Такие положения содержатся в проекте постановления Пленума Верховного суда (текст есть у АСН), которое высшая судебная инстанция планирует рассмотреть сегодня. В документе приводится толкование положений поправок к закону об ОСАГО, принятых Госдумой летом этого года. В частности, в нем разъясняются последствия переуступки права требования страховой выплаты, особенности возмещения ущерба путем ремонта автомобиля, основания для взыскания со страховщика штрафов и неустоек и т.п.
Согласно документу, со страховщиков ОСАГО будут взыскивать возмещение УТС. «К реальному ущербу, возникшему в результате дорожно-транспортного происшествия, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится также утрата товарной стоимости, которая представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта», говорится в проекте постановления.
Кроме того, выплата возмещения накануне принятия судебного решения больше не будет избавлять страховщика от уплаты штрафа. «Наличие судебного спора о страховом возмещении указывает на несоблюдение страховщиком добровольного порядка, в связи с этим удовлетворение требований потерпевшего в период рассмотрения спора в суде не освобождает страховщика от выплаты штрафа», сказано в проекте постановления.
В постановлении также описан порядок использования судами Единой методики определения размера ущерба, утвержденной ЦБ. «Размер страхового возмещения, подлежащий выплате потерпевшему в результате повреждения транспортного средства, по страховым случаям, наступившим после 17 октября 2014 года определяется только в соответствии с Единой методикой <...>», говорится в документе. Кроме того, предполагается, что если разница между фактически выплаченной страховщиком суммой и заявленными потерпевшим требованиями не превосходит 10%, то она считается находящейся «в пределах статистической достоверности».
По теме:
Верховный суд определит правила игры по ОСАГО
Верховный суд определил правила игры по ОСАГО
Со страховщиков ОСАГО будут взыскивать возмещение утраты товарной стоимости (УТС), а осуществление выплаты накануне принятия судом решения против страховой компании не будет избавлять ее от уплаты штрафа.

Да, прибудет земля ему пухом. ОСАГО 2003-2015. R.I.P.
Помним, скорбим.
Нет слов, в голову одни метафоры лезут.
и ему было всего 12 годиков
АСН, выложите проект постановления
Проект постановления Пленума Верховного суда http://asn-news.ru...
АСН, в кабаке на телефон фоткали?
Ударим Верховным Судом по страхованию! Гип гип ура!
Наличие судебного спора говорит о несовершенстве законодательства и о произволе при его трактовке, а вовсе не о несоблюдении страховщиком добровольного порядка…
Опять двойной стандарт правосудия
если выплата произведена в соответствии с законом и методикой расчета ущерба — о каком судебном споре вы говорите? а если страховщик нарушает закон — сам себе злой буратино.
Порадовал только последний абзац п.18. Хоть какая то конкретика.
В остальном негатиффф
Андрей Жуков:
Никаких двойных стандартов!
ВС планомерно разрушает страховой бизнес, в дураков я не верю, а если разрушает — значит это кому-то нужно, сами они ничего не рашают, т.к. независимых судов у нас нет и быть не может!
Аналогично нужно и инертное правительство как при Зубкове, Фрадкове, Медведеве и т.п. у которого никакой инициативы, никаких идей, впрочем при таких… может и хорошо, что без идей и инициатив, а то опять ВС получится.
Как же обидно за страну… и ничего уже сделать нельзя, все заасфальтировано.
Дисыч:
А последний абзац тоже ни о чем… а если больше 10% — то что?.. а ничего!!! СК будет платить где насчитают больше, плюс двойные штрафы. так что не надо обольщаться… здесь ВС своего не упустит.
Ну, если кому и нужно разрушение текущей системы, то банкам. двум конкретным — СБ и ВТБ. они дочек — «преемниц» уже создали в страховании. сейчас расчистят им рынок от агонизирующих трупов стариков и вперед, завоевывать рынок…
За что, Господи?!!! ВВП -это Вы команду дали? Чем Вам страхование не угодило? Неужели по ОСАГО отказали или мало выплатили? Кто этот смелый?!
Вы еще успеете задать вопрос ВВП. Он все говорит и говорит…
Как Вы его, гм… на уровень-то… подняли. Прям в шоке…
У ВС ничего нового в принципе.
И у страховщиков ничего нового. Одно нытье. Ну возьмите себя уже в руки, наконец, примите как данность реалии такими, какие они есть на сег. день, займитесь работой, нормальными продажами, а не впариванием, проводите разъяснительную работу для граждан о пользе страхования (БЕСПЛАТНО), выгоните взашей жирных котов с «юр. образованием», наймите юристов из противоборствующего лагеря, ну и т.д. и т.п.
Детский сад какой-то, а не предпринимательская деятельность.
Ну хоть что-то родил ВС по цессии, теперь не смогут уступать штрафы по ЗПП и обращаться в любые суды куда захотят.
Хотя в общем-то творчество Момотова наводит на мысль об отсутствии у него юридического образования в принципе
Вообще-то возлагались надежды на этот пленум, ничего, кроме как невозможность переуступки, нет хорошего ни для страхового бизнеса, ни для ОСАГО.
йес!
так утвердили проект или нет? если да, где можно скачать?
так утвердили проект или нет? если да, где можно скачать?
АСН, проинформируйте пожалуйста о результатах рассмотрения данного проекта???!
Заранее спасибо!
Проект был рассмотрен Пленумом Верховного суда в первом чтении 18 декабря. Его принятие в окончательном виде намечено на первую половину февраля.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах