Что делать и чего опасаться потребителю?
Гражданин, получивший в 2013 г. от страховщика штраф и неустойку, с которых не был удержан НДФЛ, должен до 30 апреля 2014 г. сдать в налоговую службу по месту своей прописки декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог со штрафа и неустойки в размере 13%.Если страховщик уведомил налоговую службу о невозможности удержания НДФЛ, а гражданин не подал декларацию и не уплатил налог, то, согласно ст. 119 НК РФ, он может быть наказан штрафом в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки его уплаты. При этом штраф не может быть меньше 1 тыс. р. и не должен превышать 30% от неуплаченной суммы налога.
В июне 2012 г. Пленум Верховного суда РФ издал постановление, распространившее закон о защите прав потребителей на страхование. При этом был изменен порядок взыскания потребительского штрафа в размере 50% от присужденной судом гражданину суммы. Если раньше штраф взыскивался в пользу бюджета, то после принятия постановления суды начали взыскивать его в пользу граждан.
В мае 2013 г. Минфин выпустил разъяснения относительно удержания НДФЛ с сумм, взысканных в пользу граждан по закону о защите прав потребителей. В письме Минфина говорится, что:
«Суммы возмещения организацией штрафов за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в соответствии с Законом, неустойки в пункте 3 статьи 217 Кодекса не предусмотрены и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке».
АСН решило выяснить, каким образом крупные страховщики решают вопрос о взыскании НДФЛ с сумм потребительских штрафов и неустоек, а также чем чревата неуплата налога для страховщиков и для потребителей.
Оказалось, что страховщики считают вопрос удержания штрафа спорным. Так, главный бухгалтер СК «Альянс» Наталья Боровкова отмечает, что, в соответствии с абз. 9 п. 4 ст. 213 Налогового кодекса, в качестве дохода страхователя не учитываются, в частности, расходы страховщика, «осуществленные в соответствии с действующим законодательством». А потребительский штраф присуждается в соответствии с законом о защите прав потребителей, говорит Наталья Боровкова. «Поэтому его можно считать иными расходами, не учитываемыми в качестве дохода на основании абз. 9 п. 4 ст. 213 НК РФ», – полагает она.
«На мой взгляд, потребительский штраф не должен облагаться НДФЛ, так как это выплата, определенная решением суда», – считает операционный директор СК «МАКС» Анна Михайлович.
«Теоретически налоговая служба может признать потребительский штраф, выплачиваемый страховщиком, доходом физического лица и ввести обложение НДФЛ. Однако в этом случае страховые компании должны будут собирать ИНН клиентов и потерпевших по ОСАГО для передачи по ним сведений в налоговую инспекцию. Это приведет к необоснованному увеличению нагрузки на бухгалтерии страховщиков», – говорит главный бухгалтер, член правления СК «Оранта Страхование» Алла Дроздова.
Представители страховых компаний также отмечают, что при списании денег по инкассо удержать НДФЛ с суммы штрафа бывает невозможно. Кроме того, далеко не всегда страховщик получает расшифровку расходов, списанных с его счета по решению суда, и даже технически лишен возможности выделить из этой суммы штраф и неустойку.
Опрошенные АСН страховые юристы, напротив, полагают, что страховщик должен удерживать НДФЛ со штрафов и неустоек.
«Если у страховщика есть возможность удержать НДФЛ, то он обязан это сделать. Если нет – то должен уведомить налоговую инспекцию об этом», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. Если НДФЛ не был удержан страховщиком, то потребитель должен подать налоговую декларацию и заплатить налог, отмечает Вадим Филипков. Он также отмечает, что массовая подача страховщиками в налоговые органы уведомлений о невозможности удержания НДФЛ может стать действенным способом борьбы с «автоюристами», представляющими интересы потребителей по доверенности и оставляющими взысканный штраф себе. Их клиентам фактически придется платить налог с чужих доходов.
«Действительно, страховщики должны удерживать НДФЛ с суммы штрафа и неустойки, – говорит и старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков. – Однако для потребителей особых рисков здесь я не вижу. Страховщики выступают налоговыми агентами, а значит, вопрос удержания налога – это зона их ответственности». Сергей Дедиков также отмечает, что если присужденная судом потребителю сумма списывается по инкассо, в котором приведена только общая сумма, без разбивки на штраф и собственно выплату, то страховщик не сможет удержать НДФЛ. «Однако это, скорее, проблема налоговых органов. Им нужно будет решить этот вопрос с судами», – полагает он.
Как это по-русски: создать одну проблему, которая потянет за собой еще десяток и потом думать, как все их решать…
Взысканием налогов должны заниматься налоговики, не создавая при этом лишних проблем страховщикам.
Ну у страховщика все равно ведь обязанность есть — по крайней мере уведомить налоговую, он же налоговый агент. Кстати, что нынче полагается за неуведомление, кто знает?
200 рублей
и 20% от неудержанного налога (ст. 123 НК РФ).
Ст. 123 НК применяется только в том случае, когда агент имел возможность удержать и перечислить соответствующую сумму, имея в виду, что удержание осуществляется из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств (п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).
.
Мы тоже не удерживаем этот налог и не уведомляем о нем налоговую. Потому что основные такие выплаты у нас по ОСАГО, а откуда я возьму место жительство потерпевшего по ОСАГО, который ко мне даже заявление на выплату не соизволил принести?
Ну что, уважаемые страховщики, дружно и скопом подаем уведомления в налоговую, и пусть наши клиенты-сутяжники попрыгают?
А еще лучше, пусть автоюристы-самоучки за них побегают по налоговым ))
Можно и уведомить. Глядишь и судебная практика по этому вопросу сложится. Только сдается мне, что в любом случае прыгать налоговая будет, вопрос вместе со страхователями или без.
Вот, к сожалению, чего я точно не помню за всю свою долгую страховщицкую практику — так это чтобы налоговая прыгала вокруг страховщика, а не наоборот.
А она (налоговая) не вокруг страховщика будет прыгать. Получив уведомления страховщиков, налоговой придется предпринимать какие то действия направленные на признание штрафов по ЗоЗПП доходом, т.к. применять санкции к страхователям на основании разъяснений Минфина (мы ведь понимаем каков их статус) будет проблематично.
Так и сделали! Направили по адресу истцов справку 2-НДФЛ с указанием суммы дохода и суммы налога, который налоговый агент (страховая компания) не смогла удержать. И до 30 января подали сведения в налоговую на всех. Как оказалось, больше половины этих штрафов не получали, поскольку все права в свое время «переуступили» автоюристам. А суммы необходимо уплатить приличные — до 10 тыс. в некоторых случаях доходило. Пусть теперь побегают, пока с автоюристов эти деньги получат. В следующий раз пусть думают, прежде чем «продать маму родную» по доверенности автоюристам доверять.
+100
Браво!
вот молодцы ))))
Знаю, что РЕСО и Ингосстрах так делают точно
Стоя апплодирую!
Есть законные способы это требование истцу обойти, но в налоговую съездить придется (или письмом отправить). Так что не обольщайтесь, судебная практика не снизится. Слишком уж накопилось много проблем.
Что нужно сделать, чтоб создать что-то особенное? Для этого нужно… что-то типа испытательного полигона. Сначала возникает идея процесса, направленного на «оптимизацию», которая в дальнейшем запускается в тестовом режиме, но в масштабах страны. Далее за процессом, наблюдает целая армия специалистов разных областей и собирает корреляционные и статистические данные. Так как процесс масштабный и интересный, все настолько увлекаются, что цель эксперимента становится весьма размытой, а участники эксперимента все сильнее начинают испытывать азарт и чувство борьбы, и в запале начинают корректировать данные как попало, просто чтоб посмотреть, что же из этого всего выйдет. В итоге получается невероятно-особенный продукт, который ко всему прочему на фиг никому не нужен. И все начинается сначала.
Абз. 9 п. 4 ст. 213 НК РФ:
Вопрос: это когда в налоговом праве РФ штрафы и пени по ЗПП вдруг стали расходами?
А никогда и не были (п. 2. ст. 270 НК РФ). Боровковой за уши поддянута норма ст. 213 к текущей ситуации.
Видимо в Альянсе при подборе бухгалтеров больше ценится знание языков нежели владение матчастью. Так точно скоро свалят вслед за Цюрихом.
Вопрос 2: а можно статью НК РФ указать? А то так можно вообще НДФЛ не платить, особенно с крупных сумм, прогоняй все через суд и все.
+1000
К бестолковым юристам прибавились «суперквалифицированные» бухгалтеры и прочие операционисты.
Теперь помимо судебной практики ВС РФ, страховщики будут ныть о неадекватности налоговой.
Судя по комментариям, бухгалтеров тут практически не наблюдается. Все лихорадочно думают, как решать сию проблему у себя в компании, не до комментов?
Могу еще всем порекомендовать практиковать раз в году подачу сведений на доходы самих автоюристов. Они же тоже скрывают свои " трудовые" доходы. Пусть попрыгают, доказывав почему их декларации на меньшие суммы, чему казанов уведомлении от Налогового агента
Последнее предложение Айпад изменил до неузнаваемости. Читать после запятой " чем в налоговом...."
Рано радуетесь, господа страховщики. Не пить вам кровушки автоюридической))))
Вот вам раз и два… как раз по штрафам и неустойке ЗоПП
https://www.google...
https://rospravosu...
И еще видел пару свежих решений судов субъектов в этом же ключе, только пока найти не могу…
Первая ссылка не открывается.
А вторая ведь не по штрафам и неустойке ЗЗПП, а как раз таки по процентам за пользование чужими деньгами — ст. 395 ГК. О ней и речи нету, это, действительно, не налогооблагаемый доход.
Вторая ссылка — апелляционное определение СК по ГД Архангельского областного суда от 22.08.2013 (дело №33-4655/13). Решение принято аккурат после после майского письма Минфина. Там и штраф и неустойка…
http://www.arhcour...
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах