинами заседателям в правительстве, чем договориться страховщикам между собой. Хотя, есть еще один момент, уж очень хочется поделить страховой рынок ОСАГО только между пятью страховщиками, а технически возможно реализовать этот проект (я бы сказала прожект) только крупным компаниям с хорошими «мощностями». И с чего-то надо начинать. Но… на радость всем, кроме акционеров страховщиков, это полная фигня. Даже незатейливые коробки не носят массовый характер, а бабушки и дедушки, которые являются главными потребителями страховок по имуществу физ. лиц, включая страхование строений, НИКОГДА не будут страховаться через интернет.
Интересно еще вот что — кто инициатор или «ЗАКАЗЧИК» этой поправки в закон? Страховые компании — нет, профобъединения выступают против этого нововведения, говоря о том, что все хорошо, но очень рано и приемлемо не для всех компаний. Государство в виде ГосДумы — нет, они тоже согласны с тем, что это преждевременно и на данном этапе не разумно. Так кому же так надо «протолкнуть» этот законопроект и в чьих интересах это делают члены Правительства? Если найти ответ на это вопрос — сразу станет понятно зачем это делается.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах