Верховный суд РФ определил, что размер неустойки за задержку выплаты по ОСАГО надо считать, исходя из предельной страховой суммы, а не суммы конкретного ущерба, причиненного автомобилю.
К такому выводу пришел ВС после рассмотрения кассационной жалобы ООО «Автостраховая помощь». Эта компания требовала взыскать с ООО «Росгосстрах» 9 504 р. неустойки. Суд первой инстанции удовлетворил иск частично, обязав «Росгосстрах» выплатить 4,1 тыс. р. Апелляция и кассационная инстанции оставили это решение в силе. Тогда общество «Автостраховая помощь» обратилось в Верховный суд РФ с кассационной жалобой, попросив направить дело на новое рассмотрение.
Как следует из материалов дела, 14 августа 2012 г. в ДТП был поврежден автомобиль Volkswagen Golf. Ответственность виновника аварии по ОСАГО была застрахована в «Росгосстрахе». На основании договора уступки права требования право на получение выплаты было передано обществу «Автостраховая помощь». По решению подмосковного арбитража с «Росгосстраха» в пользу «Автостраховая помощь» было взыскано 52 250 р. 63 коп. ущерба и 15 000 р. расходов по оплате оценочных услуг. Это решение было исполнено в августе 2014 г.
ВС отмечает, что суды исходили из необходимости исчисления неустойки от суммы, в выплате которой была допущена просрочка (52 250 р.). Однако, как следует из обзора судебной практики ВС РФ № 1 (2015), расчет неустойки должен осуществляться исходя из предельной страховой суммы, установленной ст. 7 закона об ОСАГО (120 тыс. р. в конкретном случае). Поскольку судом апелляционной инстанции это разъяснение президиума ВС не было применено, а судом округа это ошибка не была исправлена, обжалуемые судебные акты подлежат отмене, следует из определения ВС. Дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции для определения суммы неустойки, подлежащей взысканию.
Вот те раз. Убыток на 20.000 р., а неустойку будут считать от 400.000 р. Весело живем. Может и по КАСКО так сделаем, чтобы уж совсем передавить глотку страховщикам в суде и дать еще один повод повысить тарифы?
Не от 400'000 руб., а от 120'000 руб. (речь идет о ФЗ «Об ОСАГО» в старой редакции). Хотя в этой ситуации «гора родила мышь» — там (в законе) и так черным по белому было написано, что неустойка считается от страховой суммы (то есть от 120'000 руб). Однако потребовалось более 13 лет, чтобы ВС разродился разъяснениями. И то, разъяснения вышли, когда данная редакция уже перестала действовать.
Действующая редакция ФЗ «ОБ ОСАГО» предусматривает начисление неустойки не от страховой суммы, а от суммы вреда.
После масшатбной правки закона
Да что-то помнится мне суды и то время взыскивали не от 120, а от конкретного ущерба.
Я писал про перспективу применения данной практики, в данном случае еще легко отделались.
а что мешает тем несчастным страховщикам платить нормально? если не будет недоплаты, не будет и исков.
Нормально или не нормально заплатили это еще «бабка на двое сказала». Больше всего поражают решения суда противоречащие нормам законодательства. Сегодня суд страховщика прижал, а завтра кто на очереди и чем это для него обернется?
А как же п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» — размер неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуральной форме определяется в размере 1 процента за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, за вычетом сумм, выплаченных страховой компанией в добровольном порядке в сроки, установленные статьей 12 Закона об ОСАГО (абзац второй пункта 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).
А по фиг им, что хотят, то и воротят.
Так вот же.
То же Постановление ВС, пункт 57. Взыскание неустойки наряду с финансовой санкцией производится в случае, когда страховщиком нарушается как срок направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате, так и срок осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуральной форме.
Следует учитывать, что пункт 6 статьи 16.1 Закона об ОСАГО устанавливает ограничение общего размера взысканных судом неустойки и финансовой санкции только в отношении потерпевшего — физического лица.
Далее 40-ФЗ. Как установлено пунктом 6 статьи 16.1 Закона об ОСАГО общий размер неустойки (пени), суммы финансовой санкции, которые подлежат выплате потерпевшему — физическому лицу, не может превышать размер страховой суммы по виду причиненного вреда, установленный настоящим Федеральным законом.
На основании пункта б) статьи 7 Закона об ОСАГО страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
— в старой редакции 120 т.руб.
— в новой редакции 400 т.руб.
В Правилах ОСАГО указано, что при нарушении срока выплаты — 1% от страховой выплаты, а при нарушении срока отказа — 0,05% от страховой суммы (5 и 6 абзацы п.4.22)
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах