Компания была оштрафована 22 апреля за навязывание услуг техосмотра и диагностики аккумулятора автомобиля при заключении договоров ОСАГО. Штраф составил 8% от суммы выручки ООО «Росгосстрах» на рынке ОСАГО Чувашской Республики за 2013 г., сообщает Управление ФАС.
В УФАС пожаловались автовладельцы, которым филиал ООО «Росгосстрах» в Чебоксарах навязал услуги по проведению техосмотра автомобиля и контрольной диагностике аккумуляторной батареи в машине. Эти работы должен был осуществить индивидуальный предприниматель Макаров А.М. В случае отказа от этих услуг компания не заключала с гражданином договор ОСАГО. Кроме того, одному из автовладельцев сотрудники страховой компании при оформлении ОСАГО навязывали полис личного страхования.
Чувашское УФАС признало «Росгосстрах» и ИП Макарова А.М. нарушителями ч. 4 ст. 11 закона о защите конкуренции (навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящиеся к предмету договора). ИП Макаров А.М. подтвердил факт договорных отношений с ООО «Росгосстрах». Со слов предпринимателя страховщик согласно договору от 13 августа 2013 г. направлял владельцев транспортных средств для прохождения техосмотра и диагностики аккумуляторной батареи на пункт техосмотра ИП.
Деньги зачислялись на расчетный счет ИП Макарова А.М. на основании договоров о техосмотре или диагностике аккумулятора, заключенных работниками офисов продаж ООО «Росгосстрах». При этом сбор денег от страхователей осуществляли агенты страховщика, следует из постановления УФАС.
По решению Чувашского УФАС «Росгосстрах» был оштрафован на 18,6 млн р. по ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ (заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством РФ соглашения). Эта статья предусматривает штраф для юрлиц ‒ от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение.
Чувашское УФАС оштрафовало «Росгосстрах» на 18,6 млн р.
ВОЙТИ НА САЙТ
Восстановление пароля
А почему УФАС выбрало «золотую середину»? Может, боятся в суде проиграть…
Здесь вообще позиция УФАС шаткая. За навязывание обычно фиксированный штраф должен быть — от 300 тыс. до 1 млн. Обороткой наказывают за ограничение конкуренции для других участников рынка. А здесь кого РГС ограничил? Если других операторов ТО — то так и надо писать. Причем тут навязывание физическому лицу?
И если штраф применен относительно базы сборов по ОСАГО, то этот рынок законодательно регулируемый — там по КоАпу от оборота идет от 1% до 3% от базы, но никак не от 3 до 15%. Суд наверное рассудит.
Вообще-то штрафы от 300 тыс. до млн на РГС назначались тогда, когда навязывались допы самого РГС, то есть в правонарушении не было состава о соглашении, то есть недопустимом с точки зрения антимонопольных норм соглашении.
А вот насчет взыскания от 1% до 3% — тут Вы правы, однако, ФАС, если дело дойдет до суда, может закрутить — а насколько цены в ОСАГО законодательно регулируются, а как с тарифным коридором, а регулирование ЦБ — это вообще законодательное ли регулирование или нет.
В общем, интересно, что суды решат, наверняка РГС хотя бы штраф попытается снизить.
А можно ссылку на решение, а то у нас РГС тоже распоясалсИ не на шутку.
Вот ссылка на постановление http://asn-news.ru...
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily