Предполагается, что в результате будет погашен кредит в размере 3,3 млрд р., взятый ВСК в «Сбербанке» в январе 2014 г., говорит один из собеседников АСН. Как уже сообщало АСН, кредит был получен под залог 100% акций ВСК. Он позволил страховщику расплатиться с «РЕСО-Гарантией», предоставившей ранее ВСК займы под залог пакета из 25% плюс одна акция страховщика в рамках планировавшейся сделки по покупке блок-пакета акций ВСК.
Банк России уже проинформирован о сделке, уверяет один из собеседников АСН. Однако с департаментом страхового рынка она еще не согласована, уточняет еще один источник.
У «БинБанка» уже есть один страховой актив – компания «Бин Страхование». Повлечет ли покупка акций ВСК объединение двух страховщиков, собеседники АСН уточнить не смогли.
В ВСК АСН заявили, что не комментируют эту тему. Получить комментарии «БинБанка» оперативно не удалось.
В 2015 г. сборы ВСК составили 48,1 млрд р., выплаты – 21,1 млрд р. Компания занимает 6-ю строчку в рэнкинге по сборам за 2015 г.
БинБанк может приобрести 49% акций ВСК
Предполагается, что стоимость пакета акций составит около 7 млрд р. Необходимость продажи доли в компании обусловлена обязанностью по погашению кредита, взятого ВСК в «Сбербанке». Об этом АСН сообщили два источника, знакомых с ходом переговоров по сделке.
Текущее состояние БИН Страхования оставляет желать лучшего. По моему мнению после покупки акций банк примет решение закрыть БИН Страхование
Объединят со временем с БИН Страхованием, как и банки со временем — МДМ и БИН-Банк.
А в чем выражаются недостатки текущего состояние БИН Страхования?
Масштабом
ВТБ покупает акции РГС, БИН покупает акции ВСК. Что происходит? Банкам больше некуда девать деньги?
Может быть они просто покупают платформу для страхования, дабы не делать ее с 0 т.к. это очень затратный процесс
Конечно. Большие банки собрали все деньги сограждан и испуганных юриков. Кредитовать особо не кого, а есть курс ЦБ на укрупнение рынка.
некого — Местоимение, отрицательное.
В сочетании с непроизводным предлогом отрицание «не» ставится перед предлогом и пишется раздельно, образуя разрывную словоформу: не́ для кого, не́ к кому, не́ перед кем и т. п.
Спасибо.
Очень похоже на вывод денег по крупному. Покупка акций СК, затем перестрахование где-нибудь на островах, а там уже куда дальше фантазии хватит.
Да, действительно. Ведь нет других способов вывести деньги, кроме как через покупку половины СК из топ 10 и дальнейших с ней махинаций на глазах ЦБ ))
Столько метаморфоз происходит с банками и СК на глазах этого самого ЦБ. На глазах ЦБ даже не очки, а роль-ставни.
Тоже верно, но не с такими крупными СК всё же.
В общем, я бы деньги выводил иначе, если бы они у меня были )
Раз уж такой масштаб покупок, не проще-ли купить ЦБ и не морочиться с махинациями? )
Так платформа то есть и у Бин Банка и у ВТБ. Если бы только начинали страховой бизнес, то покупали бы какие то мелкие страховые. А тут сразу РГС и ВСК.
Платформа у Бин Банка и ВТБ есть не спорю, но она основана на корпоративном страховании и панибратстве, что не имеет ничего общего с реальным страхованием. Как все знают создание розничной сети фактически оказались провальными в этих компаниях, я не спорю, что попытка купить новую платформу не является панацеей запуска проекта розницы, но за неимением лучшего остается брать что дают, а акции РГС и ВСК сейчас не стоят слишком много в связи с определенными проблемами в этих страховщиках как внутренних так и внешних.
Надо развивать свои СК, которые уже есть, причем сразу и правильно, а не хватать чужой айсберг проблем, который всплывет позже...(см. Альянс с РОСНО, или МСК со Спасскими воротами и т.п.).
Короче… более чем странная сделка (причем аналогичная с РЕСО ранее и не получившаяся, а теперь, расплачивающаяся той же монетой за счет БИНа).
Воистину, «Ищи дураков на поле чудес»…
Я не руководитель, но по опыту знаю, что «правильно» развивать компании в большинстве случаев не удается и на это есть объективные причины связанные со многими факторами, начиная от неправильных решений на стадии подготовки и заканчивая мелкими руководителями в офисах продаж в селе Пупково Крупным компаниям лучше купить платформу и вычистить мусор оставив при этом каркас, чем делать на существующей платформе, которая уже показала свою несостоятельность, наступить на те же грабли. Я сейчас не говорю за Бин банк, который в свое время не смог перестроиться под определенный сегмент в страховании, скорее я говорю о ВТБ которые не оставляют эти попытки…
Кстати пример МСК с Спаскими Воротами немного не актуален, скорее был больший просчет в покупке Стандарт Резерва (работал там при покупке этой компании и знаю о чем говорю). Виктор Юн был госсмейстером в то время по созданию черных дыр.
Ну и чего сразу Юн? Стандарт-резерв был хорошим проектом Юна, пожалуй, одним из успешнейших стартапов на страховом рынке.
Прям Стандарт-резерв завалил МСК и Спасские ворота? Совокупность факторов, в том числе, отставка Лужкова, смена руководства, изменение коньюнктуры рынка. Когда создавалась группа МСК была череда укрупнений-поглощений в надежде «втюхать» иностранцам этого монстра.
Не перевирайте мои слова. Именно покупка Стандарт-Резерва СК МСК стало ее крахом. В стандарте дыры бюджета были видны даже на уровне специалиста.
Я Ваши слова не переворачиваю.
Дыры видны специалистам. Как же эти специалисты рекомендовали к покупке МСК Стандарт Резерва?
Вот это и значит с «ног на голову». Ваши слова о тоим что проект юна был успешным ни чем не подтверждается, а то что этот человек похитил больше пару лярдов Вы стесняетесь говорить?
Перевираете Вы.
Если специалистам МСК были видны хищения, я не понимаю, зачем они купили Стандарт-резерв?
Уж не знаю, каким специалистам что было видно в Стандарт-Резерве, но в главном с Андреем соглашусь — покупка Стандарт-Резерва стала отправной точкой на пути МСК к погосту.
МСК к перевариванию такого пирога была не готова, само слияние не было продумано и проработано технически, следом подъехали Спасские Ворота, в итоге компания сама себе наплодила конкурентов в каждом регионе внутри группы, фактически потеряла единство управления, распылила кадровый и управленческий ресурс, предприняла попытку выйти из положения, надувая пузырь кэшем, который и лопнул неизбежно.
А жаль. Еще в 2008 году МСК была вполне приличной компанией и по активам и по потенциалу к развитию.
В данном случае ВСК определенно сильнее, но компания специфична и слишком многое висит непосредственно на личности владельца. В такой ситуации любая его ошибка может тотально повлиять на положение всей компании. Долги перед Сбербанком это достаточно ярко иллюстрируют.
Коллеги, МСК не покупало Стандарт)
Все три СК были замечательно втюханы золотым мальчикам Банка Москвы, которые игрались с M@A пока были кучи бабла.
И, вообще, все это меркнет на фоне грандиозной сделки с латанием дыр за счет государства по последующей покупке ВТБ этих самых мальчиков из Банка Москвы)
БИН банк по размеру активов занимает 15-е место в РФ, у него есть своя СК Бин Страхование, что мешает развивать страховой бизнес? Вопрос риторический. Все остальные процессы, покупка или продажа акций,, это, как мне кажется, просто заработок банкиров на «своих» обычных банковских операциях. К развитию страхования не относится
Когда банкир родился — страховщик заплакал
А я прекрасно работаю с Бин Страхование, никаких проблем, в отличии от ВСК. Будем надеяться, что победит лучшее, а не как обычно.
Мне глубоко плевать на банки, что там БИН-банк думает или собирается делать.
А вот до ВСК дело есть — это одна из системообразующих компаний.
И похоже у них очевидные проблемы с ликвидностью.
Почти у всех системообразующих проблемы с ликвидностью.
Я бы перефразировал так — почти у всей российской ликвидности проблемы со системообразующими компаниями)
[«Я не руководитель, но по опыту знаю, что «правильно» развивать компании...»Читайте далее: http://www.asn-new...]
Я был и руководителем и совладельцем СК, но прокомментировать данное интереснейшее событие не берусь. Доля ВСК продается раза в три — четыре дешевле, чем еще недавно предлагалось РЕСО. Что это: шаг отчаяния?
Ясно только одно, это может стать ярким событием на страховом рынке.
(Думаю, что уважаемый г-н Юн смог бы квалифицированно прокомментировать происходящее).
не 3-4, а раза в 2 (http://www.asn-new...)
и таки да, скорее всего банальные проблемы с ликвидностью.
Нужно кредит отдавать, а тут кризис. Не отдашь — приедут коллекторы и стены офиса краской испишут. А офис-то красивый, жалко.
Так понимаю, что ВСК сейчас «дёшево» отдают, а БИН страхование «буксует» на страховом рынке(да и не удивительно, сколько раз гены менялись за короткий промежуток времени, а теперь вообще у них засилье банкирских спецов с их пониманием рынка и ведения дел). Молодец Шишханов, всё правильно делает, только уважение и вызывают его действия
Справедливая цена или нет — выяснится по истечению какого-то времени. Альянс, например, это уже прошел.
По-моему это хитрая форма кредита. Перехватить денег, расплатиться со Сбером, потом найти еще где-то и опять выкупить акции. Вряд ли за этой сделкой стоит желание получить такой сомнительный актив надолго. Тем более, что Бин не новички, знают о страховании наверное почти все.
Цикалюк при таком раскладе уже третий раз провернет этот маневр.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах