Апелляция обязала страховщиков выплатить Strabag AG 348 млн р.

17:25

Девятый арбитражный апелляционный суд 26 ноября изменил решение Арбитражного суда Москвы, который в июле взыскал с компаний «Ингосстрах», «АИГ» и «Эйс» 495 млн р. в пользу фирмы «Штрабаг АГ». Апелляционная инстанция снизила общую сумму выплат по обрушению подземной парковки в Москве до 348 млн р.

Как уже сообщало АСН, этот судебный спор возник вокруг инцидента, случившегося 3 сентября 2009 г. Тогда обрушилась подземная автостоянка делового центра Vivaldi Plaza на Кожевнической улице в Москве, после чего, в частности, в наземной части здания появились трещины. Основной причиной случившегося были названы ошибки в проектной документации.

Заказчиком строительства здания с подземной парковкой выступала компания «Открытие-Недвижимость», генподрядчиком – Strabag AG, разработчиком рабочей документации – ЗАО «Штрабаг».

Строительно-монтажные риски генподрядчика были застрахованы в компаниях «Ингосстрах», «Эйс» и «Чартис» (ныне «АИГ»). По оценке страховщиков, ущерб составил около 60 млн р. Эту сумму они и выплатили. Strabag AG не согласился с размером возмещения и потребовал доплаты с учетом повреждения наземной части здания. Кроме того, он просил возместить фактически понесенные расходы на спасение здания, целости которого угрожало обрушение парковки.

Страховщики настаивали на том, что не несут ответственности по наземной части здания и что страховка покрывает только реальный ущерб, а не расходы на исправления и улучшение.

Изначально истец требовал возместить 963 млн р.: 794 млн р. в счет страховой выплаты и 169 млн р. процентов за пользование чужими деньгами. Арбитражный суд Москвы 10 июля решил взыскать со страховщиков в общей сложности около 495 млн р. Страховые компании подали апелляционную жалобу с требованием отменить это решение и принять новый судебный акт.

В жалобе, в частности, отмечалось, что «Штрабаг АГ», формулируя исковые требования, не выделял расходы по расчистке завалов из общей суммы затрат на восстановление автостоянки. Однако суд первой инстанции самостоятельно увеличил заявленные истцом требования на сумму 123,3 млн р., которая якобы является дополнительно понесенными расходами на расчистку. Апелляционная инстанция признала, что суд первой инстанции неправомерно взыскал со страховщиков сумму расходов по расчистке завалов и, как следствие, проценты за пользование чужими деньгами, начисленные на указанную сумму.

В результате по решению апелляции «Ингосстрах» обязан будет выплатить 71,7 млн р. возмещения и 15,2 млн р. процентов, «АИГ» – соответственно 86,1 млн и 18,3 млн р., «Эйс» – 129,1 млн и 27,6 млн р.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля