Согласно приказу за подписью руководителя РСТК Дмитрия Зискинда, работникам, страховым агентам и брокерам РСТК с 12 августа запрещено заключать договоры страхования автокаско «до полной инвентаризации применяемых для заключения договоров бланков полисов каско, правил страхования каско и особого распоряжения». Решение принято страховщиком «в целях соблюдения законодательства и в связи с установленными Федеральной службой страхового надзора нарушениями», говорится в документе.
Главы филиалов и руководители продающих подразделений в срок до 17 августа должны изъять все бланки полисов каско у всех страховых представителей. За невыполнение этого им грозит материальная и дисциплинарная ответственность. «Все договоры страхования КАСКО, заключенные в нарушение настоящего приказа, считать заключенными от имени и в интересах совершивших их лиц», – сказано в приказе.
В РСТК АСН заявили, что запрет на заключение договоров связан с «введением новых правил страхования и новой формой полиса», которые страховщик намерен разработать в будущем. Вопрос АСН о том, связано ли это ограничение с санкциями страхнадзора и может ли оно повлиять на финансовые результаты компании, остался без комментариев.
Между тем, в ФСФР АСН сообщили, что служба выдала РСТК предписание с требованием устранить нарушения законодательства РФ при заключении договоров автокаско. «В настоящее время страховая компания проводит работу по устранению допущенных нарушений», – сообщает ФСФР.
Опрошенные АСН участники рынка полагают, что такой внутренний запрет на продажу полисов автокаско может дорого обойтись РСТК.
«Если РТСК прекратит продажи полисов автокаско, то прекратится и поток ликвидности. Мне сложно оценить состояние страховщика, однако это может быть началом конца. Нет никаких оснований считать, что эта компания чрезвычайно финансово устойчива. Это серьезный удар, и то, выдержит ли его страховщик, зависит от акционера и его готовности покрывать убытки», – говорит генеральный директор СК «ЭРГО Русь» Александр Май.
«Такая модель бизнеса, как у РСТК, очень сильно зависит от объемов и динамики новых поступлений. В случае их сокращения возникает риск больших убытков в текущем периоде и кассового разрыва, который можно закрыть либо за счет дополнительного капитала, либо кредита, либо иных источников», – считает заместитель генерального директора «Эксперта РА» Павел Самиев.
«Такое решение ударит по кассе страховщика, а какое влияние это окажет на финансовый результат и его устойчивость, предсказать сложно», – полагает заместитель генерального директора СК «ВТБ Страхование» Егор Вишневский.
«Прекращение продаж автокаско – катастрофическое решение для любой компании на этом рынке. Дела у страховщика и так не слишком хороши, а если у него не будет притока свежих денег, то думаю, компания обанкротится. Возможно, это решение можно трактовать как очень интеллигентный и корректный уход с рынка», – предположил представитель страховой компании из десятки лидеров по сборам, пожелавший остаться неназванным.
В 2012 г. РСТК собрала по автокаско 727 млн р. (21% всей премии компании) и выплатила 419,1 млн р. В первом квартале 2013 г. сборы страховщика по автокаско составили 76,1 млн р. (около 17% всей премии), а выплаты – 68,9 млн р.
РСТК решила завязать с автокаско
Страховая компания РСТК с 12 августа «до особого распоряжения» прекратила продажи автокаско. Это следует из внутреннего приказа РСТК, имеющегося у АСН. На автокаско приходится около 20% портфеля компании. Опрошенные АСН участники рынка считают, что решение РСТК может ударить по ее платежеспособности.
![](/uploads/news/photo/l/kasko.jpeg)
Ничего, на ОСАГО сосредоточатся ))
увеличивать продажи не должны бы… Крупняк ОСАГО собирается сокращать
Это смотря какие цели у компании ) Не все еще «Ростры», «Росстрахи» и иже с ними перевелись, найдется кому продажи ОСАГО подхватить
Это, получается, их страхнадзор с такой силой прижал? А кто в курсе — чего в правилах автокаско РСТК есть такого жуткого и запретного?
Еще одна компания на букву «Р». Скока продержится? Кто на сколько ставит? Я думаю, до конца года свернутся точно.
Хм-м! Интересно кто первый — РСТК или «Россия»? Обе на букву «Р»!
У «России» есть более-менее понятный Пинчук. А у РСТК есть только какой-то невнятный даритель многих ярдов, который еще к тому же отбирает их потом назад
Такшта РСТК однозначно раньше!
Да Страховая Компания «Россия» вообще выплывает на поверхность, сколько её не топи.
«Понятливость» Пинчука не может длиться бесконечно.
однако, ФСФР решило ограничить лицензию по КАСКО у России, тогда как у РСТК она действующая.
Друзья, это сделано специально, чтобы одним махом перевести весь портфель по КАСКО из РСТК в страховую компанию «Респект» (до 27.06.2013 страховая компания «Автострах», также единолично принадлежащая господину Кондартенкову Александру Витальевичу (даритель многих ярдов и тут же их отбиратель), как и РСТК). За этим стоит желание скинуть с себя долги РСТК и начать с «белого листа» гробить следующую компанию.
А с ФСФР все уже договорено и уплачено.
Уважаемые коллеги!
Читаем комментарии к данной новости и диву даемся. Это же надо было «нафантазировать» такого из-за украденного служебного документа. Всем нашим «доброжелателям» спешим сообщить, что подобные мероприятия проводятся в компании несколько раз в год, основной задачей которых, является приведение в порядок реестров и отчетов, наверное, произойди утечка раньше, нас уже давно бы «похоронили». Конечно, очень лестно и радостно, что вы все так беспокоитесь и печетесь о нас, к сожалению, сегодня мы увидели истинное лицо нашей «добросовестной конкуренции» на рынке.
Для особо сопереживающих, спешим сообщить, что ряд филиалов, которые отчитались по своим отчетам, продолжают и дальше продавать полисы КАСКО, а остальные включатся в продажи по мере того, как пройдут проверку.
Уважаемая коллега! А выплаты страховых возмещений вы тоже возобновите и только бабосы вновь будете грести. Только у меня в Питере пяток дел по вам, причем 4 из них без отказов и даже по соглашениям (полная гибель) и выплат нет с 2012 года. А судьишки, которым вы заслали, еще штрафы за нарушение ЗоЗПП не хрена не взыскивают. Видимо по вашему — это и есть добросовестная конкуренция.
А на каких условиях работаете с клиентами?
А то у меня иск в суде лежит, предварительное заседание 4 сентября, подробности можно почитать тут: http://www.asn-new...
Иск даже на мой дилетантский взгляд 100% выигрышный, но времени на последующую беготню совершенно нет…
Уважаемый РСТК,
просто нет слов, какая интересная и необычная у Вас практика. Хотя может это просто я так сильно отстал от жизни, и нынче все, кроме нас, так делают. А не подскажете — когда в последний раз Вы приостанавливали продажи полисов автокаско ради инвентаризации? И сколько такая приостановка длилась? И какие именно филиалы сейчас уже работают?
Если Вы не против, ответы на два первых вопроса я передам нашему акционеру — а то у нас с бланками тоже черт знает что творится, тоже давно предлагаю ему как-то кардинально их инвентаризовать уже, но он говорит, что боится за продажи. Последний вопрос задаю исключительно из личного любопытства.
При всем моем уважении к РСТК и к коллегам, работающим в компании, если уж пишите опровержение, пишите что-то правдоподобное. Останавливать продажи каско ради «приведения в порядок реестров и отчетов»-нонсенс.
Представители РСТК, конечно сугубо ИМХО, но звучит Ваше объяснение как привет из советской торговли — картонка с криво написанным «учет».
Что-то как-то неубедительно! За много лет работы в страховании впервые слышу о таких мерах по приведению в порядок реестров и отчетов как прекращение продаж! Это ноу-хау? Как же тогда сочетается
Жаль, что РСТК не отвечает. Ответы узнать хочется, прям аж до бессоницы.
Я думаю там проводиться аналитика всех заданных вопросов с привлечением акционера, юр. отдела и пресс секретарей, дабы опять не обоср… (не сказать что-то лишнего)
нравится мне Ваш задор и прямота ))))
Я человек настроения
Ведь если человек отвечает от имени компании, он должен, как минимум, понимать что пишет, а тут получается, что начальник делегировавший полномочия сотруднику даже не проконтролировал его ответ, понадеявшись на русский «авось». Естественно ответ был не продуман и вызвал много вопросов к самой компании, которая теперь предпочитает отмалчиваться т.к. яму, которую вырыл сотрудник давший опровержение не обойти и не объехать.
Было бы интересно посмотреть сам документ
как хорошо что мой бизнес не на букву Р
У Вас ну букву Ж? Не подумайте ничего плохого, я всего лишь думал о животноводстве
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах