Пакеты акций страховых компаний «АСК-Петербург» и «СМК АСК-Мед», разрешение на покупку которых получил «Ингосстрах», находятся в залоге у банка ВТБ. Это препятствует совершению сделок купли-продажи.
Контролирующим акционером компаний «АСК-Петербург» и «СМК АСК-Мед» было ООО «Страховая группа «Региональный альянс». Эта компания взяла кредит в банке ВТБ и отдала в залог, в частности, по 74,99% акций двух этих страховщиков. Кредит возвращен не был, а СГ «Региональный альянс» обанкротилась. Конкурсное производство в отношении этой компании продолжается.
Банк ВТБ обнаружил, что отданные ему в залог пакеты акций были размыты до 19% в компании «АСК Петербург» и до 38% – в «АСК-Мед», сообщил источник АСН, знакомый с ситуацией. Сейчас конкурсный управляющий «Регионального альянса» пытается оспорить сделки, в результате которых доли ВТБ были размыты. Судебные заседания по заявлениям конкурсного управляющего назначены на 3 сентября, следует из судебных материалов.
«ВТБ не был уведомлен о факте допэмиссий в компаниях СК «АСК-Петербург» и «СМК АСК-Мед», вследствие чего считает данные сделки незаконными», – сообщили АСН в пресс-службе ВТБ. «Все дальнейшие действия в отношении данных компаний, в том числе сделки по купле-продаже, могут быть оспорены», – заявили в ВТБ.
Между тем, заинтересованность в покупке двух петербургских страховщиков выразил «Ингосстрах». Он получил соответствующее разрешение ФАС. Как заявила АСН заместитель генерального директора «Ингосстраха» Татьяна Кайгородова, «Ингосстрах» в данный момент не совершает сделку по приобретению акций компаний «АСК-Петербург» и «СМК АСК-Мед», а лишь рассматривает такую возможность. Акции, находящиеся в залоге, «Ингосстрах» покупать не будет, отметила она.
Только Банк ВТБ в своем безудержном желании получить обратно свои деньги забывает о том, что дополнительная эмиссия была проведена в целях приведения размера уставного капитала в соответствие с требованиями ст. 25 Закона РФ об организации страхового дела. И в случае признания допэмиссии недействительной, уставный капитал будет снижен до размеров, не позволяющих в соответствии с требованиями закона вести деятельность в области страхования.
В результате две успешные компании лишатся лицензии и окажутся банкротами, а следовательно стоить уже ничего не будут.
Неплохо бы тем, кто занимается делами о банкротстве в ВТБ, периодически перечитывать сказку Пушкина о золотой рыбке и не оказаться у разбитого корыта.
Но Банку же все равно, он же на наши деньги существует, миллион туда, миллион сюда, выбросить на улицу профессиональный коллектив АСК-Мед и АСК-Петербург — пожалуйста, лишить страхователей защиты и выстроить в очередь в процедуре банкроства -пожалуйста. Государство такое государство.
Там корыто далеко не разбитое, ни за что эти фэйсы из него не вытащишь. И им наплевать, что какие-то маааленькие человечки хотят что-то изменить. Государство заплатит за всё.
Такое ощущение, что там в ВТБ все в неадеквате. Сначала дают деньги налево-направо, потом свои же деньги еще и топят добровольно. Хорошо хоть конкурсный все понимает и пытается признать решение ВТБ об оспаривании допэмиссии недействительным. Там же еще другие кредиторы есть, которые точно ничего не получат, если так имущество в прроцессе банкрортства разбазаривать.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily