В зоне высокого риска находятся почти 40% страховщиков

По итогам мониторинга Банк России отнес к высокой зоне риска 38% страховщиков (136 компаний). К этой группе риска регулятор относит страховые компании, нарушающие требования к финансовой устойчивости или имеющие основания для предупреждения банкротства.

08:17
15
Регулятор полагает, что почти 60% всех страховых компаний находятся в зоне риска.
Об этом сообщил руководитель департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук 20 октября на конференции в Санкт-Петербурге, передает корреспондент АСН.

По словам Игоря Жука, в зоне умеренного риска находятся еще 20% страховых компаний. К этой группе регулятор относит страховщиков, у которых имеются настораживающие страховой надзор показатели, способные привести к ухудшению финансовой ситуации в будущем. Остальные 42% компаний находятся в зоне низкого риска, настораживающие страховой надзор показатели у них отсутствуют.

Игорь Жук отметил, что регулятор наблюдает формальное исполнение требований законодательства некоторыми компаниями. В качестве примеров он привел:

  • «вывод» активов в иностранные юрисдикции – депозитарии и банки;
  • использование кредитно-депозитных схем;
  • применение вексельных схем для маскировки проблемных активов
  • фальсификация выписок по счетам в кредитных организациях
  • приобретение активов по договорам РЕПО и с отсрочкой платежа;
  • фиктивное отражение наличия денежных средств в кассе;
  • наличие на балансе активов, имеющих обременение (субординированные кредиты);
  • фиктивное отражение на балансе страховщика драгоценных металлов (золотые слитки).
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
15 комментариев
15 комментариев
  • Евгений Валерьевич
    08:52

    Хотелось бы ознакомиться с этим перечнем!
    Он не опубликован?

  • Бомж
    09:28

    К социализму идем товарищи! Останутся только Гос.банки и СОГАЗ для страхования остальные расходимся.

  • Ведьма из Блэр
    09:56

    208 компаний у ЦБ под подозрением. Через год, выходит, останется сто компаний

  • йонас
    11:18

    Вчера в Питере порадовали цифрой около 60 страховых компаний останутся к 2017 году.

  • Grigoriy61
    11:45

    Простая математика. От одного из посетителей этого сайта увидел, что в страховой и банковской сфере сейчас работает 180 тыс. человек и штат ЦБ примерно 65 тыс. человек. Возможно надо проверить, но возьмем эти цифры на веру. И так, сейчас 358 страховых компаний и на 01.01.15 было 834 банка, итого 1192 штуки, где в среднем работает по 151 человеку. Вроде нормально. Если следовать темпам сокращения компаний, то к концу 2016 года будет 200 страховых и 600 банков. Итого в отрасли останется работать 120 тыс. чел. А к концу 2017 года, количество работающих сравняется с количеством проверяющих. Поэтому я думаю, что чувство самосохранения чиновников сработает в конце 2017 года и начнется не экстенсивное сокращение, а появятся мысли о стабилизации работы. Ибо мысль о сокращении штата чиновников кажется мне не реальной.

    • anatol
      09:17

      Надо страховщикам работать честно, чтобы у ЦБ не было претензий. А пока, похоже, есть веские основания для сокращения числа СК.

      • Grigoriy61
        10:50

        Это конечно правильно, но есть страховщик для которых понятия честности индивидуальные. Одну компанию закрывают за один штраф, а другую будут штрафовать и любить. Уж больно название у неё красивое — «государственное». А то в ЦБ откатов не берут, не смешите.

  • fiotris
    20:32

    ОЙ, ДА НЕТ. зарплата начальников отделов ЦБ составляет 500 000, смотрите в открытом доступе, а у главных такие доходы зашкаливают… государство раскошелирось по полной… у них как у америкосов каждый специалист только в своей конкретной отрасли =, ухо-горло-носов не имеется, причем эти узкие начинают выдумывать нормативку строго под себя(отчеты, анкетки....), которую реально без «их» понимания не разобрать… НЕ рынок, а административная анархия! Компаний меньше, бюрократия полностью подотчетна, а прибыль меньшего количества субъектов бизнеса по планам надзора должна осесть в оставшихся субъектах и компенсировать расходы на содержание чиновников… Суды явно по этой схеме уже работают, по постановлениям ВАС… подождем остатка 60-100, видать и судебная практика поменяется :D ;) :oops: :mrgreen: :mrgreen: :idea:

    • anatol
      09:29

      У так называемых ТОП-сотрудников в страховых компаниях доходы (зарплата+ ещё кое-что) даже выше чем зарплата сотр.ЦБ, которую Вы указали. 100 страховых-это оптимально. В стране нет страхового потенциала который бы позволял большому числу СК работать с прибылью, не ведя рискованные операции. Давайте начнем жить, исходя из реальных возможностей граждан, юр.лиц и тех кто обслуживает их интересы. Банков тоже слишком много. Короче- владельцы проблемных СК и Банков должны уйти сами, как бы им не было грустно и заняться иной деятельностью на благо себе и обществу. Как считаете коллеги по стране?

  • Жизнь-на-Марсе
    21:45

    А меня заинтересовали критерии отбора «несчастных» в контексте перехода на новый план счетов. Прочла статью зампреда ЦБ и что-то у меня с логикой случилось:
    Беру две цитаты из статьи:
    1. Мегарегулятор создан для «повышения качества надзора, усиления финансовой устойчивости участников рынка, обеспечения анализа финансовых рисков участников рынка для достижения финансовой стабильности в целом».
    2. «Переход на новую систему отчетности, использование новых отраслевых стандартов – настоящий вызов ментальности классических бухгалтеров, которые до сих пор в основном следовали формальным требованиям и регламентам».
    Т.е. при реализации своих задач ЦБ руководствуется (во всяком случае, должен руководствоваться) данными отчетности, подготовленной классическими бухгалтерами, имеющими неподходящую ментальность, которая довела их до того, что они до сих пор в основном следовали формальным требованиям и регламентам. Я, правда, не вижу ничего плохого в том, чтобы руководствоваться требованиями и регламентами, а классический бухгалтер, как мне казалось, – это получивший соответствующее образование опытный специалист, но это мои проблемы.
    Вопрос: Если все это мешает мегарегулятору проводить анализ финансовых рисков, как он все же смог сделать обоснованные выводы о несоблюдении требований финансовой устойчивости и платежеспособности, в связи с чем только за 2015 год отозвал лицензии у 44 компаний, а остальных поштучно распределил по трем рисковым группам и по каждой компании нарисовал дорожную карту!
    Варианты ответа: либо мегарегулятор имеет тайную методику, например, руководствуется профессиональным суждением, хотя в законе о ЦБ такие полномочия за ним не числятся, а всё только в соответствии с федеральными законами, либо выводы сделаны необоснованно. (Не к ночи будь сказано!)

  • Katty 3004
    14:27

    Ребята подскажите где живые счета СК Дар!!!

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля