Такое заявление сделал зампред ЦБ Владимир Чистюхин 3 июня на круглом столе «Общероссийского народного фронта», посвященном ситуации в ОСАГО. «Надо решать проблему с отказами в продаже полисов, – сказал он. – Нам кажется, что очень правильной была бы ситуация, когда продажа полисов ОСАГО должна осуществляться страховыми компаниями во всех регионах, где есть точки присутствия страховщика. То есть если в каком-то месте страховщик продает любой вид страховой услуги, он обязан там продавать полисы ОСАГО. Чего сегодня нет, в обязательном порядке не существует».
По словам Владимира Чистюхина, аналогичное правило должно будет работать и в электронных продажах обязательной «автогражданки». «То есть он [страховщик – АСН] не может продавать электронное ОСАГО, например, только в Москве, или только в Санкт-Петербурге. Он должен продавать во всех тех регионах, где у него есть точки присутствия. Нам кажется, это очень правильно, и тогда проблема того, что страховщик вроде бы есть, а полис у него купить нельзя, она исчезнет сама собой», – полагает Владимир Чистюхин.
При этом он отметил, что основной причиной отказа страховщиков от продажи ОСАГО в некоторых регионах является высокая убыточность. Пока эта проблема не решена, Банк России пытается обеспечить продажи ОСАГО с помощью беспрецедентного шага – проводя проверки у крупных страховщиков, сказал Владимир Чистюхин.
Мнения опрошенных АСН страховщиков относительно эффективности предложенных Банком России изменений в законе об ОСАГО разошлись.
«На мой взгляд, такое предложение лишено здравого смысла, – полагает генеральный директор «МСК Страж» Сергей Гущин. – С одной стороны, если страховщик захочет обойти запрет, он найдет способ это сделать. Например, ограничит время продаж полисов ОСАГО, или посадит выписывать полисы сотрудника, который будет оформлять их по одному за полдня. С другой стороны, не ясно, почему страховщик не может продавать в некоторых регионах, например, только медицинское страхование, а обязан создавать там инфраструктуру и для работы по ОСАГО?» – недоумевает он.
«Предложение Банка России, конечно, интересное. Собственно говоря, так уже все и происходит. Без изменения тарифов и территориальных коэффициентов по ОСАГО проблему не решить. В убыточных регионах страховые компании уже сократили огромное количество точек продаж, если будут продолжать нести убытки – еще сократят», – говорит заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.
По теме:
«Страховщики допрыгались»
Банк России ищет управу на страховщиков ОСАГО
Банк России нашел управу на страховщиков ОСАГО
Банк России предлагает закрепить в законе об ОСАГО обязанность страховщиков продавать обязательную «автогражданку» во всех тех офисах, где они продают хоть какие-то полисы добровольного страхования. По мнению ЦБ, это позволит решить проблему с отказами страховщиков в продаже ОСАГО.
имхо, приравнять квитанцию страховщика об оплате клиентом полиса ОСАГО к текущему бланку полиса ОСАГО, и делов.
Сразу же бланки квитанций станут жутким дефицитом, не?
нет, надо наличие у автолюбителя денег на полис ОСАГО приравнять к полису ОСАГО. и все.
Да. И ведьмам поручить это проверять, выдав для их лучшего опознавания специальные жезлы по типу гаишных.
ну, мы имеем очевидное саботирование продажи полисов страховщиками. без полисов ездить нельзя.
предложите другой способ. повышение цен прям щас не катит.
так они ж общие с добровольным страхованием, те бланки… если сами бланки полисов осаго еще можно на складе сныкать и физически в офисах не держать, то без квитанций не получится страховые продукты продавать…
ну, либо страховщиков обяжут и вовсе иметь кассовый аппарат в точке продаж, и его чек приравнять к продаже полиса.
в принципе, можно так вообще в том же отеделении сбера на счет страховщика перевести стоимость полиса осаго.
вопрос, правда, как разбираться с сотрудниками ГИБДД на дорогах…
пожалуй, тут другая проблема — по такой схеме можно обходить ограничения на продажи полисов…
ну и, как мне представляется, оплата стоимости полиса ОСАГО, как публичной оферты, таки является ее акцептом, соответственно, в соответствии со статьей 433.1 договор страхования заключен…
а ниче, что нужно оригиналы документов на ТС предъявлять?..
Правила страхования, которые это устанавливают — всего то Постановление Правительства, поменять можно за 5 минут…
Есть способ решить проблему с отсутствием полисов осаго даже в г.Тьмутаракань:
1. сделать осаго электронным, т.е. клиент возит с собой распечатку полиса, а заинтересованный (ГАец, потерпевший), имеет возможность проверить его действительность через интернет на сайте РСА и/или через СМС-сервис (типа отправил СМС на определенный номер с номером полиса осаго, а тебе вернулся страхователь. владелец, срок действия, страховщик).
2. Электронный полис можно купить только на сайте РСА, там же его оплатить картой банка. Выбор — все страховщики имеющие лицензии ОСАГО. Это решит проблему отсутствия полисов, доп.страховок, доооолгого оформления полиса сотрудником, а так же другие. Каждый страховщик обязан предоставить/содействовать РСА в создании на своём сайте такого сервиса. Это решит так же проблему задержки ввода договоров, т.к. купленный через сайт РСА полис мгновенно оказывается в базе данных.
Конечно кто-то скажет, что у него нет интернета, банковской карты, телефона!!! Для таких страхователей — старый добрый агент в помощь.
не получится, в законопроекте об электронном страховании уже указано, что электронные продажи — через сайт страховщика…
Получится — была бы политическая воля. Законопроект еще не закон, да и закон можно изменять.
На сайте страховщиков, будет фильтр — ввел все данные, если хоть одно значение не удовлетворяет условию (регион например) в конце (при переходе к оплате) напишут — ERROR!!! Попробуйте еще раз после повышения тарифов.
пофиг, где оформлять, если для продажи полиса осаго как публичной оферты будет достаточно лишь воли покупателя.
для таких есть 11-й маршрут
))))))))
Можно и дальше иронизировать, жаль только это не изменит ситуации. Пока не будет четкой структуры и Методики выплат, ничего не изменится: одни будут выбирать продавать или нет, а другие пытаться отжать побольше, заплатив при этом поменьше.
А ведь не так давно было счастливое время, когда одни не выбирали, продавать или нет, а другие не пытались отжимать. Неужели тогда были четкая структура и пресловутая Методика? Так может не в них дело?.. Нет?
Опять за бланки тут глаголят… Всё у всех есть, кроме желания ОСАГО заниматься… Если просто обяжут продавать под угрозой штрафа большого, или еще какого действенного воздействия, не изменив судебной практики, все придет к тому, что отказов как таковых не будет, но будет оооооочень вежливое затягивание с оформлением:
1) Продажа только в офисах компании, исключая агентов и брокеров — уже многотысячный поток страхователей будет сконцентрирован у одних-двух дверей
2) Растягиваение самого процесса оформления: 1 человек на ОСАГО ч осмотром авто, рукописным заявлением от страхователя… короче, все как в законе…
Итого: Обязали, пригрозили, стали оформлять, но по 20 человек в день на весь город… 300 тыщ в нем населения, или мильон…
Оу… Чувак из МСК уже говорил за это в топе. Как всегда, сначала откомментил, потом статью полностью прочитал Просто эта «метода» уже активно используется в моем городе страховщиками, прошедшими проверку и теперь в наглую не отказывающими в продаже ОСАГО.
В офисе может просто не оказаться специалиста, способного правильно рассчитать ОСАГО. Сплошь и рядом сталкиваемся со своеобразным толкованием возможностей расчета полиса со стороны партнеров.…
Вместо палочной политики надо сделать то, о чем «так долго говорили большевики»: поднять тарифы на ОСАГО, ввести стандарты на осмотр повержденного авто, сертификацию оценщиков, ввести обязательную процедуру досудебного урегулирования спорных вопросов, поменять систему урегулирования убытков (обращаться за выплатой — только в страховую виновника), наказывать за попытки мошенничества страхователей.
Революционный микс? Боян… Старо…
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах