Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект о финансовом омбудсмене. Граждане смогут обращаться к омбудсмену по страховым спорам, размер которых не превышает 100 тыс. р. А через три года после вступления закона в силу такое обращение может стать обязательным для них перед обращением в суд.
Предполагается, что институт финансового омбудсмена будет создан в виде некоммерческого партнерства, а его учредителем станет Банк России. Он внесет первый имущественный взнос на существование нового органа. В дальнейшм обмудсмен будет Финансироваться за счет взносов участников рынка. Размер этих взносов будет зависеть, в частности, от количества поступающих на компанию жалоб. Решения омбудсмена будут обязательны для финансовых организаций.
Проект также предполагает, что через три года после его вступления в силу обращение к омбудсмену станет обязательным для граждан перед обращением в суд. Как уже сообщало АСН, эта норма внесена в проект по согласованию с Верховным судом.
Ранее комитет Госдумы по финрынку рекомендовал проект к принятию нижней палатой парламента в первом чтении, однако заключил, что ко второму чтению он должен быть существенно доработан. Критике со стороны комитета подверглось, в частности, положение об обязательном обращении гражданина к омбудсмену перед подачей иска в суд. Кроме того, депутатам не понравилось, что проект не определяет права, которые возникают у финансовой организации при взаимодействии с омбудсменом, и не описывает механизмов обжалования его решений.
По теме:
Эксперты раскритиковали омбудсмена
Депутаты хотят урезать права финансового омбудсмена
Страховщики не стремятся к омбудсмену
Госдума приняла законопроект о финансовом омбудсмене
02.07.2014
07:53
Добавить комментарий