ЦБ решил ограничить лицензию «АИГ» на ОСАГО

Банк России решил ограничить действие лицензии на обязательную «автогражданку» ЗАО «АИГ страховая компания». Как следует из официального сообщения ЦБ, решение принято в связи с неисполнением предписания и вступает в силу со дня опубликования в «Вестнике Банка России».

18:05
10
Банк России решил запретить «АИГ» продавать полисы ОСАГО.

Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств страховщика, в соответствующие договоры. При этом страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства, сообщает ЦБ.

Как уже сообщало АСН, в сентябре 2014 г. стало известно, что «АИГ» решила свернуть часть бизнеса в России. Страховщик отказался от страхования автотранспорта, личного имущества, страхования от несчастных случаев и выезжающих за рубеж. Компания заявила, что продолжит обслуживать действующие договоры в прежнем режиме. 

В 2014 г. сборы «АИГ» по ОСАГО составили 59,6 млн р., выплаты – 24,2 млн р. За шесть месяцев 2015 г. компания собрала по обязательной «автогражданке» всего 105 тыс. р. премии, заняв 86-е место среди страховщиков, занимающихся этим видом страхования. Выплаты превысили 12 млн р.

AIG зарегистрирована в России в 2004 г. под названием «АИГ страховая и перестраховочная компания» как стопроцентная «дочка» французской AIG Europe, входящей в American International Group (AIG). AIG создала эту компанию в связи с появлением в России законодательного требования о разделе бизнеса страховщиков на страхование жизни и общее страхование (первая российская «дочка», работающая сегодня под брендом «Алико», стала специализироваться на страховании жизни).


По теме:
AIG решила свернуть часть бизнеса в России

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
10 комментариев
10 комментариев
  • Y.Polyanskaya
    09:01

    Повезло? Или как? :)

  • Против ветра
    10:14

    Вот и подтверждение моих комментариев о невозможности добровольно выйти из РСА (да, и любого страхового союза) без санкционных действий ЦБ, и всем во власти наплевать на законы и их несоответствие друг другу.
    Забавен комментарий о том, что теперь они не могут выписывать полисы ОСАГО и невдомек им, что они и раньше, выйдя из РСА уже не могли, т.к. обязаны были уничтожить все чистые бланки полисов, согласно иным Законам и ППД (на чем выписывать без бланков?).
    С другой стороны, сейчас с рынка ОСАГО (да и с других видов) «уйдут» десятки компаний, и какие законы, если можно с каждой поиметь, как минимум, по 500 тыс. руб.!!!
    Вот так и живем…
    P.S. из этой же логики, зачем компенсировать пенсии, когда проще поднять пенсионный возраст, зачем людям строить квартиры и дачи, когда можно поднять налоговые цены в 100 раз по кадастровой стоимости (сами откажутся, а ведь кадастровая стоимость нужна только при продаже, а таких не более 1-2%, остальные строят или уже имеют жилье только для своего жития!), зачем строить парковочные гаражные строения, как наземные, так и подземные, если проще установить плату за стоянку у дорог и дворов везде, по цене дневного заработка обычного гражданина (а дальше хоть взлетайте или отказывайтесь от авто… по дорогам без пробок должны ездить только сильные мира сего с с мигалками и корочками и их мажоры, а все население… за 101 км., это уже проходили...).

    • Вестник ЦаБэ
      15:47

      Не очень понял суть претензий.

      Есть вполне официальный путь сдать лицензию — ст.32.8 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ».
      Пишите заявление на отказ от лицензии (на ОСАГО как обязательный вид она отдельная) и у вас ее отзывают (без штрафа). Есть конечно МАЛЕНЬКИЙ нюанс — если у вас есть неисполненные обязательства перед клиентами — то вам введут временную администрацию (поясните, а лучше было бы НЕ вводить временную администрацию, если у сдающей лицензию компании есть неисполненные обязательства?).

      Если к моменту отказа от лицензии вы САМОСТОЯТЕЛЬНО решили все вопросы по обязательствам — вам временная не грозит. Подаете заявление, отчитываетесь об отсутствии неисполненных обязательств и вперед.

      И никаких штрафов :)

      • Против ветра
        16:14

        К счастью, конкретно меня это не касается, я смирился с безысходностью нашей системы, ничего хорошего от этого несменяемого состава не жду (причем в последнюю очередь от рокировок Первых, без них бездельников, в части интересов страны, хватает), но пытаюсь осветить маразм происходящего и не только в страховании, может это кому-то поможет…

        А Вы только подтвердили мою правоту (подтвердив МАЛЕНЬКИЙ нюанс с БОЛЬШИМИ последствиями), спасибо!.. что при всех законах о свободном выходе из союзов, выход один, сдать лицензию, даже если ее сдать невозможно (можно было все законы и ППД не расписывать — пустая трата времени)…
        А по обязательным видам, являясь членом союза, Вы ежедневно увеличиваете свою ответственность, т.к. не имеете права отказывать клиентам и, следовательно, сдать лицензию не можете, а выйдя из союза, Вы нарушаете закон о лицензировании, что приводит к штафам и угрозе временных администраций… замкнутый круг. Занавес!

        • Вестник ЦаБэ
          19:51

          Развивайте мысль дальше — что предлагается сделать?
          Например:
          1. Сделать ОСАГО НЕ обязательным к заключению для страховщиков, чтобы они могли самостоятельно поставить блок на заключение новых договоров и свести постепенно на нет имеющийся портфель по этому виду. Но предположу, что «ряд страховщиков» уходят из этого бизнеса не от хорошей жизни. Убрать обязательность заключения — и оставить граждан в некоторых регионах вообще без полисов? Или так поднять тарифы, чтобы страховщики валом ломанулись в эту отрасль?
          2. Отменить введение временной администрации (заметьте, что её вводят только при наличии неисполненных перед клиентами обязательств — незаконченных договоров, заявленных убытков) при добровольном отказе СК от лицензии? Т.е. оставить страхователя один на один с покидающей рынок компанией и пусть как-то сами разберутся, рассчитывая, что уж если СК не просто повесила замок на двери и скрылась в неизвестном направлении, а официально заявила об отказе от лицензии, то она и дальше со страхователями будет вести себя по-джентельменски? Ну как вариант — оставить ситуацию на самотек.

          Просто пожелание такое — когда говорите, что регулирование плохое, штрафы гребут — вы сразу предлагайте как и что надо поменять.
          Вот Глазьев, например, не просто критикует ЦБ, а говорит — валюту запретить, рубль эмитировать и срочно раздать (надеется, что в инвестиции), иностранные долги не платить и предприятия за долги в собственность иностранцам не отдавать. И наступит всем счастье — вот и сразу после таких предложений становится понятно куда и как быстро мы придем.

      • hris
        09:59

        А что отказ от лицензии на ОСАГО называется теперь покидание рынка? Есть у нас еще, слава богу, страховщики для которых ОСАГО не нашевсе.
        Переформулирую исходный вопрос. Что делать СК у которой ОСАГО в портфеле менее 40% от общих сборов, чтобы отказаться от лицензии на ОСАГО, но без введения на год (!!!) временной администрации?
        Только просить о любезности ЦБ ограничить лицензию по данному виду… А любезности у нас слуги государевы просто так не оказывают )

      • Против ветра
        10:30

        Уважаемый Вестник ЦаБэ,
        Я ценю Ваш интерес к маааальнькой проблеме нестыковок законов в нашей большооооой стране. Но Ваши посылы — либо не обязательный вид, либо временная администрация и третьего не дано, ошибочны, этим Вы, простите, напоминаете, как раз, Глазьева.
        А что на самом деле?
        Возьмем с конца — временная администрация — это вред всем (не случайно, сейчас, вплотную занялись продвижением АСВ), они парализуют деятельность компаний и вымывают «последнее» на свои расходы. Вы видели хоть один серьезный успех временных администраций? А тем более, пускать козла в огород, т.е. в компании, которые финансово самодостаточны, но просто не хотят больше участвовать, например в обязательных видах…

        Теперь ОСАГО — оно обязательный вид и должно быть им, НО… должно быть право выйти из него без санкций, что например, декларировано в ППД РСА, утвержденного ЦБ РФ (!) по входу и выходу СК из РСА (согласно закону о некоммерческих организациях).
        По нему СК ОБЯЗАНО уничтожить все бланки полисов — это ли не причина не выдавать новые договоры (и клиенты это поймут зная, что компания вышла из РСА), продолжая нести ответственность по старым, до конца их действия, не набирая новых ответственностей и не нагружая комп.фонды РСА.
        ЦБ, как регулятор, всегда встречается с руководством таких компаний, которые объясняют причины, предоставляют отчетность, выдают гарантии и т.п. и что мешает ЦБ дать предписание на устранение, например, лицензионного несоответствия, на период до конца действия последнего договора, заключенного данной компанией?.. Если компания, выполнив ВСЕ обязательства, выходит из ОСАГО, и после этого сдаст лицензию, все вопросы этим снимаются, если нет, то ТОЛЬКО ТОГДА, за невыполнение предписания, ввести санкции… «на переправе коней не меняют», нельзя остановить процесс в середине пути.

        ЦБ, как МЕГАрегулятор, должен быть дирижером страхования, а не палачем, он должен грамотно «разруливать» РАЗНЫЕ ситуации, а не следовать, вопреки многим законам, только одному закону, по принципу «Казнить, нельзя помиловать».

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля