Страховщиков ОСАГО лишили представительств

Страховщики ОСАГО лишились крупнейшей в России сети представительств по урегулированию убытков: о прекращении работы в этом направлении заявила компания ВСК. Это угрожает бизнесу по обязательной «автогражданке» почти 70 страховщиков.

08:41
29
Решение ВСК может заставить уйти с рынка компании, которые не смогут заключить договор о представительстве с другими страховщиками.
О том, что ВСК рассылает страховщикам уведомления о расторжении договоров представительства, АСН сообщили несколько представителей страховых компаний и подтвердили в ВСК. В компании уточнили, что договоры расторгаются со всеми 69 страховщиками, с которыми они были заключены. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), общее количество представительств страховщиков ОСАГО, зарегистрированных по договорам с ВСК, составляет около 4,5 тыс.

В уведомлениях (одно из них есть у АСН) ВСК напоминает страховщикам, что оказывала услуги представительства на протяжении 10 лет. «Вместе с тем за это время страховой рынок ОСАГО и условия действия на нем страховщиков серьезно изменились. Мы всегда ответственно подходим к исполнению наших обязательств и в связи с этим, а также учитывая внесенные изменения в законодательство об ОСАГО, СОАО «ВСК» приняло решение о прекращении деятельности по представлению интересов других страховых компаний в части урегулирования претензий по ОСАГО», – говорится в уведомлении.

ВСК также сообщает, что договор о представительстве считается расторгнутым по истечении 30 календарных дней со дня получения компанией такого уведомления.

Это решение ВСК угрожает бизнесу по ОСАГО страховщиков с небольшой филиальной сетью. Наличие филиала или представительства по урегулированию убытков в каждом регионе РФ является обязательным условием работы страховщика ОСАГО. А его невыполнение может стать основанием для ограничения у компании лицензии на обязательную «автогражданку». Как пояснили АСН в РСА, теперь у страховщиков ОСАГО, работавших с ВСК, есть 30 дней на то, чтобы открыть свои собственные филиалы в соответствующих субъектах РФ, или заключить новое соглашение с другим представителем.

Небольшие страховщики ОСАГО сетуют, что компаний с крупной филиальной сетью, которые могли бы заключить договоры представительства вместо ВСК, совсем не много, и они не стремятся их заключать. А открывать свои собственные филиалы и представительства – дорого. В двух компаниях с развитой сетью филиалов опасения небольших страховщиков подтвердили: в «РЕСО-Гарантии» и «Ингосстрахе» АСН заявили, что не планируют заключать новых договоров представительства.

Так, гендиректор «Ингосстраха» Михаил Волков поддерживает решение ВСК и полагает, что оно – еще одно подтверждение серьезности ситуации на рынке ОСАГО. По его мнению, сейчас страховщики находятся в неравных условиях. Федеральные игроки, представленные в каждом субъекте РФ, вынуждены продавать полисы везде, включая убыточные регионы и подвергаются санкциям, если этого не делают. В то время, как другие компании могут выбирать себе «хорошие» регионы присутствия. «Мы выступаем за равенство условий для всех, соответственно, за отмену такой практики в принципе», – говорит Михаил Волков.

Схожего мнения придерживается и член совета директоров «Ингосстраха» Александр Григорьев. «Те компании, которые не удосужились открыть офисы во всех регионах, в нынешних условиях чувствуют себя «в шоколаде»: к ним нет претензий со стороны Роспотребнадзора, губернаторов, ЦБ и т.п. Все проблемы рынка ОСАГО легли сейчас на компании, которые в свое время серьезно отнеслись к сути требований закона об ОСАГО и потратились на открытие филиалов», – говорит он. Александр Григорьев полагает, что правильно было бы обязать страховщиков ОСАГО иметь филиал в каждом регионе РФ.

Опрошенные АСН представители страховых компаний по-разному оценивают последствия решения ВСК о расторжении договоров представительства.

Михаил Волков отмечает, что среди страховщиков, чьим представителем была ВСК, много мелких и средних игроков, не таких финансово устойчивых, как крупные федеральные компании. «Боюсь, что отказ ВСК от представления им услуг по урегулированию убытков поднимет очередную волну быстрых и тяжелых банкротств среди них. Крупным, но не представленным везде, видимо, придется или договариваться между собой о взаимном представлении, или инвестировать в региональную сеть», – полагает он.

«Конечно, такое решение ВСК угрожает существованию большого количества страховщиков ОСАГО. Насколько мне известно, готового решения о том, что следует в этой ситуации делать, ни у кого сейчас нет, страховщики думают, как им поступить», – говорит гендиректор «МСК-Страж» Сергей Гущин.

В «Югории» АСН сообщили, что компания намерена и дальше активно работать на рынке ОСАГО, и сейчас в компании решают, заключать ли договор с другим страховщиком или открыть собственное представительство. У «Югории» есть собственные представительства в 53 из 85 регионов РФ.

«Мы ожидали, что это случится рано или поздно, и у нас проблем нет», – заявил АСН гендиректор «ЭРГО Русь» Александр Май. Он полагает, что со временем все страховщики также найдут решение этой проблемы.

Гендиректор «Южурал-АСКО» и глава страховщиков «Урало-Сибирского соглашения» (УСС) Аркадий Любавин считает проблему серьезной, однако полагает, что страховщики найдут выход. Он отметил, что уже сейчас страховые компании-члены УСС покрывают 58 из 85 регионов РФ. Они также начали переговоры с «Национальной страховой гильдией», объединившись с членами которой страховщики рассчитывают покрыть не менее 70 регионов РФ. Остальные регионы компании смогут поделить между собой и открыть в них собственные представительства, полагает Аркадий Любавин.  
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
29 комментариев
29 комментариев
  • Против ветра
    10:41

    Началась «мышиная возня»!!!
    Эта бомба замедленного действия была умышленно заложена в Закон об ОСАГО, когда «втиснули» в определение Представителя слово «Филиал» — это величайшая глупость (была пролоббирована крупными компаниями, чтобы всех остальных держать на коротком поводке и получать голоса за участие в Президиуме и Правлении РСА).
    Теперь это им не нужно, а норма в законе осталась.
    Данная проблема легко решается принятием уточнения в законе или подзаконных актах, что представителем может быть любая структура страховщика, позволяющая урегулировать убытки на местах с наличием ее адресов на официальных сайтах компаний, несущих за них полную ответственность и РСА, и не надо городить огород, кого-то, с кем-то объединять, создавать фиктивные филиалы «на паях», да еще за 30 дней.
    Для этого достаточно, по аналогии с Крымом ввести переходной период, чтобы страховщики постепенно перешли на свои структуры: филиалы, агентства, а также центры продаж, центры выплат, сети профессиональных аваркомов и т.п.
    Страховщик, создавая данные структуры гораздо более заинтересован в сроках и качестве обслуживания клиентов, чем представительства компаний, зачастую конкурирующих на рынке (включая региональном).

    • Dwarf
      10:54

      Зато не будет на рынке ОСАГО «однодневок» с непонятным обеспечением. Нет денег на филиал — не фиг лезть в регион! Сиди и думай, как развиваться, чтобы это рентабельно. А то ОСАГО на шлепают, а потом ищут через кого бы убытки урегулировать? Изначально создавать полноценный филиал с компетентными сотрудниками и развивать бизнес по всем направлениям, а не только по «мотору».

      • Против ветра
        11:19

        Во-первых, однодневки определяются не наличием представительств и филиалов (вспомните МРСС, Ростру, Россия, имевших более 50 филиалов и др.), а финансовым состоянием, которое должно выявляться курирующими органами при выдаче лицензии и постоянным контролем за страховщиками. Как пример, РСА не проверял более 5 лет ни одну компанию, члена Правления РСА.
        Во вторых, зачем, например, в Чукотском или Ямало-ненецком округе создавать 100 филиалов — не надо доводить все до абсурда. Если компания работает в Северо-Западном регионе или в Южном, зачем им филиал в Дальневосточном округе, когда туда с ДТП заедет один-два его страхователя за несколько лет, им достаточно иметь договор с аваркомом, который на месте сделает все это быстро и качественно (пусть и за достаточно большое вознаграждение) и продавать они там ничего не собираются.
        В -третьих, зачем плодить нулевые отчеты по имеющимся, но не ведущим никакой деятельности филиалам? Кто хочет, тот ведет там бизнес (любой), кто не хочет не ведет — к чему эта советская принудиловка в виде нагрузки? Может хватит использовать принцип, чем другому хуже, тем, мне лучше. Если Ваш бизнес кроме ОСАГО ничего не приносит — уходите, а не требуйте прихода туда еще около сотни страховщиков (от этого Ваш бизнес не «попрет»).

      • Kutёk
        11:22

        Это все демагогия.
        Россия — не Бельгия, где на машине все можно объехать за несоколько часов. 90% автотранспорта не перемещается дальше соседних регионов и все эти требования работать в Смоленске и иметь филиал на Чукатке (а вдруг раз в 10 лет кто заедет??) не более чем надуманная проблема.
        Почему-то никто не вспоминает наше все — РСА. А что он сделал за эти 11 лет для развития своей сети? Могу ли я в… Адыгее беспрепятственно реализивать свои права в РСА?

        • Алексеев В.
          16:14

          Дело не в здравом смысле. Всего лишь политика… Если так дальше пойдет, то анафеме будут преданы европротокол, gps, интернет…

        • Странник
          16:33

          Только если Европротокол попадет под санкции…

    • Андрей Воскобойников
      09:32

      Выход один: РСА создает реализационные центры полисов ОСАГО для всех страховщиков не имеющих широкой филиальной сети.

  • Коваль Александр Павлович
    12:27

    Абсолютно уверен в том, что законодательная норма о необходимости иметь в каждом субъекте РФ представительство страховщика, должна быть исключена.
    Более того, в одной из версий поправок к недавно принятым изменениям в ФЗ ОСАГО, такая норма была. Но никто из страховщиков, прежде всего региональных, интереса в ее введении не проявил.
    Уже на 3-й год действия ОСАГО, при анализе аварийности по Ростовской области., выяснилось, что доля транзитного транспорта в ДТП составляет менее 1%! И вопрос о представительствах в каждом субъекте возник уже тогда, но развития не получил.
    Страхователь сам, покупая полис, должен определить собирается ли он выезжать за пределы своего региона или нет. Если да, то в какой(ие) и выбирать страховщика, имеющего\не имеющего представительств, исходя из своих планов перемещений по РФ.А страховщик, в границах тарифного коридора, определяет цену полиса.
    В сложившейся ситуации совершенно очевидно, что соответствующие изменения необходимы, и в осеннюю сессию Госдумы их требуется инициировать в профильном комитете.

    • Против ветра
      16:13

      А кто их региональных спрашивал и спрашивает? А кто их вообще слышит, а тем более в последнее время, когда уже никого из страховщиков (включая и РСА) никто не слышит!
      Все как с цепи сорвались, ГД, суды, РПН, да и Правительство, при том, что ЦБ вообще всегда был далек от этой проблемы, а теперь его «наградили» — расхлебывай, то что законодательно не можешь.
      Эх… действительно — «Страна непуганных идиотов»!
      А осенняя сессия… будет уже поздно… как всегда…

  • hu-ha
    12:38

    Если кому интересен список пользовавшихся услугами ВСК :)

    ЗАО «Страховая бизнес группа»
    ЗАО СК «ИФ»
    ЗАО «АИГ»
    ЗАО «Д2 Страхование»
    ЗАО «ЕВРОСИБ — СТРАХОВАНИЕ»
    ЗАО «ОСК»
    ЗАО «ПСА»
    ЗАО «СК „ДАР“
    ЗАО „СК “Подмосковье»
    ЗАО «СК „ТРАНСНЕФТЬ“
    ЗАО „Страховая компания АСК-Петербург“
    ЗАО „Цюрих надежное страхование“
    ЗАО «Страховая группа «УралСиб»
    ЗАО САО „ГЕФЕСТ“
    ЗАО СК „Двадцать первый век“;
    ЗАО СК „Сибирский спас“
    ЗАО СК „Чулпан“
    ЗАСО „ЭРГО Русь“
    Либерти Страхование (ОАО)
    ОАО СК „Альянс“
    ОАО » ППФ Страхование"
    ОАО «Боровицкое страховое общество»
    ОАО «ГСК „Югория“
    ОАО „ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ“
    ОАО „МСЦ“
    ОАО „НАСКО“
    ОАО „РСК “Стерх»
    ОАО «САК „ЭНЕРГОГАРАНТ“
    ОАО „СК ГАЙДЕ“
    ОАО „СК “Астро-Волга»
    ОАО «СОГАЗ»
    ОАО «Страховая Компания „ПОЛИС-ГАРАНТ“
    ОАО „Страховая компания ТЭСТ-ЖАСО“
    ОАО „Страховое общество “Талисман»
    ОАО железнодорожная страховая компания «ЖАСКО»
    ОАО СК «БАСК»
    ОАО СК «Итиль Армеец»
    ОАО СК «СОЮЗ»
    ОАО СК «ЭНИ»
    ОАО Страховая группа «Спасские ворота»
    ОАО Страховое Общество«ЯКОРЬ»
    ООО «Антал-Страхование»
    ООО «БСК „РЕЗОНАНС“
    ООО „НСГ-“РОСЭНЕРГО»
    ООО «ПРОМИНСТРАХ»
    ООО «Регард страхование»
    ООО «Региональная страховая компания»
    ООО «СГ „Компаньон“
    ООО „СК “ВЕКТОР»
    ООО «СК „СЕРВИСРЕЗЕРВ“
    ООО „СК “ЮЖУРАЛ-АСКО»
    ООО «СК АЛРОСА»
    ООО «Страховая компания „Ангара“
    ООО „Страховая компания “СДС»
    ООО «Страховое общество „Сургутнефтегаз“
    ООО „СФ “Адонис»
    ООО «УГМК-Страхование»
    ООО ЛСО «Шанс»
    ООО МСК «СТРАЖ»
    ООО РСО «ЕВРОИНС»
    ООО СК «Московия»
    ООО СК «Паритет-СК»
    ООО СК «СЕВЕРНАЯ КАЗНА»
    ООО СК «ТРАСТ»
    ООО СК «Цюрих»
    ООО СО «Геополис»
    САО «Экспресс Гарант»(ОАО)
    СОАО «НСГ»
    СОАО «Русский Страховой Центр»;

  • драконья ферма
    12:41

    щас самая разветвленная региональная сеть ООО «Автойурист» предложит свои взаимовыгодные услуги по представительству

  • Versicherer
    13:10

    Я бы на месте ФАС присмотрелся бы к действиям ВСК, по моему на лицо использование своего монопольного положения. Не думаю что цена в 8 тыс. руб. за прием документов была для ВСК сильно убыточна :) )

  • Y.Polyanskaya
    14:22

    Господа это бизнес! И каждый считает свои деньги! Государство тому пример! Чего на ВСК то набросились? Это их решение.

  • Y.Polyanskaya
    14:25

    — Кака у тебя дела?
    — В шоколаде! А у тебя?
    — ну… цвет, в общем то, такой же!

  • Ведьма из Блэр
    15:18

    Это заговор крупных страховщиков против мелких, однозначно!

    • fiotris
      16:04

      Может быть. Но вот вопрос который меня лично очень заинтересовал: С 01.09.2014 вводится безальтернативное ПВУ, а ВСК не принимали документу по ПВУ в рамках договора представительства.
      Вопросов… У кого какие мнения????

  • Против ветра
    18:16

    Вообще-то безальтернативное ПВУ (на все действующие полисы), как и Европротокол до 50 тыс.руб (по договорам, заключаемым после вступления закона в силу) начинаются через 10 дней после официальной публикации Закона, т.е. 1 или 2 августа (есть безрезультатные споры, как считать день опубликования).
    А дальше как поступать чиновники не придумали, они как наши футболисты все делают правильно, но только очень медленно, оттого и проигрывают, ну ничего, скоро им повысят зарплаты (с выделенных для этого почти полтриллиона рублей) и они забегают, все будут успевать и будет нам добро. Аминь...., т.е. УРА!!!

  • глас
    10:20

    Глас
    Речь идет о том, что если нет крупного страховщика в регионе, того кого я выбираю- я автомотически должен застраховаться в слабой компании. А где реализация права выбора- я хочу отнести денежки в компанию надежную, а она не соизволит предоставить мне свои услуги, да и заодно создать десяткам специалистов рабочие места. Конечно прибыльно сидеть в экономически развитых регионах и упиваться лидерством по сбором

    • Против ветра
      11:15

      Если бы крупные страховщики не душили своим административным ресурсом и демпингом местных, региональных страховщиков на местах, уверяю Вас, что местные были бы на порядок надежнее, т.к. для них гораздо важнее качественно обслужить своих земляков, чем приезжим. У них все вокруг свои, в небольших городах все друг друга знают и мошенничать труднее (они создают рабочие места во многих городках области/края, в отличие от крупных, имеющих только 1 филиал в 1 головном городе) и в отличие от крупных, им бежать некуда, поэтому не все так очевидно, что хорошо, а что плохо.
      А кто хочет непременно в крупной компании застраховаться (которой Вы и даром не нужны, при всех их деньгах и псевдонадежности, почему они и не продают сейчас на местах) ищите где они есть, «автоматически» Вас никто не заставляет. «Кто ищет, тот всегда найдет».

  • Против ветра
    11:50

    Местные еще есть, Московия, Страж, Ужурал-АСКО, Сервисрезерв, Северная казна, Надежда и несколько других, да, им сложно, но они борются.
    А крупные выдюжат, они не могут не выдюжить (в акционерах у них весь административный ресурс страны, распределение госзаказов, заказных тендеров, кэптивы и т.п.), при этом резервы, как правило, уже проедены или непрофильно вложены, куда им надо, поэтому необходимо работать с колес, что собрал, то и отдал, и поэтому не продавать, и платить по взятым обязательствам они уже не могут. Патовая ситуация, поэтому они будут на рынке (правда, могут видоизменяться).

  • Shershen
    13:59

    Безусловно, это удар по небольшим компаниям, и прекрасный повод для федеральных компаний просто выдавить их с рынка.

    Но, мне кажется, что региональные страховые союзы вполне могут решить эту задачу, организовав перекрестное представительство своих компаний с компаниями других регионов.

    А если это не удастся, то это проблема взаимодействия внутри отрасли. О каком тогда модном нынче саморегулировании может идти речь, если сами страховщики не могут друг с другом договориться?

    ВСС претендует на роль единственного СРО, вот пусть и покажет, что он может решать внутренние проблемы отрасли, вместо того, чтобы постоянно «торговать лицом» на многочисленных конференциях и строить апокалиптические сценарии в многочисленных комментариях в СМИ.

    Нечего тогда пенять на внешние обстоятельства (законы, ЦБ и т.п.),

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля