Арбитражный суд Поволжского округа утвердил мировое соглашение между ООО «Росгосстрах» и Татарстанским УФАС, согласно которому сумма штрафа для страховщика за навязывание страховок была снижена с 158,3 млн до 71,5 тыс. р.
Как уже сообщало АСН, с конца 2013 г. в Татарстанское УФАС стали поступать жалобы граждан на действия страховщика. Из обращений следовало, что «Росгосстрах» отказывал автовладельцам в заключении договоров ОСАГО, если они не желали приобретать полисы страхования от несчастных случаев «РГС «Фортуна Авто».
Антимонопольный орган направил ООО «Росгосстрах» предупреждение с требованием прекратить нарушение законодательства. Однако в УФАС продолжали поступать жалобы граждан на навязывание страховок. В общей сложности было зафиксировано более 100 обращений.
24 апреля 2014 г. в отношении «Росгосстраха» было возбуждено дело по п. 3. ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции. По итогам рассмотрения дела комиссия Татарстанского УФАС выдала страховщику предписание с требованием прекратить практику навязывания полисов добровольного страхования. Также компании было выдано предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства филиалом РГС в Республике Татарстан. Эта сумма по расчетам УФАС составила 158,3 млн р. «Росгосстрах» не согласился с этим решением и обжаловал его в суде.
Арбитражный суд Республики Татарстан отказался удовлетворить жалобу страховой компании. Апелляция в феврале 2015 г. отменила решение суда первой инстанции, признав недействительными предписания УФАС, вынесенные в отношении «Росгосстраха».
В мировом соглашении «Росгосстрах» признает, что действия по навязыванию сотрудниками или агентами компании дополнительных страховых услуг, в том числе полисов «РГС-Фортуна «Авто», являются злоупотреблением доминирующим положением, если физлица не заинтересованы и не выражают согласие на заключение таких договоров. В соответствии с соглашением компания обязуется принять меры, исключающие возможность навязывания страховок, а также отказа в заключении договоров ОСАГО, если клиент не желает приобретать иные страховые услуги (в том числе, полисы «РГС-Фортуна «Авто»).
Чувашское УФАС признало, что сумма незаконно полученного дохода ООО «Росгосстрах», подлежащего перечислению в федеральный бюджет, определяется исходя из сумм страховых премий, уплаченных по конкретным договорам «РГС-Фортуна «Авто» конкретными страхователями, жалобы которых поступили в УФАС в рамках рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства. Эта сумма составляет 71,5 тыс. р., следует из мирового соглашения.
«Росгосстрах» вместо 158 млн р. заплатит 71 тыс. р. штрафа
ВОЙТИ НА САЙТ
Восстановление пароля
Маразм крепчал…
Интересно, какой откат получили сотрудники УФАС, подписавшие мировое соглашение.
получили по полису Фортуны в подарок )))
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily