Рассмотрение Госдумой во втором чтении поправок к закону об ОСАГО, намеченное на 17 декабря, перенесено на весеннюю сессию. Об этом АСН сообщили в Госдуме. Этот перенос может сблизить сроки принятия поправок и изменения тарифа на обязательную «автогражданку».
Как пояснил АСН источник, знакомый с ходом подготовки поправок ко второму чтению, основные причины переноса – большое количество не вполне согласованных между собой предложений со стороны Минфина и ЦБ и сильная загруженность депутатов Госдумы подготовкой пакета «пенсионных» поправок.
Как уже сообщало АСН, масштабные поправки к закону об ОСАГО были приняты Госдумой в первом чтении 19 апреля. Они, в частности, предполагают увеличение лимитов выплат по обязательной «автогражданке» более чем втрое, вводят тарифный коридор, предусматривают возможность получения возмещения в форме ремонта автомобиля, вводят «безлимитный» Европротокол в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а в остальных регионах увеличивают лимит выплат по нему вдвое – до 50 тыс. р.
Ко второму чтению поправок Минфин предложил дополнить их несколькими важными нормами. В частности, министерство предложило запретить переуступку права требования в ОСАГО, ввести обязательное досудебное урегулирование, возложить ответственность за нарушение сроков ремонта на автосервисы, а обязанность по организации независимой экспертизы – на саморегулируемые организации экспертов-техников, а также расширить «безлимитный» Европротокол на города-миллионники.
Поправки, возлагающее обязанность по организации независимой экспертизы на СРО экспертов-техников, встретили критику со стороны Минэка. Против расширения «безлимитного» Европротокола на города-миллионники возражал ЦБ. Кроме того, Центробанк подготовил ко второму чтению проекта свой пакет поправок. В частности, он предлагает ввести электронное ОСАГО, закрепить институт омбудсмена и сильно сократить срок рассмотрения страховщиком жалобы потерпевшего при досудебном урегулировании претензии.
Рассмотрение поправок в первом чтении несколько раз переносилось из-за горячей дискуссии вокруг необходимости повышения тарифов на ОСАГО. Первоначально Минфин предлагал повысить тарифы на 25%, однако затем заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что необходимость повышения тарифов отсутствует. Необоснованными нашла требования страховщиков о повышении тарифов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Между тем, участники рынка ОСАГО запаниковали, предрекая уход добросовестных игроков из этого бизнеса в убыточных регионах. Три крупнейших страховщика ОСАГО – «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия» и «Ингосстрах» – начали сокращать свою долю рынка обязательной «автогражданки». Недавно первый заместитель руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам Владимир Чистюхин заявил, что служба намерена в ближайшее время запустить процедуру актуарного оценивания предложенных ей расчетов новых тарифов по обязательной «автогражданке». По его словам, ожидается, что до конца первого квартала 2014 г. этот процесс будет завершен, и ЦБ «выйдет на принятие решения» по этому вопросу.
Работу над ОСАГО перенесли на следующий год
04.12.2013
08:36
Добавить комментарий