Депутат предложил убрать коэффициент мощности двигателя из ОСАГО

07:45
56

Депутат Госдумы Алексей Журавлев внес в Госдуму проект закона, согласно которому при расчете стоимости ОСАГО предлагается исключить коэффициент мощности двигателя транспортного средства.

Соответствующие изменения планируется внести в ст. 9 закона об ОСАГО. В пояснительной записке к проекту депутат отмечает, что указанный коэффициент применяется исключительно для транспортных средств категории В и BE и фактически является скрытым, дополнительным налогом на транспортное средство. По мнению Алексея Журавлева, доводы о том, что мощность двигателя транспортного средства напрямую связана с возможностью наступления страхового случая, на практике оказываются несостоятельны. Депутат, в частности, ссылается на исследования в таких странах, как Германия или Украина, согласно которым «в большей степени вероятность наступления ДТП зависит не от мощности автомобиля, а от его цвета, а также от менталитета водителя». Законопроектом предлагается вместо отменяемого коэффициента внести новый коэффициент, зависящий от наличия или отсутствия у лица, допущенного к управлению автомобилем, административных правонарушений в области дорожного движения за год, предшествующий дню заключения договора ОСАГО.

По мнению автора законопроекта, факты многократного нарушения правил дорожного движения в течение года должны напрямую влиять на увеличение страховой премии, поскольку нарушения ПДД увеличивают вероятность наступления страхового случая. И наоборот, отсутствие нарушений должно влиять на уменьшение страховой премии.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
56 комментариев
56 комментариев
  • Kutёk
    08:40

    Редкий случай — депутат оказался грамотней всех специалистов РСА.
    Тема вполне интересная — я помню как на стадии проектирования тарифов ОСАГО и соответствено всяких там бонусов и малусов, многие из них были назначены пальцем в небо.
    За 12 лет работы было сломано много копий за территориальный коэффициент, за работоспособность КБМ, но коэффициент мощности двигателя как-бы считался вне подозрений. А между тем статистики у РСА должно быть более чем достаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть мнение А.Журавлева научными сведениями.
    Журавлеву зачот!
    ЗЫ, с административкой лично у меня печалька :( «А кто.не пьёт!?» А.Велюров.

    photo

  • немного_разбираюсь_в_страховании
    10:20

    Все правильно задумано, осталось правильно реализовать

  • Сергей2
    10:50

    Использование коэффициента мощности — попытка связать стоимость ОСАГО со стоимостью автомобиля. Типа, чем мощнее автомобиль — тем он дороже — тем больше надо платить за ОСАГО.
    С экономической точки зрения, наверное, это неверно. С социальной — можно найти аргументы «за».

    Если уж депутат Журавлев, при всем уважении, ратует за чистую экономику в ОСАГО, то надо убирать и привязку полиса к автомобилю. Вот это уж точно чистая социальщина. Но год выборный, ни один народный избранник на такую непопулярную меру однозначно не пойдет.

    А «свежая» идея про коэффициент в зависимости от нарушений — не новость. Насколько известно, ЦБ, МВД и РСА (НААЦ и прочие) уже полгода пытаются обсчитать такой коэффициент.

    • Kutёk
      12:31

      Напоминаю, что Россия преимущественно бездорожная страна и считать все машины с двигателем больше 2-х литров элементом зажиточности не гуманно.

    • hris
      16:44

      А мне кто-нибудь может объяснить доходчиво почему негуманно не привязывать полисы к тачкам?

      • немного_разбираюсь_в_страховании
        18:06

        потому что я не могу одновременно управлять несколькими автомобилями, могу вести в какой-то конкретный момент только один автомобиль. Но если у меня их два, почему я должен платить за каждый по ОСАГО, и так уже плачу за каждый налог на авто.

      • немного_разбираюсь_в_страховании
        18:14

        Или, допустим, мы едем в дальнюю поезду на одной авто и в авто три водиля с разными КБМ, при этом каждый имеет своей авто и уже к нему купил страховку. Почему же теперь, сажая за руль друга, у которого хуже КБМ, я должен доплатить за страховку, ведь он уже заплатил ЗА ЭТОТ РИСК… но почему-то его страховка привязана к его авто… но при этом когда он ведет моей авто, его риск ответственности не «в» его авто, а «в» моем, то есть риск перенесится вместе с водителем, а не с автомобилем…

        Доходчиво?

    • hris
      18:29

      Немного разбираюсь, да, более чем доходчиво, но я как раз не понимаю другого, почему переход на схему страхования именно ответственности, а не тачки, будет негуманным))

  • Cочувствующий
    10:58

    Что-то в се в одну кучу — и коэффициент мощности, и пример Украины, и цвет автомобиля, и нарушения ПДД…

    Сколько раз уже говорилось, что КМ — социальный коэффициент, введенный Правительством (РСА тогда еще даже не было), чтобы снизить тариф для владельцев дешевых малолитражек за счет повышения тарифов владельцев дорогих внедорожников и спорткаров.

    Если уж экономики в ОСАГО захотелось, то отмените вообще государственное регулирование тарифов по ОСАГО — посмотрим, что в результате получится.

    • Kutёk
      12:26

      Получится тройной тариф, где никого нет кроме РГС и двойной, где не больше 3-х страховиков

      • Cочувствующий
        14:36

        Интернет шагает по стране! Он и решит проблему доступности ОСАГО — не сразу, но уже и сейчас прогресс есть.
        К тому же тарифы свободные по обязательному социальному виду возможны только с контролем убыточности — например, выполнение норматива уже установленного в Законе о выплате не менее 80%.
        Все решаемо — было бы желание делом заниматься, а не просто горлопанить (как это принято у депутатов).

        • Kutёk
          15:17

          Ваша вера в прогресс безгранична.
          На заре формирования интернета превалировало мнение, что интернет разрушит государственные границы и наступит всемирное Джа. А китайцы — бац! — и поставили свой файрволл. В России тоже научились ненужные сайты отключать.
          А ГАИшники так пока и не имеют аппаратов идентификации электронного ОСАГО.

          Как говорится — история нас рассудит

    • немного_разбираюсь_в_страховании
      12:59

      Вообще-то владельцы мощных авто больше платят налог, а тут им еще и за ОСАГО надо из-за этого же платить больше… «двойное налогообложение»?

      • Cочувствующий
        14:42

        А еще они больше платят за бензин/дизель, больше платят за ТО, запчасти и многое другое… Разве это имеет отношение к налогам?
        Логика правительства проста: Чтобы снизить цены на ОСАГО для малоимущих надо повысить цены для наиболее состоятельных — коэффициент мощности хорошо подходит для решения этой задачи.
        Аналогично ситуации, почему более социально покупать полис ОСАГО на каждую машину, чем на каждого водителя…

        • немного_разбираюсь_в_страховании
          16:14

          Вопросы с малоимущими должны решаться за счет источников у государства, а не людей, имеющих более-менее приличный доход…

          Полис надо покупать на каждого водителя, при чем тут социально?

          Социалльно значимое страхование — это страхование, защищающее имущественные права потерпевших, а не причинителей вреда.

        • немного_разбираюсь_в_страховании
          16:15

          Хотя я допускаю, что наличие двух опций — либо Полис на водителя, либо Полис на авто — более справедливый вариант.

        • hris
          16:52

          спорно, расход вольво кросскантри раза в 2 меньше расхода любой бюджетной малолитражки. у бюджетных малолитражек вообще запредельные расходы по бензину.

  • Дисыч
    11:08

    из 1000 бредовых предложений, выпадает одно трезвое, вот только на стадии реализации как всегда накосячут.

  • Хуторянин
    12:03

    Журавлеву респект

  • Denis Mokhov
    12:56

    Предложение нормас, надо только понять чем заменить мощность при расчете стоимости полиса. Административка вообще не вариант. Предложение лишь бы предложить.

    • немного_разбираюсь_в_страховании
      12:58

      А почему надо именно заменить, а не просто устранить?

      • Denis Mokhov
        13:03

        Потому что привязка к стоимости авто быть должна

        • Вадим ДМС
          14:10

          кому должна?

        • в прошлом агент
          14:56

          Насчет мощности и привязки к ст-ти авто. А как такой вариант — чем старее машина, тем дороже ОСАГО? Или решающее значение имеет социальный аспект, а не аварийность?

        • немного_разбираюсь_в_страховании
          14:56

          Это с чего это вдруг стоимость авто лица, чья ответственность страхуется, влияет на степень риска по виду «страхование гражданской ответственности»?

          Ноу-хау в андеррайтинге, прямо-таки…

        • немного_разбираюсь_в_страховании
          14:58

          И то же самое про возраст авто, все эти вопросы должны региулироваться налоговым режимом, а не страховой отраслью…

        • mishkamish1
          14:59

          Причем здесь вообще привязка к стоимости Вашего авто, когда Вы страхуете не КАСКО, а ОСАГО, т.е. ответственность за повреждение другого автомобиля?
          Именно поэтому здесь важная не стоимость Вашего автомобиля, а потенциальная возможность конкретного водителя и его автомобиля причинить ущерб третьему лицу.
          Поэтому привязка к штрафам вполне оправданна, поскольку систематическое нарушение ПДД свидетельствуют о склонности к несоблюдению правил и о значительно более высокой вероятности совершить ДТП по этой причине, поскольку практически любое ДТП — следствие нарушения ПДД как минимум одним из водителей.
          Если говорить о мощности, то здесь, все-таки, нельзя говорить однозначно о том, что мощность никак не влияет на большую вероятность совершить ДТП, поскольку авто с более мощным двигателем почти всегда имеет более высокую максимальную скорость со всеми вытекающими. Да и машину с более мощным движком зачастую выбирают водители, склонные к лихачеству.
          Другое дело, что перед введением коэффициента за мощность нужно было бы, действительно, статистику изучить и обосновать.
          А так, как правильно написал автор, тут и цвет можно приплести или, например, массу.
          И, кстати, масса, ИМХО, коэффициент за массу был бы более обоснован, поскольку даже при одинаковой вероятности ДТП в одних и тех же условиях, размер ущерба от авто большей массы второму автомобилю будет значительно больше ущерба от малолитражки А, класса.
          Например, вместо разделения по мощности разделить по массе на 4 категории (до 1 тонны, до 1,5 тонны, до 2 тонн и выше 2 тонн).

        • немного_разбираюсь_в_страховании
          15:03

          mishkamish1

          Я если я просто люблю Tahoe, но вожу очень аккуратно, а у Tahoe 400 кобыл?
          Я к тому, что мощность не влияет на тариф.

        • Фауст
          15:32

          потому что если Вы, даже очень аккуратно управляя своей Тахо, очень аккуратно впишитесь в мерс, то для мерса это будет «немного» хуже, чем если в него впишется такой же очень аккуратный владелец Тико

        • Фауст
          15:34

          все говорят о вероятности ДТП, но мало кто задумывается о размере причиняемого вреда… а тут и масса и мощность (мощность, конечно, менее явно) — влияют

        • немного_разбираюсь_в_страховании
          16:18

          Фауст, а я вот считаю, что более мощная машина безопасна, так как позволяет более оперативно реагировать на ситуации на дороге, то есть уходить от столкновений, ДТП… не говоря уже о том, что у более мощных машин и более мощные тормоза… и попробуйте сказать, что это не так… про массу, кстати, более-менее согласен, что более тяжелая машина при стокновении причинит больший вред, чем легкая…

        • hris
          16:56

          в прошлом агент — весьма спорно, что чем старее машина, тем больше аварийность, пожалуй это справедливо в основном для стареньких «типа крутых спартивных тачек», да и то это больше механизм естественного отбора среди молодежи в возрасте до ~22 лет

        • hris
          17:01

          Мишка, — Да и машину с более мощным движком зачастую выбирают водители, склонные к лихачеству.

          спорное утверждение. как правило мощные современные машины покупают мужчины 30+, которые умело и аккуратно водят.

          а вот склонность к лихачеству определяется как правило возрастом, семейным положением и наличием детей, ну и еще чувством безнаказанности, т.е. званием или должностью у определенных работодателей ;)

  • k_ins
    14:44

    Если уж менять ОСАГО, нужно делать как в Казахстане:
    — нет никаких периодов сезонного использования, можно купить полис на любой срок. Тогда реально заработает наш нынешний коэффициент срока — за два полиса по пол-года надо будет заплатить дороже, чем за годовой. Сейчас же по методике РСА по периодам сезонного использования получается простая рассрочка оплаты.
    — никаких аддендумов. Любое внесение изменений в полис оформляется расторжением старого и выпиской нового полиса. Если причина «уважительная» (новое ЛДУ) при расторжении возврат по прорате, иначе — с удержанием РВД.
    — полис у виновника действует до первого страхового случая. После ДТП его полис аннулируется, он обязан купить новый, но уже с новым КБМ.
    — полисы есть двух видов: одна машина, несколько ЛДУ и второй вид — один страхователь — несколько автомобилей.
    — и, наверное главное, полис оформляется (рассчитывается) в ихней системе ЕСБД (аналог нашего ДиКБМ РСА), там присваивается уникальный номер, никаких БСО — все вопросы по КБМ и по сумме премии — к ЕСБД.

  • немного_разбираюсь_в_страховании
    15:01

    Опять же — мощность, масса, выхлоп, возраст авто и т.д. — все это должно регулироваться налоговым режимом, так как для страхования АГО эти показатели не важны…

  • в прошлом агент
    16:25

    Что я подразумевал под возрастом — это устаревание машины, как физическое (неисправности, в т.ч и скрытые), так и моральное (не оборудованное должным образом современными системами активной и пассивной безопасности). На мой взгляд, такие а/м аварийнее современных автомобилей. И будет стимул обновлять автопарк.

    • немного_разбираюсь_в_страховании
      18:10

      То есть Ауди Q5 6-летнее с пробегом в 100 т. км. хуже по безопасности УАЗика, которому 3 года и он весь сгнил уже?

      Тут дело не в факте «устаревания» машины, а в своевременном и полном обслуживании авто, и это должно все очень хорошо проверяться на тех осмотре, а не так, как сейчас, покупать вместе со страховкой или для страховки.

    • zkosta
      20:43

      Это вопрос тоже к наговому регулированию, а не к страховке. Если после нормального ТО авто разрешено к эксплуатации, то вопросов быть не должно — страхуется водитель в соответствии с классом, аварийной и прочих нюансов касаемых безопасности, а так же допусков к категориям авто.

  • ДилетанД
    22:33

    Наконец-то рациональное предложение! Давно пора уже убрать этот бред с «кобылами», следующий на очереди — территориальный коэффициент.
    И я не понимаю этого подхода к гаданию на кофейной гуще про то, что использовать для расчета коэффициентов — есть же проверенные методики оценки предсказательной силы различных факторов модели — всего-то нужна как можно более широкая выборка данных РСА и нормальная команда data scientist'ов для выведения набора факторов с максимально возможной предсказательной силой. Возможно, будет смысл ввести гендерный коэффициент, коэффициент по году выпуска авто или коэффициент по полной массе автомобиля, равно как и полностью перелопатить систему КБМ — но об этом можно будет говорить только после анализа этих данных. Другое дело, что не всем результат может понравиться :twisted:

  • Titov
    11:52

    Господа двоечники. Во всяком случае по физике точно.
    ОСАГО компенсирует ущерб, нанесенный транспортным средством.
    Ущерб всегда пропорционален энергии = m * V в квадрате.
    Более мощная машина всегда или тяжелее или быстрее менее мощной.
    Поэтому связь между ущербом и мощностью двигателя очевидная и к тому же она нелинейная.
    То есть за движок в 2 раза мощнее надо ставить тариф в 4 раз выше.
    За движок в 3 раза мощнее — надо ставить тариф в 9 раз выше.
    За базу можно взять например 100 л.с.
    Но этого мало.
    Одновременно нужно вводить обязательное страхование ответственности водителя!!!
    Не отдельно, а ОДНОВРЕМЕННО.
    То есть каждое ТС должно быть застраховано по ОСАГО, а каждый водитель должен быть застрахован по ОСАВО.
    Причем ОСАГО должно зависеть только от мощности ТС.
    А ОСАВО — должно учитывать стиль и опыть вождения конкретного человека. То есть КБМ.
    Объединить два подхода в нынешнем ОСАГО невозможно.
    Уж с ежом не живут.
    Читал я Вас все долго и внимательно и понял…
    Успехов Вам дальнейших на почте пустобрехства, господа гуманитарии с высшим экономическим и юридическим образованием, но с двойкой по школьному курсу физики.

    • в прошлом агент
      12:17

      Спасибо, «капитан»! Эти прописные истины понятны давно. Как эксперт, считающий ущерб для пострадавшего, могу сказать — стоимость ущерба в большей мере зависит от марки и модели, а также возраста а/м того, в кого въехали, а не от массы и л/с въехавшего автомобиля. Объясню — цены на з/п разнятся иногда на порядок, да и стоимость н/ч дороже. Не так много ДТП, где в потерпевшего въехали со всей скоростью, умноженной на массу, в подавляющем большинстве ДТП менее существенные (на излете, по касательной).

    • ДилетанД
      20:14

      >>«Более мощная машина всегда или тяжелее или быстрее менее мощной»
      Простите, а в Вашей идеальной вселенной автомобили всегда сталкиваются на максимально возможной для конкретной модели скорости? :)
      Просто в противном случае я вообще не понимаю смысла учитывать возможную динамику разгона автомобиля при оценке вероятности ДТП и ущерба от него. Имхо, если уж углубляться в физику, важнее, как автомобиль тормозит, а не разгоняется… Скорость в 60-80-100 км/ч достижима, в общем-то, для любых ТС, независимо от мощности их двигателя.

    • hris
      10:19

      не врите у меня было то 4 то 5 по физике :mrgreen:

    • hris
      10:25

      Поэтому связь между ущербом и мощностью двигателя очевидная и к тому же она нелинейная.

      Нифига она не очевидная. Поскольку ущерб от «убийства» об тахо киа пиканты 3-5 лет насмерть существенно меньше влетания в морду (несмертельного для тачки) какой-нибудь ауди а4 или а6 до 3-х лет или аналогичную бэху (а если у такой тачки еще и подушки стрельнули...)… причем влетания напр той же киа пиканты, вот и получается, что пиканта причиняет вред больший, чем тахо :mrgreen:

    • Странник
      17:25

      Физика в РФ кончилась. Физики полезли в страхование.

      Господин Titiov, страхование в РФ тоже кончилось, Вам наврали, не втягивайтесь!
      Для бывших физиков-ядерщиков есть более перспективные отрасли, например, госслужба. Рассчитывать энергии столкновений санкций-антисанкций, например.
      Поверьте, у нас в страховании все пропорции всех энергий взаимодействий сугубо субъективны.
      Да и машины у нас ну никак не хотят подчиняться законам классической физики — что поделать бедной Ламборджини, никаких у нее шансов против совершенно ненаучного и антифизичного КАМАЗА )

    • zkosta
      20:53

      Бредянки перепил что ли? Физик ёптыждь…
      Так давайте ещё с каждого пассажира будем страховку считать по ОСАПО! Чего мелочиться… А как быть с ТС до тонны массой и по 400 коней? При чем здесь масса и мощность?

  • zkosta
    20:55

    Скоро выборы)))

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля