Об этом АСН сообщили несколько источников, знакомых с результатами заочного голосования президиума Российского союза автостраховщиков (РСА), и подтвердили в союзе. Новая редакция правил начнет работать после ее одобрения Банком России.
Согласно правилам РСА о представителях, страховщик ОСАГО, представляющий интересы другой компании по обязательной «автогражданке» в каком-либо регионе РФ, может потребовать от нее размещения на своем счете специального депозита. При этом общий размер депозита зависит от количества регионов, в которых страховщик должен заключить договоры о представительстве.
Как уже сообщало АСН, положения правил о представительстве было решено изменить после того, как владелица крупнейшей сети представительств по ОСАГО – компания ВСК – заявила о прекращении работы в этом направлении. Договоры с ВСК были заключены у 69 страховщиков ОСАГО. Теперь до начала сентября они должны открыть собственные филиалы или заключить новое соглашение с другим представителем. У компаний, которые не сделают этого, может быть ограничена лицензия на обязательную «автогражданку».
Небольшие страховщики сетуют, что найти новых представителей в предусмотренные правилами РСА сроки сложно. А федеральные страховщики, филиалы которых есть во всех регионах РФ, не слишком заинтересованы в оказании этой услуги. При этом повышение максимального размера депозита может оказаться неподъемным для многих небольших страховых компаний. Если раньше за представительства в 84 регионах РФ страховщик должен был перечислить 1,7 млн р., то по новым правилам ему потребуется отдать на депозит представителям уже 21 млн р. Годовые сборы по обязательной «автогражданке», по крайней мере, 16-ти страховщиков ОСАГО, меньше этой суммы.
Как заявили АСН в РСА, увеличение размера депозита позволит компенсировать возможные расходы по судебным решениям в случае, если суды будут взыскивать выплаты с представителя.
Опрошенные АСН представители крупных страховых компаний считают повышение размера депозита справедливым.
«Этот размер гораздо выше того, что существовал ранее, и в определенной степени является «подушкой безопасности» для компании, оказывающей услуги представительства», – говорит заместитель руководителя управления методологии обязательных видов страхования компании «АльфаСтрахование» Сергей Скоморохин. Он полагает, что размер депозита можно считать невысоким, если учитывать риски, которые несет представитель – введение новых лимитов по выплатам, изменение процесса урегулирования убытков и существующей судебной практики. «Тот размер выплат, которые компания, предоставившая услуги представительства по ОСАГО, должна будет осуществить, может значительно превысить сумму депозита. При этом не надо также забывать, что если компания, получившая представительство в том или ином регионе, откажется от своих обязательств (свернет свою работу в принципе), все претензии потерпевших лягут на компанию, предоставляющую услугу по представительству», – говорит Сергей Скоморохин.
Гендиректор «Ингосстраха» Михаил Волков полагает, что многие небольшие, и особенно региональные компании, не смогут позволить себе перечислить депозиты по новым правилам. «И это, в том числе, подтолкнет рынок к некоему очищению. Очевидно, что мелкие и средние компании зачастую менее финансово устойчивы, чем крупные федеральные страховщики. Но учитывая, что ОСАГО – это не только бизнес, но и социальная ответственность, считаю, что это решение – правильное. Хочешь быть ответственным – неси соответствующие экономические обязательства», – говорит Михаил Волков. Он полагает, что существовавшая раньше система работы представительств была несправедлива к федеральным страховщикам. «Если есть ряд компаний, которые выбирают для себя хорошие регионы, в которых они работают, а в других регионах они представлены через другие страховые федеральные компании, это не очень справедливо, на мой взгляд», – говорит он.
По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), общее количество представительств страховщиков ОСАГО, зарегистрированных по договорам с ВСК – около 4,5 тыс. Если все эти договоры будут перезаключены на новых условиях, то страховщикам может потребоваться разместить депозиты на общую сумму около 1,1 млрд р.
По теме:
Блог Сергея Гущина / За что расплачиваются небольшие страховщики ОСАГО?
Вопрос о представительствах по ОСАГО обсудят 27 августа
Представительства по ОСАГО заработают по новым правилам
Президиум РСА утвердил новую редакцию правил оказания услуг представительства по ОСАГО. Они, в частности, повышают максимальный размер депозита, который страховщик должен перечислить своему представителю, в 12,5 раз – с нынешних 20 до 250 тыс. р. за каждый регион РФ.
Ничего не напоминает? "… ОЧЕВИДНО что Боинг был СКОРЕЕ ВСЕГО сбит пророссийскими сепаратистами..."
«ОЧЕВИДНО, что мелкие и средние компании ЗАЧАСТУЮ менее финансово устойчивы, чем крупные федеральные страховщики»
ну что Вы пристали к человеку , дайте ему окрепнуть
Ну все же на счет мелких компаний — это таки правда, они действительно, в массе своей, менее финансово устойчивы чем Ингос или Альфа. Ну совсем другие акционеры за ними стоят, и против этого не попрешь.
Т.е. финансовая устойчивость СК зависит от качества акционеров?
Мне как-то всегда казалось, что от… не знаю… разных соотношений… активы к обязательствам… наличием и реальностью резервов… я ошибался?
Да, ошибались. У почти всех компаний на рынке реальные соотношения таковы, что ничего хорошего из них не следует: 95% страховщиков (в том числе и очень крупных) финансово не устойчивы. Поэтому реально все зависит в гораздо большей степени от воли акционера по сохранению бизнеса (впрочем, в России так во всех практически сферах).
На самом деле я не спорю с этим утверждением… просто вот эти слова «скорее всего», «зачастую» в сознании большинства людей просто стираются почти сразу после прочтения, что и приводит к нужному для говорящего восприятию. И еще… смотря что понимать под словом «зачастую»… я конечно специально этим не занимался… но у меня такое ощущение что если поделить компании ну например до 5 млрд в год и свыше 5 млрд и посчитать в этих группах финансово неустойчивых… то у крупняка доля будет выше
Так почему же мелкие менее устойчивы? Какая разница, кто стоит за крупной компанией и кто за мелкой, если словом «не хочу» прервется жизнь что большой, что маленькой?
ИМХО в пору говорить, что в массе своей мелкие БОЛЕЕ устойчивы — им, если что, меньше потребуется, чтобы дырки заткнуть, следовательно и шансов получить больше)))
+100500
А еще размер выплат МОЖЕТ превысить сумму депозита…
Одно хорошо — ФАС-у необходимость данного увеличение и РСА, и прочий крупняк вряд ли смогут объяснить, как обычно…
На Финмаркете http://www.asn-new... эти аналитики жгут еще круче:
По его оценке, «на группу страховщиков ОСАГО без филиальных сетей приходится около 1 млн заключенных договоров ОСАГО (примерно 2% от общего их числа) с общей премией около 30 млрд рублей (порядка 20% от общих сборов).
неназываемый «аналитик страхового рынка» разливается соловьем о перспективах — прикол
А РСА, оказывается, мужественно попытался исправить ситуацию, кто бы тут чего ни думал! Вот же жгут!
ОСАГО — социальная ответственность? Спросил в собесе — они не в курсе…
«Очищение рынка»… Удобно маскировать стремление к собственной выгоде высшими, общественно полезными целями…
Песня
https://www.youtub...
А я бы советовал господну Волкову задуматься над другим — может «Град» купить и шмальнуть по этим… мелким, которые жить мешают отличным и крупным? А что? Сразу одним залпом решит много проблем. Надеюсь, у крупного Ингосстраха хватит капитала, чтобы частично разместить в батарею «Град»?
Вот, сразу видно — набежала мелочь всякая в комментарии!
Алексей Трутов — это псевдоним Дерипаски или Хачатурова? Отрадно, что собственники лидеров рынка не чураются пообщаться с простыми смертными коллегами.
Зря Вы так! Я бы сказала — объективные сторонники нормальной цивилизованной конкуренции.
Как же неудивительно происходящее. Следить за 3-5 компаниями мегарегулятору будет проще, да и из этого короткого списка ни одна компания не захочет вылететь, просто закрыв двери перед убытками. И устойчивость этих компаний выше, как бы и что тут не писали про ответственность акционеров и тд. Сейчас все крупные участника рынка внимательно следят за качеством своего портфеля, а крупные риски все так же перестраховываются от греха подальше. Потопить Ресо или Ингосс убытками в несколько сотен миллионов невозможно, СОГАЗ со своей главной страницы заявляет, что выплачивает 100+млн ежедневно. Этих ребят так просто не пронять, хоть и политика ценовая у них не на розницу направлена. А вот бросающегося на все подряд, что лицензия позволяет, небольшого страховщика и пара угнанных Лексусов начинает приближать к неминуемому…
Точно-точно, следят. Уже доследились до того, что нужна очередная «волна очищения», что бы хоть где-то еще сборов поднабрать. Кстати, говорят, диплодоки были ОЧЕНЬ большие…
Небольшим компаниям никто не запрещал перестрахование. Убытки вроде угона происходят у каждой компании и не по разу в год. И кроме угонов несколько крупных событий по других не моторным видам. И компании живее всех живых. Масштабы убытков по суммам, безусловно, не такие как у СОГАЗА, но они совершенно не угрожают финансовой устойчивости.
Как — то неудивительно… Верить, что размер имеет значение
Да да, задумайтесь над этим когда будете выбирать алкогольный напиток в магазине, или питание для своего грудного ребенка, а потом проанализируйте свой выбор.
Ну встал просто очередной ТОП во фрунт. Что вы на него наезжаете. Ему главное бабла побольше успеть на своем месте срубить. Он что угодно скажет, лишь бы в струю попасть. Где это видано, чтобы замминистра за высказывание своего мнения в сети увольняли. В стране все построено по принципу: Или по правилам играешь, или на выход. Результат не важен. главное иметь гибкий позвоночник и шершавый язык.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах