Краснодарский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу Российского союза автостраховщиков (РСА) по спору с группой автоюристов. В первой инстанции они добились взыскания и получения из компенсационных фондов союза 7,87 млн р. по договорам переуступки прав требования от 59 физических лиц.
Об этом сообщает РСА. Союз в течение 30 дней после обращения выплатил всем 59 пострадавшим компенсационные выплаты по закону об ОСАГО на общую сумму 1,04 млн р. Однако затем документы по страховым случаям выкупали автоюристы для получения дополнительных выплат из компфондов по тем же авариям. Как заявляет РСА, они представили в суд поддельные экспертные заключения с указанием максимального ущерба и взыскали с РСА суммы, значительно превышающие реальные выплаты. О принятых судебных актах РСА узнавал лишь на основании инкассовых списаний. В то время как средняя выплата по ОСАГО сегодня составляет 26 тыс. р., автоюристы в каждом случае требовали выплаты более 100 тыс. р. Иногда сами пострадавшие не знали о том, что от их лица действовали автоюристы, говорится в сообщении союза.
Как отмечает РСА, суд опирался на представленные истцами отчеты, в которых отсутствовали фотоматериалы. В адрес РСА же судебные документы не поступали. Суд также не предоставлял копии судебных документов по запросам РСА, заявляет союз.
«Судом с РСА были взысканы компенсационные выплаты в сумме, превышающей лимиты, установленные в законе об ОСАГО, в ряде случаев с РСА взыскан ущерб по прекратившимся обязательствам», говорится в сообщении профобъединения. Также автоюристам удалось взыскать расходы на оплату услуг представителя в размере от 800 тыс. р. до 1 млн р. по каждому судебному делу. РСА успешно обжаловал эти судебные решения во второй инстанции.
По словам президента РСА Павла Бунина,сейчас РСА оспаривает ряд аналогичных дел в Краснодарском крае. На 19 сентября назначено слушание по делу о взыскании с РСА 5,19 млн р. (потерпевшим из компфонда уже выплачено по их прямому обращению 1,28 млн р.). По другому делу о взыскании 5,48 млн р. (из компфонда выплачено 660 тыс. р.) восстановлен срок на подачу союзом апелляционной жалобы. РСА планирует и в других регионах судиться с автоюристами, работающим по подобной схеме, заявили в союзе.
По теме:
Манящие компфонды РСА
Может сейчас РСА обратит внимание на действия псевдоюристов по стране
А может это сделать следственным органам? РСА постоянно пишет заявления, а дел возбудили единицы. И заметьте, это только один из эпизодов, а одна известная помощь давно эту схему поставила на поток. И ничего, их тут даже цитируют, мнение спрашивают. А когда пишешь, что они мошенники (как и 99% цессионариев)-сразу находится куча заступников
Почему 99 % цессионариев мошенники?
исхожу из личного опыта общения и анализа судебных дел. кстати, сами они этого не скрывают
И как наше РСА отреагирует, и будет ли уголовное дело с проверкой спец. субъектов?
Ничего не понял. Как это «автоюристы» могли сделать?
«Также автоюристам удалось взыскать расходы на оплату услуг представителя в размере от 800 тыс. р. до 1 млн р. по каждому судебному делу» — вообще не реально
там просто в одном иске до 100 истцов
И каждому оказаны юр услуги( 100х8000=800 тыс.)
Прям сходить 19.09 в крайсуд посмотреть )))
Пишут-то «по каждому судебному делу»
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах