Страховщики будут отчитываться по новому плану счетов с 2016 г.

В 2016 г. все страховые компании начнут сдавать отчетность по новым плану счетов и стандартам учета в тестовом режиме. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин на форуме по новому плану счетов 8 октября.

08:13
10
Помимо перехода на новые план счетов и отраслевые стандарты учета, Банк России планирует также перевести страховщиков на отчетность по стандартам XBRL.
«Лучше дать людям возможность подготовиться заранее. Может быть, не все будет анализироваться Банком России. Возможно, будет задействован Всероссийский союз страховщиков. Но тест должна пройти каждая страховая компания», – сказал Владимир Чистюхин.

Как уже сообщало АСН, страховщики должны будут перейти на новые план счетов и стандарты бухгалтерского учета с 2017 г. Ранее предполагалось, что Банк России выберет фокус-группу страховых компаний, которые будут отчитываться в тестовом режиме уже в 2016 г.

Владимир Чистюхин сообщил, что Банк России намерен выпустить около 20 стандартов учета, и почти все они находятся в стадии высокой готовности. «Если мы затянем подготовку документов и они появятся в первом полугодии 2016 г., то, наверное, придется сдвигать какие-то сроки», – отметил он.

Помимо перехода на новые план счетов и отраслевые стандарты учета ЦБ также планирует перевести страховщиков на отчетность по стандартам XBRL. Будет ли этот переход произведен одновременно с переходом на новые план счетов и стандарты учета, пока не решено. Как и переход на новые план счетов и отраслевые стандарты учета, переход на XBRL потребует от рынка дополнительных затрат. Поэтому если Банк России решит не совмещать эти процессы, то переход на XBRL будет отложен на достаточно долгий срок, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на страховщиков в течение относительно короткого промежутка времени, сказал Владимир Чистюхин.

Мероприятие по теме:
Форум «Страховой бизнес в эпоху перемен. Стратегия. Тактика. Практика» 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
10 комментариев
10 комментариев
  • Brasco
    09:38

    Да чего уж там, давайте сразу за 3-й квартал 2015 г. Еще 20 дней есть.
    Это они (ироды цэбешные) так оптимистично смотрят в будущее на основании отчетов, которые мы сдаем им относительно перехода на новый ПС?))
    Главное, что согаз с крымовой готов, а то, что у остальных доисторические IT системы (которые все бы хотели поменять, да не на что (разработчиков по пальцам ноги пересчитать можно) кто-нибудь думает? Вряд ли… все функционеры-временщики…

  • siv-i
    06:55

    Не удержался, последний день в отпуске.
    Растет нагрузка на страховщиков, значит надо повышать тарифы, страхование денег стоит.

  • Горулев Денис
    20:08

    1. А, что страховой рынок сказал ЦБ в ответ на его запрос по «Плану перехода на новый план счетов»? Все тупо нарисовали по образцу, предложенному ЦБ, не скорректировав даже даты, которые были абсолютно оторваны от реальности? Вот ЦБ и руководствуется тем, что мы «оптимистично» нарисовали.
    Что кто-то поставил другие даты? Или кто-то написал в ЦБ, что ДО утверждения Плана счетов начинать работу по его внедрению невозможно?!?!
    Все сидят и тихо ждут «манны небесной»… Вот тебе, бабушка, и Юрьев День.

    2. Да, останется на рынке ТОП 50, вот и будет «Рынок имени Москвы»… А региональный рынок будет лишь «преданием старины глубокой..»
    Это еще мы до реализации СРО не дожили… И до внедрения Гос.перестраховщика…
    Всем, кто будет собирать меньше 5 ярдов, вообще при этом уровне постоянных издержек смысла оставаться на рынке не будет. Ну, может некоторым кэптивам, разве что…
    А с учетом того, что нормальных брокеров у нас как не было, так и нет (и вряд ли будет), то чем дальше, тем больше будут и сами страхователи «шугаться» страхового рынка, предпочитая иные формы защиты и финансирования риска.
    3. При нынешней мизерной (а то и минусовой) рентабельности страхования, «чистить рынок» через резкое увеличение постоянных издержек, НЕ предлагая никаких возможностей реального развития платежеспособного страхового поля — это круто! Кто не нашел денег, чтобы быть таким же крутыми как СОГАЗ, тот — с вещами на выход… И что кроме всеобщего антагонизма — все против всех — мы получим?
    И кто, кроме страхователя останется крайним в этой ситуации «очищения рынка»?!
    А, главное, получив «Белорусский вариант рыночного страхования» сколько еще десятилетий понадобится, чтобы реанимировать потом рынок…

    4. Если бы делать по уму, то ЦБ, мог бы сначала подготовить базу для реализации перехода на новый план счетов и другие новации, включая работу с вендерами и анализа готовности рынка, формирования экономической базы, через расширение реального страхового поля, при которой страхование стало бы рентабельно как бизнес, а не как что-то иное, а уж потом требовать от страховщиков (и их инвесторов) внедрения любых инноваций. Иначе получается, что проблемы управления рынком решаются через его фактическую ликвидацию… Нет человека, нет проблемы… Базис и надстройка поменялись местами… Или я заблуждаюсь?..

  • zambura
    13:25

    Лучше дать людям возможность подготовиться заранее. Может быть, не все будет анализироваться Банком России. Возможно, будет задействован Всероссийский союз страховщиков. Но тест должна пройти каждая страховая компания

    В первую очередь тест должен пройти отраслевой стандарт по подготовке отчетности, текущая версия содержит много ошибок и несоответствий МСФО. Если заявляют все же что это отчетность по МСФО, Банку России необходимо «доводить до ума» проекты отраслевых стандартов, да и уже принятые документы, к сожалению, также содержат ошибки.
    Надеемся, изменения будут внесены, иначе это все же не МСФО и последующий анализ будет несовершенен. Не бывает в отчетности МСФО «все правила, кроме..» Такой подход запрещен стандартами.

  • spect
    14:17

    Мы в Отчете о переходе на ЕПС поставили другие даты, не слишком отличающиеся (на месяц-другой)
    НО ОТ ЭТОГО НЕ ЛЕГЧЕ!!!

    Большого смысла в ЕПС нет, фактически добавили новой аналитики и всем навязали технологию односторонних счетов; аналитики действительно стоило добавить, отражающей СТРАХОВУЮ СПЕЦИФИКУ, но увы… Вместо этого — детализация залогов (сколько же страховщиков набрали физических залогов, у кого и зачем — умалчивается), инструментов срочных сделок (ну для кого это?) и т.п. Колоссальное особое внимание уделено несуществующим де-юре вознаграждениям работников (не з\пли проч, а аналог взносов в НПФ за своих работников); то, что такой конструкции нет в законодательстве, никого не волнует — объем переведенного с англ текста больше, всё, туда его, в ЕПС!

    Но главное — технология 50-х, 60-х, в крайнем случае, 70-х годов прошлого века — односторонние счета! Ни разу на вопрос «Что же за преимущества односторонних счетов перед активно-пассивными?» ответ не был получен, представители ЦБ упорно его не слышали, простые консультанты говорили «Ну вы же понимаете, ЦБ...» и только некоторые представители ИТ в очень кулуарном стиле угрюмо соглашались, что это (односторонние счета) — мрак…

    Пользуясь случаем, Brasco — +++!

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля