За январь – сентябрь 2013 г. начисленная премия по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) составила 8,54 млрд р., а выплаты – 261 млн р. Об этом сообщил 25 сентября журналистам президент НССО Андрей Юрьев.
К концу сентября заключено 229,3 тыс. договоров. Средняя премия по итогам 8 месяцев 2013 г. составила 37,3 тыс. р. (по итогам 8 месяцев 2012 г. – 41,5 тыс. р.).
Лидер по количеству заключенных договоров ОСОПО – «Росгосстрах», а по объему премии – «СОГАЗ».
В этом году обязательным страхованием охвачено 60,8% ОПО, 77,1% гидротехнических сооружений и 80,4% автозаправок.
По итогам 2012 г. начисленная премия по ОСОПО составила 9,2 млрд р., выплаты – 149 млн р., число заключенных договоров – 222 тыс.
Я хоть и страховщик, но признаю, что говорить, о том, что тарифы ОПО не завышены в 10 раз — значит отрицать очевидное.
ОСАГО страховщики «сдали», а тарифы ОПО держат. В чем разница? Может быть, разница в СОГАЗе. В ОСАГО СОГАЗ не заинтересован, а в ОПО — лидер?
если бы все страховщики носили КВ по 40-50%, тоже бы были лидерами
Думаю, не в размере КВ причина лидерства СОГАЗа, а в наличии среди владельцев бывших пайщиков кооператива «Озеро».
Я тоже страховщик, но у меня че-то и 10 раз не получается. Даже если в этом году платят только по прошлым убыткам, то практически точно в 20 раз получается, с учетом небольших честных РВД.
Если уж «по-честному», то РВД должны быть 30%. 10% КВ и 20% расходы компании. Это адеватные показатели. Страховщики тоже хотят получать зарплату за свою работу. Так что все же в 10 раз.
Не, ну в 10-20 — это слишком круто. Раза в 4 — да. Имхо, хотя бы года за 3-4 рынок должен собирать на самый большой убыток исходя из СС 6,5 млрд.
Да и если в 10-20 раз, то это будет в разы меньше, чем даже старый рынок ОПО, который устраивал и страховщиков, и промышленников
Там в базы данных убыки плохо грузятся, реально их раз в 10 больше, но вот не грузятся и все тут. Так что давайте не будем опережать события, пособираем премию еще лет 5-10, а там, глядишь, и убытки подтянутся.
Не помните как звали того актуария, кто убытки для НССО проектировал? Надо бы этому калькулятору от РГС и СОГАЗа премию выдать к новому году.
Тьфу ты, «убытки»! Конечно, «тарифы»!
Сравнение ОПО и ОСАГО — показатель отношения государства к страхованию. Четкая установка — обирать предприятия страховщикам можно. А население — нельзя. А населению можно «обувать» страховщиков. Причем здесь законы? Живем по понятиям!
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах