«В настоящее время так сложилось, что вся ответственность [за туроператоров – АСН] лежит на страховщиках, которые за достаточно невысокие премии, в отличие от банков, требующих от туроператоров 100% обеспечение, принимают на страхование огромные риски, которые очень сложно перестраховать в Российской Федерации и невозможно за рубежом», – говорится в письме ВСС на имя председателя комитета Госдумы по экономической политике Игоря Руденского (текст есть у АСН).
ВСС отмечает, что законодательством РФ не предусмотрены гарантии страховщикам от действий недобросовестных туроператоров. При этом страховые компании обязаны принимать заявления от пострадавших туристов как в случае банкротства турфирмы, так и в случае ее объявления о приостановке деятельности независимо от причины. В 2014 г. туристы заявили страховщикам убытков на сумму свыше 4 млрд р., говорится в письме.
Анализ произошедших крупных страховых случаев показал фактически полную безнаказанность руководства и учредителей туроператоров за действия, приведшие к причинению убытков туристам. Ситуация на туристическом рынке подорвала доверие к туроператорам как со стороны туристов, так и со стороны страховщиков, отмечает ВСС. Однако предложения союза по закону о туроператорах не вошли в текст проекта, одобренный правительством. Закон в такой редакции не ликвидирует причин и предпосылок, вызвавших кризис на рынке туриндсутрии. «В связи с чем ВСС предлагает исключить страхование ответственности туроператоров из способов финансового обеспечения», говорится в письме.
«Благодарим Вас за сотрудничество и информируем о том, что Ваша позиция принята к сведению для дальнейшего учета в законопроектной работе Комитета, а также направлена для рассмотрения в Министерство культуры Российской Федерации», – говорится в ответе на письмо ВСС за подписью Игоря Руденского (текст также есть у АСН). Кроме того, страховщикам предложено принять участие в доработке законопроекта после того, как он будет внесен в Госдуму, и представить свои поправки к нему.
Страховщики не хотят страховать туроператоров
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил в Госдуму письмо с предложением исключить страхование ответственности туроператоров из способов их финансового обеспечения. В ответ депутаты поблагодарили страховщиков за сотрудничество и сообщили, что приняли эту позицию «к сведению».
![](/uploads/news/photo/l/loxness.jpeg)
Молодцы.
Ни разу не молодцы. Д.А. Медведев, между прочим, премьер министр и экс-президент нашей с Вами Родины, уже упоминал, что надо обязательно задействовать в ст раховании туристов механизм перестрахования. Этим заявлением ВСС расписыватся в собственной проф-непригодности и перечеркивает поручение одного из двух руководителей страны.
Опять же что значит "страховщики не хотят"?
Страховать военнослужащих оне хотят — там бабла 17 полувагонов, которое можно крутить до вертолетной болезни, а туристов, граждан России — не хотят, потому что… много там проблем.
Не комплексный и не государственный подход, господа страховщики. Все только о своей мошне пекутся, как бы ее потуже набить за государственный счет.
Подменяете понятия, несколько, не находите?
Речь все-таки не о страховании туристов, граждан России, идет…
Да, но в результате страдают (в прямом смысле этого слова) именно они.
Высказывания «премьер-министра и экс-президента нашей с Вами Родины» прекрасны тем, что они в комментариях не нуждаются. По какой причине? Пусть каждый додумает сам
По поводу «не хотят»: для меня это один из редких случаев, когда я не вижу нарушений закона со стороны страховщиков. Вы видите?
Осаго-2, ничего не понятно. Убытков заявлено на 4 ярда, а сколько выплачено? Там же страховые суммы гораздо меньше, страховщики платят какие-то проценты ничтожные от заявленного. А кстати, сколько страховщики собрали с туроператоров? А по гарантиям от недобросовестных — а разве есть гарантии от недобросовестных страховщиков, таких как Ростра, например.
Еще раз пишу сегодня, в День Конституции — закон о страховании ответственности туроператоров в нынешнем виде антигосударственный, антиконституционный закон, прямо способствующий безнаказанности мошенников хозяев и управленцев туроператоров. Бред этот законодательный был очевиден еще при обсуждении этого «закона» еще перед его принятием.
Страхование противоправных интересов (т.е. Ответственности мошенников за мошенничество) не допускается. Это императивная норма любого, даже нашего убогого, гражданского законодательства.
Несчастная гибнущая страна, если даже Kutek, этого очевиднейшего противоречия не видит.
Мораль, видимо, отобрать все у всех и поделить по «справедливости»…
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах