О запланированном на 15 августа снятии претензий ФСФР к страховщику АСН сообщил источник, знакомый с ситуацией и пожелавший остаться неназванным.
Поздно вечером 15 августа ФСФР распространила официальный пресс-релиз. В нем говорится, что установленный службой режим оперативного контроля и мониторинга позволил «России» «достичь положительных результатов восстановлении своей финансовой и операционной деятельности». В частности, удалось добиться оздоровления инвестиционного портфеля (существенно сокращены обороты по реализации активов, в том числе аффилированных со страховой компанией структур). Также компании была оказана существенная поддержка со стороны акционера для поддержания операционной ликвидности. Эти меры позволили значительно сократить задолженность страховщика по исполнительным листам, сообщает ФСФР.
Вместе с тем служба отмечает, что по-прежнему контролирует показатель заявленных, но не урегулированных убытков в части обоснованности величины неурегулированных убытков и сроков давности заявленных убытков. В настоящее время «Россия» продолжает исполнять согласованный с ФСФР план восстановления платежеспособности. В рамках реализации этого плана предполагается существенно изменить операционные процессы в массовых и розничных видах страхования. В частности, будет централизован процесс урегулирования убытков, филиалы и центральный офис будут переведены на единую информационную базу. Также будет проводиться аудит выплатных дел с целью их актуализации. «Реализация этих мероприятий на текущем этапе уже позволила ОСАО «Россия» улучшить процесс урегулирования убытков и исполнить ряд выданных ранее предписаний, связанных с ненадлежащим исполнением обязанностей по срокам рассмотрения заявлений о наступлении страховых случаев, проведению внутренних проверок с целью выявленных аналогичных нарушений и принятию мер по их устранению», – говорится в сообщении ФСФР.
«ФСФР России стремится принимать взвешенные решения о применении санкций к страховым организациям», ключевая задача в сфере надзора – поддержание и эффективное восстановление платежеспособности и финансовой устойчивости страховой организации, обеспечение интересов страхователей, подчеркивает ФСФР.
Как сообщили АСН в «России», значительная часть претензий ФСФР в отношении компании приходилась на Северо-Западный регион и была связана с деятельностью филиала в Петербурге. Для исправления ситуации были приняты организационные и технологические меры. В итоге критически важная часть вопросов со стороны ФСФР к ОСАО «Россия» в Северо-Западном федеральном округе урегулирована, заявляет страховщик. При этом в компании обращают внимание на то, что деятельность «России» будет находиться под наблюдением регулятора до окончательной нормализации ситуации. «В настоящее время в северной столице работает команда специалистов из центрального офиса, которая осуществляет мониторинг и улучшение процессов урегулирования страховых событий», – заявили АСН в ОСАО «Россия».
Как уже сообщало АСН, год назад ФСФР уже ограничивала лицензию «России» – 24 мая 2012 г. служба издала приказ о запрете страховщику продавать ОСАГО. 6 июня 2012 г. этот приказ вступил в силу, а уже 13 июня ФСФР возобновила лицензию компании на ОСАГО.
В I квартале 2013 г. сборы ОСАО «Россия» по автокаско составили 162,6 млн р. (18,5% в портфеле). При этом они оказались меньше выплат, которые составили 167,2 млн р. В 2012 г. на автокаско пришлась пятая часть портфеля «России». Тогда по этому виду страхования было собрано 1,075 млрд р. премии, а выплачено – 0,731 млрд р. В I квартале 2013 г. ОСАО «Россия» вошло в число в top-30 страховщиков по сборам в автокаско, заняв 28-е место. По итогам 2012 г. компания занимала 22-ю строчку в рэнкинге страховщиков по сборам в этом виде страхования.
Почти 100% акций страховщика контролирует крупный украинский предприниматель Виктор Пинчук, основатель инвестиционно-консалтинговой группы EastOne.
Опять повезло, однако!
Эта картинка тоже подойдёт http://www.artlebe...
Мотор тоже деревянный?
Какая блин операционная ликвидность, а резервы где?!
Чтобы не быть голословным, назовите пяток компании с реальными резервами
3 могу назвать. СОГАЗ и Транснефть, с трудом Ингос. Усё.
Транснефть можно исключить — ее купил СОГАЗ 2 мес. назад — осенью закроют сделку и официально объявят. Да и не СК они в классическом виде: пока качают газ и нефть — существуют резервы-)))
Ингос — с трудом, и с каждым кварталом деятельности нынешней командой «УХ» всё труднее и труднее.
полагаете, кадровые проблемы?
«УХ» команда исправно дает прибыль, а не убытки. Для акционеров конечно важно, распределять 300 млн. долларов США или 400 млн. Конечно приятнее распределять 400, но и 300 тоже хорошо
300млн. сама по себе цифра красивая, а какую долю она имеет в премиях?
Согласитесь, Важный показатель?
речь идет о собранной премии или заработанной? давайте просто — в моторах у Ингоса собираемость 1 млрд. долл. США или около того. Убыточность — 40-50%…
Если вы говорите о балансовой прибыли то в начисленных премиях.
Если вы говорите о тех.резе то в собранных премиях.
Убыточность понятно, а уровень выплат в поступивших по всем видам премиях?
Выплаты есть по другим видам, по очень другим видам… с/х, космос и стихийные бедствия… но это не так страшно на самом деле, как кажется… перестрахование однако…
http://www.ingos.r... — годовой отчет Ингоса за 2012
300 млн.дол -это грубо 9 ярдов руб.
Сборы за 2012 без ОМС 67 806 253
9/69,8=13%- Это очень круто.(если правда)
Возможно реальная прибыль еще больше
насколько я помню, Ингос — единственный актив Базела, который никогда не испытывал финансовых проблем…
*Базэла
Как не крути, кадры решают все. Но дело не столько в кадрах, хотя все проблемы возникают с их участием.
Проблема от части в том что для поддержания стабильного роста бизнеса давно используются неклассические относительно страхования каналы продаж такие как банки, крупные посредник, сети автосалонов. Это приводит хреновому андеррайтингу и как следствие к росту убыточности. Ингос например постоянно попадает с селом и за прошлый год полез в ОСАГО где влетел серьёзно( ср. выплата выше рынка 30 т.р.) И т.д. Стоит отметить что на если бы на его месте была друга СК её бы уже не было.
Да, согласен кадры решают все.
Только самое главное это — тот человек который нанимает эти кадры, знал зачем он их нанимает и понимал специфику нашего бизнеса.
А зачастую на топ должности назначают людей которые и полис осаго то ни разу не выписывали. Отсюда и результаты такие.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах