Отказ в возмещении из-за поломки машины: мнения судов

АСН решило выяснить, как суды реагируют на отказы страховщиков в возмещении по событиям, причиной которых стала техническая неисправность автомобиля. Результат не стал неожиданностью: за редким исключением суды не признают таких отказов.

07:17
27
В страховых спорах о событиях, вызванных неисправностью машины, суды используют стандартный аргумент: такое основание для отказа в возмещении не предусмотрено ГК.

АСН проанализировало решения апелляционных судов федерального уровня, рассмотревших споры о ДТП и пожарах, причиной которых стали поломки и неисправности машин. Как правило, к числу таких неисправностей относились разрывы шин вследствие их сильного износа и проблемы в электропроводке автомобиля. Правила страхования автокаско многих компаний исключают такие события из числа страховых рисков.

Почти во всех проанализированных АСН случаях (около 30 вердиктов апелляционных инстанций в 9 из 83 регионов РФ), суды встали на сторону страхователя.

При этом они обосновывали свои решения по-разному. Чаще всего суды указывали, что все возможные основания для отказа в возмещении предусмотрены Гражданским кодексом (ГК). А такого основания для отказа, как «управление технически неисправным автомобилем», ГК не содержит.

Кировский областной суд указал, что закон предусматривает возможность отказа в страховом возмещении вследствие умысла или грубой неосторожности страхователя. При этом положение правил, которое исключает из числа страховых событие, произошедшее в результате эксплуатации неисправного автомобиля, по мнению этого суда, «лишает страхователя возможности получить страховое возмещение и при наличии в действиях страхователя простой неосторожности».

Верховный суд Республики Адыгея полагает, что если в соответствии с правилами страхования риск пожара покрывается страховкой, то «факт повреждения застрахованного имущества в результате пожара признается страховым случаем независимо от причины его возникновения».

АСН удалось обнаружить всего два судебных определения, в которых суды приняли решения в пользу страховщиков. В одном из них суд указал, что условия правил страхования обязательны для потребителя. В другом суд счел действия страхователя, допустившего езду на неисправной машине, грубой неосторожностью.

Решения судов по страховым спорам о событиях, вызванных поломкой автомобиля*

Регион Вердикт Документ
Воронежская обл. Страховой случай Апел. опред. Воронежского облсуда по делу № 33-301/2013 от 07.02.2013
Кировская обл. Страховой случай Апел. опред. Кировского облсуда по делу № 33-923/2013 от 26.02.2013
Костромская обл. Страховой случай Апел. опред. Костромского облсуда по делу № 33-1763/2012 от 01.02.2013
Пермский край Страховой случай Апел. опред. Пермского краевого суда по делу № 33-5635/2013 от 16.07.2013
Адыгея Страховой случай Апел. опред. Верховного суда Республики Адыгея по делу № 33-247/2014 от 07.03.2014
Бурятия Страховой случай Апел. опред. Верховного суда Республики Бурятия по делу № 33-690/2014 от 03.03.2014
Самарская обл. Страховой случай Апел. опред. Самарского облсуда по делу № 33-10451/2012 от 16.01.2013
Оренбургская обл. Нестраховой случай Апел. опред. Оренбургского облсуда по делу № 33-2607/2013 от 20.05.2013
Тюменская обл. Нестраховой случай Апел. опред. Тюменского облсуда по делу № 33-23/2013 от 18.02.2013
* Проанализированы судебные решения апелляционных инстанций областных и верховных судов, касающиеся споров о выплатах по событиям, произошедшим из-за неисправности или поломки автомобиля. Нижестоящие суды не обязаны руководствоваться данными решениями, однако позиция вышестоящих инстанций оказывает на них существенное влияние. В случаях, когда одной судебной инстанцией было принято несколько решений, выбиралось самое позднее либо самое показательное. Противоречивых судебных решений, принятых одной и той же судебной инстанцией, выявлено не было.

Источник: АСН, по решениям судов.
 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
27 комментариев
27 комментариев
  • Mushrooom
    09:19

    А что же так мало то положительных решений…
    Давайте будем возмещать за спущенные колеса, изношенные дворники, отвалившийся руль? Мы же ведь благотворительные организации

  • Налог
    09:42

    Простите. Не истерите.
    Крендель :D

  • Ведьма из Блэр
    10:08

    Такого основания для освобождения страховщика от ответственности, как «управление автомобилем в нетрезвом виде» ГК тоже не содержит. Надо платить?

  • Запьянцовская змеюка
    11:13

    АСН удалось обнаружить всего два судебных определения, в которых суды приняли решения в пользу страховщиков. В одном из них суд указал, что условия правил страхования обязательны для потребителя.

    Неужели такое еще бывает??? :shock:

    крендель :D :D :D

  • Андрей Знаменский
    11:16

    1. Речь идет все-таки не об убытках в результате поломки ТС, а о страховых случаях (ДТП), произошедших в результате поломки ТС.
    2. В части причины пожара я бы с судами согласился — отказ по причине самовозгорания довольно странен.
    3. В части повреждения резины страховщикам давно пора понять, что их ограничения «не в тренде» с мнением судов. Выход здесь, ИМХО, только один: просто не включать в страхуемое имущество шины, дворники и прочие «расходные материалы». Естественно, надо корректировать на их стоимость страховую сумму. пострадают от таких нововведений опять же рядовые страхователи, но другого выхода пока не видно.

    Уже много раз говорилось: Все эти выверты судов оплатят в конечном итоге сами страхователи, что сейчас уже и происходит. Обидно только то, подобные решения судов все больше и больше провоцируют страхователей к совершенно безответственному отношению к застрахованному имуществу, что напрямую отражается на частоте убытков и росте страховых тарифов.

    • Ведьма из Блэр
      12:50

      Андрей Борисович, ведь уже не так мало решений судов, в котрых сказано, что машина без колес не ездит — а значит, не застраховать колеса страховщик не может. То есть денег за них не брать он может, а не платить по ним — нет

      • Андрей Знаменский
        13:06

        Там другая тема. В решениях, на которые вы ссылаетесь, машина была застрахована с колесами, но в момент ДТП на ней были установлены другие колеса (например, зимняя резина вместо летней). Решения судов в этой части я также считаю справедливыми — единственное исключение, когда поврежденные колеса реально превышают стоимость колес, которые стояли на машине в момент определения страховой стоимости, но это совсем другая тема…

      • Евгений К.
        19:11

        «машина без колес не ездит» — сударыня, дом точже без конструктивных элементов «не стоит», однако же вопросов по страхованию всего остального (отделки, коммуникаций, движимого имущества в нем) без конструктива никто не поднимал.

    • medvezavr
      17:35

      1. Где полноценный, не бутафорский ГТО? Думаете владельцу нужно, чтобы проводка закоротила? А нормальный ГТО обязывает иметь не ведро с колесами, а исправные ТС на дорогах. Мне как нормальному водителю, например, полезно знать, что на дорогах не ведра с гайками (пусть и всего-лишь 2-3 летняя иномарка премиум-сегмента, «хорошо» отремонтированная по КАСКО), а исправные ТС.
      2. Не путайте термины! Самовозгорание — это эндогенный процесс вызванный внутренней экзотермической реакцией. Может быть самовозгорание угля, промасленной ветоши, торфа, муки на элеваторах (да-да), но никак не автомобиля. Он не может самовозгораться. Он может загореться. По применению «экспертами» и «специалистами» СК этого термина столько заключений отмели в судах — мало не покажется. А все безграмотность со школы… Основы химии, 8 класс.
      3. Опять же — нормальный Гостехосмотр, сейчас сия власть в руках РСА. Не надо выдумывать новое, надо заставить работать старое.

      • Андрей Знаменский
        19:51

        1. Какое отношение имеет ГТО к обсуждаемой теме? Вы прочитайте приведенные судебные решения (для понимания ситуации). «Ведра с колесами» по каско не страхуются.

        2. Спасибо за ликбез по химии. Но какое эти имеет отношение к сути написанного мною? Или Вы считаете, что если в Правилах страхования по Вашей рекомендации термин «самовозгорание» заменить на «возгорание в результате ...», то отказ в выплате сразу станет обоснованным и законным?

        3. Какое вообще отношение может иметь ГТО к проколу шины???

        • medvezavr
          20:34

          1+3. Речь изначально шла не столько о проколе колеса, сколько о поломках типа неработающих дворников, неисправной проводке, лысой резине. Прокол колеса при соблюдении ПДД является страховым случаем, т.к. происходит по вине дорожных служб (много, интересно, у СК исков к дорожникам?) Нормальный (а не фиктивный) ГТО гарантирует хотя бы отсутствие критических неисправностей ТС.
          Ведра с гайками не страхуют по КАСКО? Читайте выше: их по КАСКО еще и создают, испортив «качественным» ремонтом после незначительного ДТП трехлетнее авто в идеальном состоянии, грубо нарушив требования ПДД, ГОСТ и технологии ремонта а/м конкретной марки и модели. РЕСО починила так, а когда с ней истек договор — застраховали в Ингосе. Хорошо, что я знал реальное состояние и чинил а/м, но он был уже застрахован! А потенциальная вина чья? Владельца? Нет, ремонтеров-партнеров РЕСО. А ведь кроме ВИНа и внешних фото авто не осматривали!

          2. Термины надо применять правильно. Теперь будете знать про самовозгорание.

  • medvezavr
    13:58

    Для объективности посмотрим на это с другой стороны. На моем примере.
    В результате ДТП автомобиль по КАСКО был направлен РЕСО-Гарантией в одну из «своих» СТОА. Повреждения, имевшие место быть: выход из строя электронасоса ГУР, обрыв проводки ГУР, нарушение геометрии кузова и подрамника в районе правого переднего колеса. Подчеркиваю - речь о рулевом управлении и электропроводке!

    Так вот, благо, у меня имеется некоторая техническая грамотность, чтобы понять качество ремонта: подрамник не заменен, геометрия кузова не восстановлена, проводка ГУР не заменена, более того, скручена на скрутках. 30-амперная проводка насоса РУЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ. С точки зрения ПДД это изменение конструкции рулевого управления, т.к. завод-изготовитель запрещает ремонт силовой проводки — только замена. Понятно, что СК к досудебной претензии отнеслась негативно, но речь не об этом.

    Сейчас львиная доля граждан даже колодки с маслом самостоятельно поменять не может, не то, чтобы за сервисом следить. А там вот так халтурят. Если бы не проведенная экспертиза и последующий ремонт за свой счет с заменой подрамника — несущего элемента кузова, к тому же являющегося составной частью подвески а/м (рычаги к нему крепятся) и силовой проводки, то кто знает, что бы произошло с этой скруткой через год — возгорание, отказ рулевого управления (хорошо если не в движении...)?

    А ведь я теперь застрахован в другой СК. И что? Там возгорание или поломка, в результате которых произойдет ДТП — тоже в правилах не страховой случай. Такое качество ремонта что по КАСКО, что за свой счет в СТОА редкость? Если бы… Так что это опять же системная проблема, в которой страхователь оказывается крайним. Кроме того, если раньше с целью получить взятку техосмотр по-честному выполнялся гаишниками со всей пролетарской ненавистью, то теперь это профанация. Приезжаешь, ничего не смотрят кроме аптечки, знака аварийки и огнетушителя, оплачиваешь осмотр, дают техкарту. И все. А кто теперь за ГТО отвечает? РСА вообще-то. То есть страховщики и здесь сами против себя работают. Ни проверки качества ремонта по КАСКО, потому что нет квалифицированных экспертов при СК, ни хотя бы просто направления на повторный ГТО за счет КАСКО от страховой после ремонта по КАСКО же. Копейки по сравнению с реальными возможными убыткам.

    • hris
      16:18

      блин… похоже нет ни одной отрасли которая прилично работает… ну не может простой человек разбираться во всем!!!

      • medvezavr
        16:44

        Сталина на нас всех нет. При нем все работало.

        Да, жестоко. Зато справедливо. Бардак уже надоел.

        • Черных
          21:19

          Вам сколько лет, чтобы так говорить?

        • medvezavr
          21:27

          Сколько нужно. Бардак надоел. Бизнес еще не всю прелесть ощущает. Бюрократия, причем бестолковая. Чиновники — не компетентны в области своей работы. А ведь при Иосифе Виссарионовиче ТЗ на ядерную бомбу было на листе рукописно написано в виде служебной записке. И по ней с нуля миллиарды рублей на создание огромной отрасли выделили, отрасль создали, бомбу рванули через 5,5 лет, первую в Мире АЭС — через 9 лет запустили. Историю знать надо. Всю. А не дайджест-выдержки наших либералов. Для начала рекомендую почитать воспоминания А. Голованова «Дальняя бомбардировочная.» На милитерре есть.

        • Ильич
          22:03

          Хвалите величайшего преступника всех времен и народов? Ну отправляйтесь сами еще один Беломорканал лопатой рыть.

        • Ильич
          22:05

          Всех в ГУЛАГ! Да здравствует бандит-налетчик Джугашвили!

        • medvezavr
          22:23

          Ахах. Сделайте для Родины хотя бы что-нибудь, а потом и п… те. К таким как Вы у меня лишь сочувствие: слепая вера во что-либо без глубоких знаний до добра не доведет. Страна до сих пор живет на заслугах того времени: летаем в космос на Р-7, запущенной в 56 году как МБР, а спроектированной еще раньше; на разведанных запасах нефти и газа именно при нем, более того даже железные дороги вдоль нефтепромыслов строятся неожиданно прямо по тем узкоколейкам, которые строили для геологов, но при Хрущеве предпочли забыть; при остатках той системы здравоохранения, что была заложена тогда. Живем на остатках той мощи, не создав ничего нового и дееспособного. Но ругаем и орем, слюной брызжем. Да? А вы сделайте что-то полезное для Родины, а не для своего кошелька.

          Не зная истории Страны можно орать. Но, даже последние события на Украине дают понять правильность той политике в целом. Бейтесь башкой о стену, все равно не поймете, что тогда пахали и были компетентными руководителями, в 30-40 лет его наркомы отраслями в военное время руководили и потом еще 20-30 лет, а нынешние манагеры не могут вопросы начотдела сами решить. Знаю о чем говорю, потому как пинать приходится и безбожно снимать с должностей подобного рода «кадры». Система РАБОТАЛА. Был СИСТЕМНЫЙ подход к решению задач. А не бардак с кучей бумажек.

    • Сибиряк_56
      17:17

      Подтверждаю, тех. осмотр в нынешних условиях стал полнейшей профанацией.
      Проходил чуть более месяц тому назад. Попросили показать знак аварийной остановки и огнетушитель. Правда еще проверили работу поворотников и горят ли стоп-сигналы. Все!!! На мой вопрос — а проверка тормозной системы, рулевого, регулировка фар, получил ответ — а что они у вас разве неисправны?

    • Ильич
      22:02

      Из-за неисправности ТС происходит 3% ДТП. Сколько из этих неисправностей можно обнаружить при ТО? Думаю еще меньше. И взятку гайцам люди давали за то, чтобы получить талон не проходя ТО. Иначе зачем ее давать, а потом еще ТО проходить.

      • medvezavr
        22:11

        И тем не менее: инструментальный контроль не проводится, те же подвеска и тормоза не проверяются. Да, взятки брали, но брали за закрытие глаз на неисправность ТС. Если раньше я за своим любимым Москвичом не только следил, но и честно, правда иногда (барабанные тормоза сзади) проходил ГТО всегда сам и проверялись: бензопроводы, целостность кузова (да-да), работа тормозов и рулевого управления, электрики и токсичности выхлопа, то сейчас то, что написано выше. При тех требованиях моя ХС70 после ремонта по КАСКО в «Шишкином лесу» ГТО бы по рулевому не прошло честно. А сейчас… Под флагом страховщиков… Повторюсь: хорошо, что я сам знаю и чиню свой авто, есть DICE, VIDA, но сколько таких водителей? А ведь это риски (и тарифы) СК.

  • autolom
    09:57

    Вспомните, когда закрутилась вся эта история с передачей ГТО в РСА теперь уже бывший ген директор Ингоса г-н Григорьев А.В. убеждал всех, что в таком виде (как сейчас) техосмотр теряет смысл и предлагал отменить его совсем. На мой взляд он оказался прав. На дорогах с безопасностью в лучшую сторону ничего не изменилось, а с людей просто собирают деньги. Дополнительный налог. Единственный плюс в том, что какое количество людей трудоустроены.
    Как там было в те «красные времена»: «Долой техосмотр, Даешь повышенный штраф за ДТП из-за неисправности автомобиля!»
    P.S.: Ничего не имею против «красных времен». Советский Союз меня вырастил и выучил (бесплатно).

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля