Премии, собранные страховщиками по коллективным программам страхования, оказались в 10 раз меньше премий, полученных ими по индивидуальному страхованию клиентов банка. При этом именно коллективные договоры страхования приносят банкам более двух третей всех доходов от страхования.
Так, в 2013 г. при участии банков страховщиками было собрано144,8 млрд р. премий по индивидуальным договорам страхования, а вознаграждение банков составило 65,8 млрд р.
Общий денежный поток, полученный от страхования заемщиков по коллективным программам, составил около 142 млрд р., из которых 127,8 млрд р. забрали себе банки в качестве комиссии, и лишь 14,2 млрд р. досталось страховщикам.
Три четверти доходов банков по коллективным схемам приходится на три банка – «ВТБ24», «Росбанк» и «Сбербанк». При этом «ВТБ24» получает более половины всех доходов (51,2%). Такие данные содержатся в исследовании «Страхование через банки в 2013–2014 гг.: показатели по страховщикам и банкам, сравнение программ и тарифов, анализ банковско-страхового сотрудничества и его среднесрочный прогноз», подготовленным ООО «Страховой маркетинг».
В 2013 г. банки заработали на страховщиках 193,6 млрд р.
Агентское вознаграждение банков за продажу страховых полисов составило 65,8 млрд р. Еще 127,8 млрд р. банки получили в качестве комиссии за присоединение их клиентов к коллективным программам страхования.

И кто-то еще удивляется созданию Сбербанк-лайф? =)))
Вы правы, но никто, по-моему уже не удивляется
А может пора ЦБ заняться проверкой такого сотрудничества? Комиссии достигают 70% от ставки! Или Народный Фронт пусть на защиту заемщиков встанет. С ОСАГО закончили, пора еще что-нибудь пореформировать!
Это не сотрудничество, а диктат банковского канала продаж страховых услуг.
А я вот посчитала, так по индивидуальным видам страхования КВ банка 45% от страховой премии в среднем. По — моему это нормально с учетом безрисковых видов страхования.
Что касается коллективных договоров страхования так я удивляюсь: почему получилось 90%, может неправильно считали? Ведь могло быть и 150 %, поскольку тариф за страхование назначает СК и банк исходя из этого тарифа платит СК, поскольку является страхователем своих заемщиков. А цену страховки заемщику он сам называет. К примеру СК берет тариф 0.3% от стаховой суммы (суммы кредита), а заемщик платит и 1 % и 5% смотря у какого банка кредит берет.
А еще интересно: если не считать Сбербанкстрахование, ВТБ страхование и т.д. может все и не так страшно будет. Эти то страховщики специально для этих банков создавались, получается просто из кармана в карман перекладывают.
Ещё не много и будет 150%
Ха-ха… 70% — это еще не предел… В структуре тарифной ставки некоторых СК до 95% КВ заложено при общей нагрузке в 98%. Нетто-ставка 2%… В те времена, когда любое изменение правил страхования проходило согласование в надзоре, такого не было… Когда уведомительный порядок ввели, такой бардак и начался…
А требование банков оплатить личное страхование за весь срок кредитования единовременно?
Банкострахование — нормальный, приятный рынок. Не ОСАГО какое-то, а сборы, считай — в полтора раза больше. Вот банкиры кажется все же умнее страховщиков. Не?
Не умнее, а богаче. И лоббистские возможности другие.
Сто раз писали, что МОЧИТЬ надо банки, а не страховщиков.
Кто бы из депутатов прислушался.
Да кто же их замочит-то? Они же памятники. Ну кто решится ссориться со Сбером, бюджетообразующим банком РФ?
Здесь не ум играет роль, очевидно, что-то иное. Например-алчность банкира?
Платить КВ банкам-это абсурд. Поэтому так и переводят стрелки на ОМАГО, что бы священных коров не трогать.
Об аппетитах банков большинство страховщиков говорят с отвращением и это понятно. За последние 7 лет (из личного опыта) банки поршли в разнос. Выше указанные комиссии обычное, к сожалению, явление. Тот кто регулирует фин.рынки мог бы обратить внимание какой урон страхованию наносят Банки, тем, что забирают львинную долю премий, которые могли бы существенно пополнить резервы страховщиков и может тогда проблема ОСАГО не стояла так остро. В условиях развивающегося рынка страхования в РФ ограничительные меры должны применяться по отношению ко всем участникам, в процессе взаимодействия которых «рождается» страховая премия. Иначе так и и будем наблюдать псевдоотрыв нескольких СК завязанных на Банки. За реальными цифрами премий будут стоять схемы, а не страхование какое должно быть.
Постепенно банки добрались и до КАСКО, из за требований банков большинство компаний увеличивают стоимость страховки на 1.1. Мне кто-то говорил, что это из за убыточности сегмента кредитных авто, но данных так и не привел…
Я не могу понять только одного, в законе о банках черным по белому написано, что банкам запрещено страховать.
Если банк говорит, что он не страхует, тогда почему он комиссию забирает, не зависимо от того кто оформлял договор?
По данной теме могу только одно сказать, это мое мнение, в СК работает огромное количество случайных людей, бегают из одной СК в другую. В итоге в СК условия одинаковые, люди одинаковые, выплаты одинаковые. Зайди в РГС, поменяй вывеску на например Ресо, никакой разницы не ощутишь.
Когда слышишь от представителей СК ответ на вопрос — «а почему у вас такие тарифы, например в СК Рога и Копыта ниже», в ответ слышишь одно и тоже из всех СК — «но мы же СК Копыта и Рога — Мы надежные, мы гарантируем и т.д. и т.п.» Только потом смотришь, как ГУТа, раз и банкрот!
В конце хочу сказать, СК сами виноваты в том, что банки зарабатывают, там люди хотя бы думают о завтра.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах