РСА утвердил принципы работы агента на рынке ОСАГО

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) утвердил порядок, при котором между всеми страховыми организациями – членами союза будут заключаться агентские договоры. Каждая из компаний будет продавать полисы любой из компаний-членов РСА.

17:45
33

Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс. Количество полисов, которое каждая из компаний предоставит в «общий котел» для проблемных регионов, будет рассчитываться исходя из ее доли на рынке ОСАГО и с учетом того, какое число договоров она заключает в конкретном субъекте федерации. Система агентов вводится для устранения проблемы доступности полисов ОСАГО в ряде регионов, в первую очередь, речь идет о Южном федеральном округе.

Глава РСА уточнил, что использование такого механизма покупки ОСАГО будет не обязанностью, а опцией для автомобилистов и возможностью выбора. Если человек захочет приобрести полис в конкретной страховой компании, он может обратиться непосредственно к этому страховщику. Но если там продолжительность заключения договора, наличие очереди, его не устроит, то он может прибегнуть к услугам агента – то есть прийти в любую компанию и купить полис одного из страховщиков ОСАГО.

Система урегулирования убытков будет действовать также, как и сейчас для тех компаний, у которых есть филиалы не во всех регионах РФ – через институт представительства. «То есть урегулирование страховых случаев будет происходить через одного из крупных страховщиков, который, произведя расчет по единой методике расчета ущерба, обязательной к применению для всех компаний, оценит убыток и обеспечит ремонт транспортного средства или выплату страхового возмещения», – пояснил Игорь Юргенс.

РСА рассчитывает, что новая система начнет работать уже в июне, после утверждения общим собранием членов союза.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
33 комментария
33 комментария
  • драконья ферма
    17:57

    красава йургенс какой балет сочинил

  • Советчик
    19:21

    Не ожидал ТАКОГО абсурда от РСА!!! Абсолютно неработающая система… Сколько можно креативить?
    Похоже они, от безысходности, действительно решили возглавить театр абсурда в страховании, т.к. не могут предсказать его постановку от власти.

    Забавно, как будут учитывать чужие БСО компании, если даже свои учитывать не получается (не говоря об утраченных сотрудниками и агентами)…
    А уж возврат селекции на рынок станет неизбежным (по дорогим клиентам свои полисы… по жигулям чужие).

  • Смотрящий
    20:19

    Мама дорогая… Театр абсурда не то слово. Наверное, «девочек» уже пора менять. Особенно умиляет слив страховщиками полисов ОСАГО в «общий котел». Со своими-то разобраться не могут, чуть не каждый день релизы об утрате. А тут на тебе.

  • ДилетанД
    20:58

    Я вообще ничего не понял. А почему надо заключать агентские договоры именно между СК? Почему, например, не обязать страховые компании заключить такие договоры со Спёрбанком, Голубиной почтой России, сетями АЗС, сетью магазинов Магнит/Дикси или военкоматами, на худой конец?
    По крайней мере, если у продавца не будет «своего» интереса для продажи, не будет и конфликта интересов и селекции рисков, о которой выше уже писали?

    Почему, например, не открыть при РСА единый федеральный колл-центр, который будет помогать прямо по телефону оформлять полис в той компании, где захочет оформить его звонящий? Если сотрудник колл-центра видит, что информация, предоставленная звонящим, «пробивается» по базам РСА и ГИБДД, но система страховщика всё равно отказывается выдавать полис, страховой компании делается шлепок по попе. После N шлепков по попе — грозное внушение. После X грозных внушений — звонок Юргенса. После Y звонков Юргенса — емейл от Жука. А после него — прямиком в ПАЗике на Старообрядческую…
    И никаких агентских договоров не надо…

    Или я чего-то чрезвычайно глубокого не понимаю? :D

  • Казак
    08:15

    Лучше бы наладили продажи через интернет! Тогда и не надо «самодеятельности» с «АГЕНТАМИ». :!:

  • chsk
    09:20

    Я бы с удовольствием поработала бы таким агентом. Живу в проблемном регионе. Точки продаж ОСАГО нужно открывать прямо от РСА, чтобы все было прозрачно и понятно, а НЕ выдавать чужие бланки другим СК.

  • Юрий Деточкин
    09:29

    Класс, проблема с допами решена. Никто не накажет за доп. если он другой СК. ОСАГО чужое доп.свой. Привет РГСу.

  • hamster_zlo
    10:04

    Читая все инновации на рынке ОСАГО от наших регуляторов, мне хочется каждый раз привести одну очень известную картинку, но боюсь, что АСН ее не пропустит, так что просто намекну:

    Только два дня в году!
    Откуда они? ***

    ***
    Цирк

    Фокусы ***
    Клоуны ***
    *** представления

  • Запьянцовская змеюка
    11:22

    если не можешь предотвратить пьянку, то нужно ее возглавить! :D

  • Кенгурёнок
    12:32

    Ну если это поможет сохранить сетку в убыточных регионах и снизит убытки РГСа за счёт налога на всех остальных — то разумно. Но как водитель из прибыльного региона — я против.

  • Grigoriy61
    13:36

    Я не могу понять. С 2003 по 2012 год, можно было легко купить полис и все были довольны. Аварий и ДТП у меня не было. С 2013 по настоящее время сплошные танцы с бубном. Так может быть пора вернуться к истокам. Толи ЦБ под руководством Ивана Сусанина нас ведет в болото, толи заворовались мужички? Без ВВП не разберешься. Где в страховании космодром, после которого начнут сажать жуликов и решать проблемы?

    • Кенгурёнок
      14:36

      Да всем пофиг на ваши проблемы.
      Если ЦБ повысит цены — его начнут клевать. Оно им надо?
      по нынешним ценам — СК продавать не будут. По другим не хотите покупать уже Вы. Что мешает доплатить за допы? Жадность Вашей натуры и желание смошенничать и купить полис подешевле. А ЦБ наплевать на эти разборки. Кто кого надует из вас — тот и прав.

      • Grigoriy61
        16:00

        Тут я с вами не согласен. Купить товар за установленную цену это не мошенничество, а мое право. Я не хочу дешевле, я хочу платить по установленной ЗАКОНОМ цене. А вот допники, это мошенничество. А такая организация как РСА это паразит на теле народа. Они только собирают деньги и живут на проценты. Так мало того, они еще и принципы устанавливают. Скоро законы принимать начнут. Кто им дал это право? Я не хочу покупать у агента, я хочу в офисе компании и за цену установленную законом. А так они решили узаконить мошенничество с допниками, искусственными очередями и дефицитом полисов.

        • Кенгурёнок
          16:14

          Если Вы начинаете настаивать на своём желании купить товар дешевле равновесной (справедливой) цены, качать права, требовать положенное Вам по закону и привлекать госструктуры для этого — то это самое настоящее воровство чужих денег. Вы не хотите сотрудничества с СК, Вы качаете права и ссылаетесь на законы. Другие тоже не хотят работать на Ваших условиях и придумывают для этого свои ходы. Это и есть танцы с бубном. Но это и Ваш личный выбор. Почему ЦБ должен жертвовать своими интересами ради Вас?

  • egornadeykin
    16:10

    Вот и поставили Страховщиков в неудобное положение. Пускай, теперь думают отдавать премии конкурентам или брать на себя все риски.

    • Grigoriy61
      17:11

      Я согласен, что цена должна быть справедливой, но кто определит эту справедливость. Кому то не хватает на хлеб, а кому то на новую машину. До 2012 года хватало всем. Полисы были везде. Зачем ломали стабильное состояние системы? Почему тарифы на Зеленую карту для Европы равны нашему ОСАГО, а наши ещё и допники впаривают?

      • Кенгурёнок
        17:57

        Справедливой является свободная цена. За которую один человек готов что-то продать. А другой — купить. Разумеется, их интересы противоположны. Но они сами должны договориться.
        Если цены регулируются государством, то возможны три варианта: конкуренция в продажах, конкуренция в занижении выплат, дефицит и очереди. Все три стадии на рынке ОСАГО мы и наблюдаем. А теперь ещё и в региональной разбивке. Нет другого разумного способа решения проблемы, кроме избавления от костыля госрегулирования. Пользы от него ноль.

        • Grigoriy61
          18:32

          Вопрос в другом. Зачем рушить баланс добавляя ответственность по убыткам? Страна в кризисе. Люди не могут платить больше. Может быть соразмерить ответственность с платежеспособностью? Как это было раньше. Когда люди сами платили за дополнительное страхование ответственности. Эту гонку начали страховщики.

      • Кенгурёнок
        18:44

        ЭТУ гонку, кстати, начали не страховщики, а Верховный суд. Нельзя в угоду популизму воровать. А они воруют. И рекламируют это. Чтобы скрыть свои преступления. Но это другая история.
        Есть и другая гонка. За УТС. Ремонт по ценам оф. дилера. Против износа на старые машины. Чистый популизм всяких автозащитников.
        Я поддерживаю рост лимитов. И считаю их недостаточными. В нынешних ценах они должны быть на уровне 3 млн. одному по железу (ущерб сверх осаго не покрывается виновником вообще), 15 млн. за смерть каждому (+ годовой доход виновника мин 2 млн. виновника чтобы помнил и платил).
        Цены свободные. Нет денег — езди на трамвае.
        Никаких штрафов, неустоек, завышенных цен представителя и прочего воровства страховых фондов.
        Задача ЦБ — контроль адекватности ремонта и выплат, анализ судов. Раз в 2-4 недели отзыв лицензии на 6 мес. у лидера по проигранным искам. Чтоб боялись и неповадно было.
        Немного жёстко. Но вот так выглядит справедливость в моих глазах.

  • Юрий Сюсин
    20:12

    Кенгурёнок, не знаю кто Вы и сколько Вам лет, но единственное из того что Вы наплели — это последний абзац последнего комм. 06.05.2016 18:44 заслуживает уважения. Остальное — детский лепет, безграмотность и беззаконие.
    Извините, не хотел Вас обидеть, но здесь ведь не цирк, здесь пишут серьёзные люди.

    • Кенгурёнок
      23:33

      А я люблю свой ник именно за это. Не ожидал, что так сработает.

      Если я где-то прочитаю разумные рассуждения на тему того, как повысить качество молока в магазинах, как обеспечить сбалансированный рынок вкусного, не очень дорогого и свежего молока в наших магазинах — мне будет наплевать на возраст, должность, ник и аватарчик автора.

      А вот к людям, которые устраивают истерики в магазинах, узнав что фермеру достаётся меньше 80% розничной цены, я испытываю только сочувствие. Более бесконечное и бессмысленное занятие сложно себе придумать.

  • Стесняюсь спросить...
    13:59

    В 2012 подвели ОСАГО под ЗЗПП. С этого момента маховик хаоса только раскручивается и набирает обороты. Потерпевшие в определенных регионах стали использовать свой статус не для возмещения ущерба, а для дополнительного заработка. Аваркомы превратились в монстров, заточенных на раздевание страховщиков. Суды — в фарс.

    Не везде этот беспредел и разгул. Проблемные регионы известны всем, но годы идут, воз все больше и больше вязнет в грязи. А люди, призванные управлять и предвидеть, делают вид, что не понимают причины.

    Не будет проблемных регионов, если восстановите статус-кво и хватит уже этих ваших гнилых экспериментов на живых людях.

  • Anton0203
    05:52

    А ведь всего лишь нужно вернуть штраф в доход государства и приравнять законную неустойку к ст. 395 ГК РФ.
    1. По штрафу- потребитель все равно пойдет в суд, если будет уверен, что ему не выплатили все и сполна. А в чью пользу будет взыскан штраф, его не волнует (он ведь идет за справедливой выплатой). Штраф для СК остается таким же важным «кнутом» при определении размера выплаты. Страховой неважно- кому его платить, но платить нужно будет обязательно, поэтому стимул для нормальной внесудебной выплаты остается. Для государства- пополнение бюджета. Для автоюриста, который именно занимается взысканием якобы от имени клиента, но зачастую в свою пользу (подписывает с клиентом цессию, а сам ее не показывает, платит все те же 30% потерпевшему на дороге, а остальное требует в свою пользу) это потеря бизнеса, что в данном случае и необходимо добиться.
    2. Неустойка, а точнее %-ты по 395й ГК РФ. Немаленькая и не большая, а самая что ни на есть обычная. Многие долговые обязательства обеспечиваются именно этой нормой закона, кроме того, она повысилась за счет прошлогодних изменений, связанных с ключевой ставкой и тп. Вполне нормальная мера как для обеспечения исполнения обязательства страховщиком, так и для компенсации потери времени потерпевшему. Только сроки конкретные в законе прописать. Для всех, кроме автоюриста, последствия аналогичны п. 1, для последнего- невыгодно будет перекупать ДТП, обманывать потерпевшего и тп и тд.
    На мой взгляд, вполне реализуемые меры, что называется «на скорую руку», а эффект был сильнее, если единственной целью принятия таких мер поставить борьбу с автоюристами. Нормальные (обычные) представители все равно имеют только с компенсации услуг представителя, которая в большинстве регионов РФ находится на вполне адекватном уровне.

  • Юрий Сюсин
    10:07

    Anton0203 10.05.2016 05:52
    Уважаемый, я был в числе тех, кто добивался пересмотра решений Пленумов ВС РФ от 2006 и 2008 годов, по которым суды отказывали в правах ПОТРЕБИТЕЛЯ сначала потерпевшим по ОСАГО, а потом и потребителям остальных видов страхования кроме личного. Доказывал, что потерпевший, будучи физическим лицом, является ПОТРЕБИТЕЛЕМ страховых услуг и должен пользоваться правами на предоставление информации, возмещение морального вреда, альтернативную подсудность и освобождение от уплаты госпошлины в соответствии с законом о ЗПП. Потерпевшие и страхователи лишены были этих прав. Они были вынуждены гоняться за страховщиками (при закрытии филиалов) по всей стране, при обращении в суд платить госпошлину, которая подчас им не возмещалась, они испытывали физические и нравственные страдания без компенсации. Многие отказывались от борьбы за свои права, пополняя МОЛЧАЛИВЫЙ, ОЗЛОБЛЕННЫЙ И ВЗРЫВООПАСНЫЙ пассив общества.
    Я обращался во всевозможные инстанции, и последнее, уже потеряв надежду, 28.11.2011 года в 00-15 и 00-32 минуты опубликовал эту проблему на видеоблоге Д.Медведева по теме «Судебная система». Ранее я много писал о коррупциогенной 333 статье ГК РФ, с помощью которой судьи частенько и безосновательно «резали» неустойку предусмотренную законом об ОСАГО.
    А штрафы, тем более в пользу потребителя, я считаю перебором – это уже самодеятельность ВС или результат лоббирования автоюристов. Спасибо Вам за дельное предложение. Горячо поддерживаю.

    Кенгурёнок, учись как надо бороться за справедливость, а то не станешь кенгуру ты настоящим. С уважением, Ю.Сюсин

    • Кенгурёнок
      13:20

      Обязательно будем учиться. Делать выводы. Чтобы стать настоящим кенгуру.

      Прекрасно, что умная инициатива пробилась наверх. Власти её услышали, осознали правду. Воплотили. Сделали жизнь людей лучше. Удовлетворённость услугой и её доступность выросли.

      Хорошо, кстати, что Вы понимаете абсурд штрафов. Интересное следствие.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля