Проект закона о заморозке тарифов по ОСАГО внесен в Госдуму

11:50
6

В Госдуму внесен проект закона, который предусматривает введение моратория на повышение тарифов по ОСАГО до 2017 г. Соответствующие изменения предлагается внести в закон об ОСАГО.

Как уже сообщало АСН, авторы проекта закона ‒ заместитель председателя Госдумы, руководитель Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев и заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

В пояснительной записке авторы документа ссылаются на информацию пресс-службы ЦБ, согласно которой базовый тариф по ОСАГО по большей части категорий транспортных средств будет увеличен на 40%, а тарифный коридор расширен до 20%. Новые значения базовых ставок и тарифного коридора вступят в действие с 12 апреля 2015 г. «Таким образом, в течение полугода Банком России были изменены минимальные значения базовых ставок страховых тарифов без достаточных на то оснований», ‒ говорится в пояснительной записке.

Из проекта следует, что срок действия предельных размеров базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов, требований к структуре страховых тарифов, а также порядка их применения страховщиками при определении страховой премии по ОСАГО, установленных Банком России, не может быть менее одного года. Кроме того, проект данного акта Банка России до его утверждения должен быть вынесен на общественное обсуждение и общественную экспертизу.

Из проекта закона также следует, что размеры базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО не могут быть изменены Банком России в течение двух лет.

По теме:
ЛДПР предложила заморозить тарифы на ОСАГО до 2017 г.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
6 комментариев
6 комментариев
  • REZZO
    12:47

    Как эти клоуны уже задрали со своим пиаром. Если бы наши «слуги народа» думали головой раньше, то и никакого кризиса в ОСАГО не было.

  • Весёлый паренёк
    14:26

    А в чём конкретно вина слуг народа в кризисе ОСАГО? Они разве дали команду не платить пострадавшим? Ведь именно после этого начались проблемы со штрафами, судами и автоюристами. Или они обязали комиссию в 50% платить посредникам, что привело в конце-концов к отрицательному финрезу? Или их вина в том, что сразу бешеный тариф не утвердили?

  • Юрий Сюсин
    17:10

    Похвально, что ЛДПР заботится о народе, но я против как общего повышения, так и «замораживания» тарифов. Это повредит системе страхования. В результате добросовестные компании будут терпеть убытки или уйдут с рынка, а жулики, которые и сегодня платят на 20-30% меньше того, что требует закон, останутся. Надо отпустить тарифы, но соблюдать ЗАКОН. Статья 8 недвусмысленно предписывает страховщикам: «Доля страховой премии, непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат, не может быть менее чем 80 процентов страховой премии». Казалось бы, яснее ясного: закон принят «В целях защиты прав потерпевших…». Владельцы машин страховать свою ответственность обязаны, а страховщики берут лицензии на ОСАГО добровольно, если их устраивает закон. О прибыли в законе, естественно, речи нет, но наиболее дальновидные страховщики понимают, что обязательное страхование может стать локомотивом для добровольного. В случае освобождения тарифов каждый страховщик в зависимости от выплат будет обязан понизить или вправе повысить тарифы. Моё предложение подтверждают таблицы результатов работы страховщиков в 2014 году.

    Год назад с предложением отпустить тарифы я уже обращался к главе Центробанка Э.С. Набиуллиной (здесь опубликовано). Однако без объяснения причин тарифы повысили с помощью тарифного коридора (не вижу его роли), но без соблюдения закона. Две недели назад с такой инициативой я обратился в ОНФ, сегодня — выхожу в РОИ. Хочу, чтобы меня услышали и в Думе.

    С уважением, Ю.Сюсин.

    • Против ветра
      17:57

      Вот это «забота» от ЛДПР, согласно крикам ее лидера, половина страны должна сидеть в тюрьме или сослана в Сибирь, женщины свиноматки, должны сидеть дома и только рожать, для чего каждой женщине обещал по мужчине, и наконец, россияне будут мыть сапоги в Индийском океане — Псаки отдыхает!..
      Теперь о серьезном — отпускать тарифы нельзя, т.к. это как раз и обвалит рынок, согласно описанной Вами схеме, сбегающие компании будут еще больше занижать тариф, собирать премии и сбегать.
      ОСАГО локомотивом никогда не станет, уже сейчас санкции за санкцией «за навязывание услуг», а в страховании как раз и предлагают другие виды клиентам при заключении договоров страхования, ФАС лезет со своим охлаждением (заключил на пару рискованных дней, потом не надо — расторг с полным возвратом премии).
      То что сейчас сделано в ОСАГО — это реальный компромис, обговаривавшийся в течение последнего года, без лоббирования с обеих сторон, и далее поэтапно надо продолжать в том же духе, а не сразу все менять и опять жить по новому!

  • Юрий Сюсин
    16:58

    Против ветра 26.03.2015 17:57
    Если я Вас правильно понял, то Вы предлагаете вопреки закону продолжать грабить людей, чтобы их не ограбили другие? Вы это хотели сказать? Если так, то тогда давайте ограничим минимальный тариф, но при соблюдении ЗАКОНА (80 и 20%).

  • gosha
    09:28

    Доля страховой премии, непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат, не может быть менее чем 80 процентов страховой премии» объяснять человеку, что «доля предназначенная» не означает «обязан выплатить» бесполезно

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля